Действующие лица: Константин Бёрк, Райнальд Бенигнитас
Место действия: главный храм Нимоса
Время действия: 11.03.1428 | 10:04
Ситуация: разговор двух противников
Описание: Этот разговор должен был состояться рано или поздно. Теперь, когда император мёртв, а его наследницей объявлена совсем не та принцесса, церковь начала действовать активнее, тем более что верховный иерофант вернулся в столицу после долгого отсутствия.
Очерёдность постов: Константин Бёрк, Райнальд Бенигнитас
Сюжетный эпизод #146 Чья возьмёт?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12015-04-01 16:37:50
Поделиться22015-04-01 19:36:26
– Ваша Светлость, на сегодня у вас назначена встреча, – напомнил услужливый секретарь, чьё имя он не потрудился запомнить, заранее зная, что долго на это должности не задержится.
– Я не припоминаю этого.
– Его Святейшество приказал... попросил... – начал запинаться парень, пытаясь подобрать нужное слово, – в главный храм... сегодня...
Бёрк раздражённо вздохнул. Верховный иерофант долго отсутствовал в столице, и, по мнению Константина, они все прекрасно справлялись и без него.
"А сейчас эта старая сволочь вернулась и начинает совать свой нос не в своё дело!"
Но игнорировать верховного иерофанта мужчина всё же не стал. Сейчас он являлся главой Тайной канцелярии, но скоро планировал подняться на последнюю ступень. Преграды, которые начнёт ему ставить духовенство, ему были совсем ни к чему. Сегодня ему нужно было решить этот вопрос.
Храмы Бёрк не посещал принципиально. Не было такого закона, который бы запрещал тёмному магу ходить на службы и вообще быть ярым адептом культа Нимоса, но, как считал Константин и как думали многие тёмные маги, со стороны это выглядит смешно.
Встретившись с Райнальдом Бенигнитасом, Константин, тоже из чистого принципа, не стал приветствовать его как того требовали церковные каноны.
– Доброе утро, мистер Бенигнитас. Полагаю, вы хотели меня видеть по поводу предстоящей коронации и других вопросов, связанных с управлением империей.
Поделиться32015-04-03 04:35:53
Три дня назад императорский дворец был атакован. Поговаривают, что нападавшие были вампирами. Каратели, якобы, вмешались и смогли предотвратить полный захват замка вампирами. Но возникало несколько вопросов: случайность ли то, что вампиры напали на дворец именно в день смерти императора? как они смогли так легко пробраться внутрь? не слишком ли подозрительно то, что каратели вмешались так своевременно?
Райнальд задавался всеми этими вопросами с того самого момента, когда ему стало известно о происшествии. Слишком уж всё было слаженно… как будто кто-то заранее всё распланировал.
Похороны императора и императрицы прошли как положено. Он сам проводил церемонию погребения. Оба умерли в один день, но принцессу Аниту нигде не обнаружили. Бенигнитас воспринимал это как хороший знак. Девочка выжила.
Когда зачитывали завещание императора, в нём прозвучало совсем другое имя. Оно было никому не знакомо. Более того, имя Аниты Вестерлунд не звучало ни в одном предложении. Как будто другой человек, а не Ювел, составлял этот документ.
Поначалу верховный иерофант не понимал, в чём тут дело, но через день после нападения многое стало ясно. Во дворце начали происходить кардинальные изменения. А руководил ими лидер «Карателей», Константин Бёрк, чьи действия вызвали недовольство всего духовенства.
Бенигнитас решил встретиться с этим человеком. Коронация должна была состояться на днях, но от наследной принцессы, то бишь Её Высочества Аниты Вестерлунд, не было никаких вестей. Да, всё духовенство признавало именно её законной дочерью Ювела I Вестерлунда, императора Ремпета, а не Иларию, непонятно от кого рождённую. Чем же руководствовался император, когда своей рукой подписывал сей неугодный документ?
Коронация императоров Ремпета в последние несколько веков всегда проходила здесь, в главном храме. Но короновать незаконнорожденную дочь в этом святом месте Райнальд не намеревался. К тому же, каждый умный человек поймёт, кому на самом деле будет принадлежать власть. Константин Бёрк умён, поэтому должен понимать, что против воли всей церкви он пойти не сможет.
– Доброе утро, мистер Бенигнитас. Полагаю, вы хотели меня видеть по поводу предстоящей коронации и других вопросов, связанных с управлением империей.
Наглость его, воистину, не имела пределов.
– Я не припоминаю, чтобы в завещании императора было сказано, что управление империей после его смерти перейдёт в ваши руки. К тому же, почему вы считаете себя вправе стоять у власти, когда есть законная наследница? – Райнальд специально выделил слово «законная», не сводя на протяжении всей речи взгляда с лидера «Карателей». – Ваша организация специализируется на истреблении вампиров. Это ваша прямая обязанность, которую вы игнорируете. А что касается коронации, то она, безусловно, состоится, ведь империи нужен правитель. Но корону я возложу на истинную наследницу. Говоря «истинная», я имею в виду, конечно же, Аниту Вестерлунд.
