Действующие лица: Константин Бёрк, Сорен Олсен
Место действия: императорский дворец, кабинет Константина Бёрка
Время действия: 10.04.1428 | 10:44
Ситуация: разговор о политике
Описание: Константин пытается изложить Сорену ситуацию с Минуром так, чтобы он понял, что угроза Минура предназначается и Ниарису.
Очерёдность постов: Сорен Олсен, Константин Бёрк
Сюжетный эпизод #193 Не наша война
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-08-01 04:52:45
Поделиться22015-08-02 04:59:09
Скверная была сегодня погодка. Но, наверное, под стать настроению Сорена. Уже с утра он чувствовал себя как выжатый лимон. Туман, который давил так, словно боги пытались таким образом усмирить людей, не улучшал его настроения.
Сегодня ему предстояла очередная встреча с главой Тайной канцелярии, который занимал эту должность уже месяц.
Целый месяц прошёл с тех событий во дворце, а беспорядки всё ещё продолжались.
На Сорене был чёрный костюм, к выбору которого он, как всегда, отнёсся очень тщательно. Даже несмотря на то, что во дворце он находился так давно, что дом спокойно ходить по коврам босиком, пинать стены и плеваться в прохожих из окошка, он не забывал о том, что он был в чужой для него стране и выполнял поручение своего императора.
О чём Константин Бёрк хотел с ним сегодня поговорить, Сорен не имел ни малейшего представления. Может, желал сообщить о продвижениях карателей в Ниарисе, но эти сведения он и так получал. А может, проснувшись сегодня поутру, Бёрк подумал о том, что он соскучился по Олсену.
«Тьфу ты!» – посла аж передёрнуло от такой мысли.
Всё ещё подёргивая плечами, он подошёл к кабинету главы Тайной канцелярии.
В коридоре Сорен насчитал десятерых гвардейцев. У дверей стояло ещё двое.
«Это вместо таблички, сообщающей о том, что здесь сидит важная птица», – хмыкнул Сорен.
– Ваше Превосходительство, вас уже ждут, – сказал гвардеец и открыл перед ним дверь.
«А за выполнение работы секретаря тебе доплачивают?» – едва не поинтересовался Олсен, заходя внутрь.
С момента их последнего разговора в этом же кабинете здесь ничего не изменилось. Те же светлые стены, тот же стол, кресла. Внимание Сорена привлёк цветок, который рос в горшке на подоконнике. В прошлый раз он выглядел совсем по-другому.
– Так вот чем вы занимаетесь в свободное время – разводите цветы? – кивнул он в сторону окна, присаживаясь.
Его рабочий кабинет в Ниарисе выглядел совсем иначе. Книги в шкафу стояли в беспорядке. То есть, порядок-то был, но его, собственный. На стенах висели картины и портреты. Стол был загромождён документами. Иногда, бывало, на столе можно было увидеть и крошки. Сорен в этом кабинете мог и спать, и есть, и работать. Когда дело было срочным, он днями и ночами сидел там, и потому его кабинет выглядел обжитым, в то время как кабинет Бёрка был каким-то совсем бездушным. Ничего от Бёрка здесь не было. Хотя, может, как раз и бездушие и было основным признаком его присутствия здесь.
Закончив осмотр кабинета, он спросил, наконец:
– Для чего вы хотели меня видеть, лорд Бёрк?
Поделиться32015-08-05 18:43:40
Константин отправил одного из гвардейцев найти Сорена Олсена и сообщить ему, что он желает его видеть.
Проблем было много, и их нужно было решать. Для решения одной из них ему нужен был Сорен Олсен. Запасной план у Бёрка уже был, но не попытаться тоже было бы глупо.
– Так вот чем вы занимаетесь в свободное время – разводите цветы? – были первые слова посла, когда он вошёл в кабинет.
На губах Константина заиграла улыбка, когда он вспомнил, кому был обязан этот цветок жизнью. Эми, возящаяся с грязью в попытках спасти цветок, выглядела презабавно. Впрочем, она и его заставила потрудиться в тот день.
– Доброе утро, лорд Олсен.
– Для чего вы хотели меня видеть, лорд Бёрк?
Он указал послу на кресло:
– Присаживайтесь.
Дождавшись, пока Сорен устроится, он спросил:
– Что вам известно о Минуре?
Поделиться42015-08-07 06:44:50
Сорен занял одно из кресел и приготовился к очередному долгому и нудному разговору. Других в Ремпете, кажется, и не бывало.
Когда он только приехал сюда, отношение к империи, в которой он родился, было совсем другим, но сейчас… Олсен чувствовал себя так, будто он просил мясной пирог на ужин, а ему подали рыбный, да ещё и из протухшей рыбы. Разочарование. Сплошное разочарование.