Поделиться42015-04-04 20:30:13
Как он и предполагал, духовенство было против. Против новой власти, против всего, что просходило и ещё произойдёт.
Они, конечно, имели право возмущаться, но в одном они просчитались точно: Константину было наплевать на их недовольство. И он не считал, что кто-нибудь из них способен ему помешать. Безусловно, они могли бы, но Бёрк, к их несчастью, просчитал и этот шаг.
– В завещании императора было сказано, что наследницей престола станет его дочь, Илария Вестерлунд. Ювел Вестерлунд любил свою дочь Аниту, но на протяжении всей его жизни был лишь один человек, которого он продолжал любить больше всего на свете. К сожалению, она мертва. Но её дочь, чем-то похожая на неё, жива и теперь наследует престол, согласно воле её отца. Разве в этом есть что-то плохое? – издевательски спросил Константин.
– Ваша организация специализируется на истреблении вампиров. Это ваша прямая обязанность, которую вы игнорируете.
Мужчина посмотрел на иерофанта сверху вниз и ответил:
– А вы должны вести людей к богу, но и вы тоже не особо усердствуете в этом направлении.
Константин прошёлся вдоль помещения, затем вернулся к исходному положению и добавил:
– Вас долго не было в столице, Ваше Святейшество, и во время вашего отсутствия эта империя прекрасно справлялась и без вас. Не подумайте, что я притесняю религию или что-то в этом роде, но я считаю, что религия и власть должны идти отдельно. Вы проведёте коронацию, и сделаете это сегодня, как и планировалось. И корона будет возложена на голову Иларии Вестерлунд, как того и хотел покойный император. Так или иначе, она всё равно станет императрицей, с вашего благословения или нет. Но если вы выберете второй вариант, то осложните жизнь не только себе, но ещё многим людям. Подумайте, готовы ли вы пойти на такие жертвы из-за собственной прихоти?
Он не был сумасшедшим, угрожая человеку, у которого в руках сосредоточена немалая власть. Но проблема была в том, что Константин не относился к числу верующих людей, для него слово верховного иерофанта не много значило. Но он признавал, что Райнальд Бенигнитас может сорвать его планы, и потому подготовился к этой встрече ещё задолго до этого момента.
"Хотя я и надеялся, что эта старая лиса вернётся позже".
Поделиться52015-04-05 17:26:27
Райнальд определённо не верил в благие намерения Бёрка. Всё, что он сделал, было сделано лишь для того, чтобы он смог надеть на себя корону и сесть на трон. Сегодня должна будет пройти только одна церемония коронации, но если Илария Вестерлунд станет императрицей, то вскоре место императора займёт Константин Бёрк. Как он это сделает, Райнальду пока было неизвестно, но лидер «Карателей» очень проворен в интригах. Он найдёт способ сделать себя правителем Ремпета. Да даже и без короны, править империей всё равно будет он. Тайно, за кулисами, но всё-таки. Не доверит же он правление страной девушке, которая ничего не смыслит в политике!
Династия Вестерлунд держалась долгое время, и обидно, что свергнет её человек, поглощённый жаждой власти. Кто-то вроде Константина Бёрка будет править великой империей. Немыслимо! И недопустимо.
Колкое ответное замечание лидера «Карателей» верховный иерофант пропустил мимо ушей. Не спорить же с этим тёмным магом на темы, в которых он малосведущ. Более того, религия никоим образом не касается этого заносчивого мага.
– Вы проведёте коронацию, и сделаете это сегодня, как и планировалось. И корона будет возложена на голову Иларии Вестерлунд, как того и хотел покойный император. Так или иначе, она всё равно станет императрицей, с вашего благословения или нет. Но если вы выберете второй вариант, то осложните жизнь не только себе, но ещё многим людям. Подумайте, готовы ли вы пойти на такие жертвы из-за собственной прихоти?
Сначала Бенигнитас не поверил своим ушам. Говорить таким тоном такие вещи в святом храме…
– Вы безумец, – сделал заключение Райнальд, – если считаете, что можете угрожать церкви. Вы можете управлять своими марионетками сколько угодно, герцог Бёрк, но вы не смеете приказывать служителям божиим.
Голос Райнальда звучал твёрдо и несгибаемо. Он не собирался капитулировать перед этим человеком. Только не перед ним.
Да, у него, возможно, по всей империи есть свои маленькие шпионы и сильные союзники, но церкви среди них нет. Иерофант не собирался поддерживать тёмные стремления Бёрка и хоть как-то облегчить ему путь восхождения на престол. Напротив, он постарается осложнить его так сильно, как только возможно.
– Мы приняли решение, и подчинение вам в наши планы не входит. Не забывайте о том, сколько власти сосредоточено в наших руках. Храм – это не просто место для молитв, исповедей и прославлений. Никогда об этом не забывайте. А сейчас я прошу вас покинуть храм богов и пересмотреть свои жизненные позиции. Илария Вестерлунд не будет коронована в этом храме, и ни в каком другом тоже. Я об этом позабочусь.