– Что вам известно о Минуре?
«Отлично. Теперь он ещё решил проверить мои познания!»
Спокойным, ничего не выражающим тоном он заговорил:
– Минур – империя, граничащая с Ремпетом на юго-западе. Отношения между империями нейтральные. Они были такими на протяжении всего существования Минура. Официальной религией является культ Нимоса. Форма правления – феодальная монархия. Императором в данный момент является Силард Келети.
Для чего вдруг Константину Бёрку понадобилось от него услышать то, что он и так отлично знал, Сорену оставалось только догадываться.
Вспомнив об одной детали, он добавил с лёгкой насмешкой:
– В последнее время Его Величество неблагосклонно относится к тёмным магам.
Затем, поглядев на главу Тайной канцелярии, он вкрадчивым голосом добавил:
– Быть может, лорд Бёрк боится однажды получить письмо с угрозами от Минура?
О таком повороте событий Олсен даже и не думал. Возможно, у императора Минура и были причины ненавидеть тёмных магов, но на тех, кто находится вне пределов его владений, он обращать свой взор не должен был. Он ведь не хочет начать полномасштабную войну на тёмных магов. Они есть везде. В каждой империи. Взять даже Ниарис, к примеру.
Широко улыбаясь, он произнёс:
– Не переживайте, лорд бёрк. Ваши гвардейцы снаружи выглядят очень устрашающе и внушают доверие и даже некоторый трепет. Можете не беспокоиться о сохранности своей жизни.
«Хотя было бы неплохо увидеть, как за ним гонится кучка минурских фанатиков», – подумал Сорен весело.
Затем он посмотрел на главу Тайной канцелярии ещё раз и сказал:
– И всё-таки, для чего вы меня сюда позвали? Не для того же, чтобы обсудить мои знания и поговорить о ваших страхах?
Сорен попытался представить себе, есть ли на свете вообще что-то, чего Бёрк боится. Должно быть что-то. У каждого есть свои страхи. Хотя будет смешно, если Константин боится, скажем, паучка. Или таракана. Ну или Эми. Хотя, признаться честно, иногда Олсен и сам её побаивался.
Поделиться52015-08-14 17:35:05
– А вы не прогуливали в детстве занятий, – насмешливо хмыкнул Константин, услышав, как Сорен говорит о Минуре. – Впрочем, с этой информацией может поделиться любой мало-мальски образованный ребёнок.
– В последнее время Его Величество неблагосклонно относится к тёмным магам.
И это тоже был общеизвестный факт.
Кто знает, что за конфликт на самом деле был у императора с тёмными магами, что он начал охоту на них. Дыма без огня не бывает. Его Величество не мог просто так однажды утром проснуться и решить, что тёмные маги оскверняют его империю. Ну а если так оно и было на самом деле, то Силарду Келети пора сложить с себя полномочия и передать их сыну, так как у него не всё в порядке с головой. Безумный правитель не может стоять у власти, иначе он погубит всю страну.
– И всё-таки, для чего вы меня сюда позвали? Не для того же, чтобы обсудить мои знания и поговорить о ваших страхах?
Константин усмехнулся и ответил:
– По правде говоря, своеобразное письмо с угрозами было получено, лорд Олсен, и угрожают не только Ремпету, но и Ниарису, и Шану, и Хекету, и всем остальным империям, где огромное влияние имеют тёмные маги.
Сейчас Минур угрожал направить свой меч только на Ремпет, но никто ведь не может гарантировать, что в следующий миг это меч не обратится и на его соседей?
В любом случае, даже если у Его Величества Силарда Келети и не было такого в планах, ни Сорен Олсен, ни его император этого не знают.
Поделиться62015-08-15 06:38:08
У кривова главы Тайной канцелярии точно была привычка выводить всех из себя, даже спокойного Сорена. Его манера говорить непонятно что приводила посла в бешенство. Да простит его Афен, но ещё всё чаще хотелось стукнуть некоронованного правителя Ремпета кирпичом!
Но, благодарность небесной покровительнице, Константин Бёрк перешёл к сути дела:
– По правде говоря, своеобразное письмо с угрозами было получено, лорд Олсен, и угрожают не только Ремпету, но и Ниарису, и Шану, и Хекету, и всем остальным империям, где огромное влияние имеют тёмные маги.
– Бред! – резко сказал Сорен.
«Минур собирается напасть на Ниарис, а вы меня только потому предупредили об этом, что вы такой добрый и хороший во всех отношениях?»
Олсен фыркнул, выражая, тем самым, своё отношение к словам Константина Бёрка.
По сравнению с Ниарисом, Минур был относительно молодой империей. Минур не может угрожать Ниарису, потому что его военная мощь ещё не достигла нужного для этого уровня. И это, как только что выразился Бёрк, может сказать любой мало-мальски образованный ребёнок.
– Лорд Бёрк, я понимаю, что вам тут скучно в четырёх стенах, но, если вам хочется развлечений, ищите их где-нибудь в другом месте. Я посол дружески настроенной к вам империи, а не шут гороховый. Не стоит портить наши отношения только потому, что ваши шутки не столь остроумны, как остер ваш нос, любящий чужие дела.
Может, этого и не стоило говорить, но Сорен был на грани. Вызывать его сюда и говорить ни о чём – это ещё можно стерпеть, но говорить ему подобные глупые вещи с серьёзным видом – это уже неуважение к представителю соседнего государства. Пусть считает, что Сорен просто ответил ему тем же, и они теперь на равных.
В то, что император Минура был недоволен ситуацией в Ремпете и его правительством, верилось легко. Там и до сих пор продолжается борьба с тёмными магами, поэтому неудивительно, что Его Величество возмущён тем, что к власти пришёл тёмный маг. Но Ниарис никакого к этому отношения не имел. Тёмные маги там были всегда, и они даже занимали вполне приличные должности. Всё это время Минур ничего не имел против, а как только к власти в Ремпете пришёл Константин Бёрк, Минур сразу же решил, что тёмные маги Ниариса им чем-то помешали.
«О великая покровительница Афен, о милосердный Нимос, защитите меня от потери рассудка в этом безумном месте», – взмолился Сорен, который, проведя больше половины своей жизни, так же, как и все в Ниарисе, стал адептом культа Афен, но и Нимоса тоже не забывал, так как религиозные традиции, привитые в детстве, невозможно так просто стереть с памяти.
– Это, надеюсь, всё, о чём вы хотели со мной поговорить, лорд Бёрк? – сухо осведомился Олсен.
Поделиться72015-08-18 15:21:50
Бёрк снисходительно выслушал всё то, что посол имел высказать.
Если бы ему сообщили такое относительно его империи, Константин бы не только кричал, он бы и порубил кого-нибудь.
– Это, надеюсь, всё, о чём вы хотели со мной поговорить, лорд Бёрк?
– Сядьте, лорд Олсен, наш разговор только начинается. Вы всё равно не выйдете из этого кабинета, пока я не дам вам на это разрешения.
Олсен ему не нравился, и на это у Константина были личные причины. Раз уж посол решил наплевать на приличия, то и Константин решил поступить так же. Давно хотелось.
Немного помолчав, он произнёс:
– У Минура причин нападать на Ниарис столько же, столько и причин, чтобы напасть на Ремпет. Вы об этом никогда не думали, лорд Олсен? Передайте Его Величеству о том, что в Минуре ведётся активная подготовка войск к войне. С вашей империей.
Поделиться82015-08-20 04:56:27
Уже было собравшийся уходить Сорен вновь сел.
– Ваши дипломатические способности, лорд Бёрк, оставляют желать лучшего. Так вы ничего не добьётесь.
«И что он себе позволяет?» – гневно подумал Олсен.
– У Минура причин нападать на Ниарис столько же, столько и причин, чтобы напасть на Ремпет. Вы об этом никогда не думали, лорд Олсен? Передайте Его Величеству о том, что в Минуре ведётся активная подготовка войск к войне. С вашей империей.
– Не знаю, зачем вам всё это, но я отказываюсь. Я не стану посылать ложную информацию Его Величеству, даже если вы будете мне угрожать смертью.
В том, что Константин Бёрк на такое способен, Сорен не сомневался. Даже несмотря на то, что послы неприкосновенны, подстроить несчастный случай будет просто. В изобретательности главы Тайной канцелярии он уже успел убедиться.
– Пожалуй, я всё же вернусь к себе, – сказал Олсен, поднимаясь с кресла.
Когда он дошёл до двери и открыл её, путь ему и вправду преградили гвардейцы.
Меча при себе у него не было, потому что расхаживать по дворцу с оружием было не принято, особенно для иностранца вроде него. Сейчас посол об этом жалел.
– Мы закончили, – сказал он гневно. – Посторонитесь оба.
То ли гвардейцы получили какой-то знак от Бёрка, то ли что-то ещё, но они отошли в сторону.
Не оглядываясь назад, Сорен направился к своим покоям.
«Крив тебя побери! Что это ещё за выдумки?!» – думал он, пока шёл к себе.
Сорен успокаивался очень быстро. Вот и сейчас, как только он оказался в нужном ему крыле дворца, он стал раздумывать над тем, что сегодня услышал. Зачем-то ведь Бёрку понадобилось, чтобы он написал такое письмо. С какой целью он пытается втянуть Ниарис в войну, совершенно ему невыгодную?
«Я обязательно должен узнать, что за всем этим стоит», – решил Олсен.