Поделиться62015-04-09 19:00:50
Лидер "Карателей" скептически смотрел на главного иерофанта, который не хотел признавать, что он опоздал. Будь он всё это время в столице, то смог бы что-нибудь сделать, но ему для этого пришлось бы сильно потрудиться. А пока его не было, влияние церкви несколько ослабло.
– Я не угрожаю, Ваше Святейшество, – издевательски ответил Бёрк. – Кто я такой, чтобы угрожать... как вы сказали – служителям Божиим?
– Мы приняли решение, и подчинение вам в наши планы не входит. Не забывайте о том, сколько власти сосредоточено в наших руках. Церковь – это не просто место для молитв, исповедей и прославлений. Никогда об этом не забывайте. А сейчас я прошу вас покинуть храм богов и пересмотреть свои жизненные позиции. Илария Вестерлунд не будет коронована в этом храме, и ни в каком другом тоже. Я об этом позабочусь.
В ответ на такое заявление мужчина лишь громко фыркнул. Слишком громкие слова для того, кто уже проиграл.
Да, церковь всегда играла важную роль в управлении империей, оказывая влияние на решения правителей и их мысли. Такое положение дел Константина никогда не устраивало. Каждому своё. Церковники пусть служат своим богам, а политики пусть правят страной.
– Позвольте кое-что вам разъяснить, Ваше Святейшество. Вопреки устоявшемуся мнению, я не хочу ссориться с церковью, поэтому и открою вам глаза на некоторые события, которые вы упустили. Император мёртв, и он назначил своей преемницей Иларию Вестерлунд. Его вторая дочь исчезла в неизвестном направлении. Да и вам ли не знать, что ребёнок на троне всегда был плохим знаком для империи Ремпет? Если вы не утвердите власть Иларии и не проведёте коронацию, в стране начнётся гражданская война, потому что трон будет пустовать. Вы, как главный противник насилия, готовы ли допустить подобное?
Поделиться72015-04-11 04:32:33
Райнальд чувствовал себя виноватым за то, что сейчас происходило в столице. Если бы он не оставил Таурту на такой долгий срок, этот зарвавшийся аристократ не пытался бы сейчас управлять церковью и диктовать свои условия. Уезжая, Бенигнитас ни на миг не подумал о том, что может произойти что-то подобное.
Иерофант не знал, удалось ли Бёрку переманить на свою сторону кого-нибудь из иранитов или нет. Хотелось бы надеяться, что они оказались более стойкими и умными, чтобы не поддаться на его уговоры и не продаться ему за мешок золота.
– Да и вам ли не знать, что ребёнок на троне всегда был плохим знаком для империи Ремпет?
Усмехнувшись себе под нос, Бенигнитас проговорил:
– Я не думал, что вы настолько суеверны, Ваша Светлость, чтобы верить в знаки.
«Не думает же он, что все будут настолько слепы, чтобы не замечать очевидного? Или он настолько уверен в том, что все будут молчать и закрывать на это глаза?»
Можно было смириться с тем, что на троне будет сидеть внебрачная дочь императора Ювела. Как бы то ни было, в ней текла кровь Вестерлундов. Даже если её мать никогда не была императрицей, если так кого пожелал император, у Иларии могли быть права на престол. Но Райнальд не собирался мириться с тем, что империей будет править тёмный маг, чьим стремлением всегда была власть.
Бёрки всегда были такими, но только этому удалось переплюнуть всех своих предков.
– Если вы не утвердите власть Иларии и не проведёте коронацию, в стране начнётся гражданская война, потому что трон будет пустовать, – уверенно продолжал мужчина. – Вы, как главный противник насилия, готовы ли допустить подобное?
«Боги, он продумал всё до мелочей!» – раздражённо подумал Бенигнитас.
Проигрывать он не любил, но Константин Бёрк был прав, рассуждая о возможных последствиях. Гражданская война действительно могла начаться, если трон не будет занят. Место императора всегда желанно.
Бёрку удалось провести самое гладкое из всех восстаний, и это надо признать.
Обречь империю, которую он любил, на войну и кровопролития, Райнальд не мог, но противной была сама мысль о том, что он проиграл этому Бёрку.
«Лучше проиграть один бой, чем всю войну», – вдруг подумал Райнальд.
Он проведёт коронацию, как и полагается. Пусть Бёрк наслаждается своей маленькой победой. Долго радоваться ему не придётся. Он не сможет всё время дёргать за верёвочки. Это, в конце концов, надоедает.
Главный иерофант автоматически является исповедником императорской семьи. Возможно, ему удастся договориться с Иларией Вестерлунд. Что-то Райнальду подсказывало, что она не в восторге от кукловода, чьё имя Константин Бёрк, а от союзника в лице главы церкви сложно отказаться.
– Вы правы, Ваша Светлость, – медленно произнёс Райнальд. – Я не могу допустить кровопролития. Если у вас всё, то вы знаете, где выход. Мне ещё нужно подготовить всё к коронации.
Когда лидер «Карателей» ушёл, Райнальд вышел вслед за ним и столкнулся с Кевином Верутемом. Оказалось, тот как раз искал его.
– Ну? Что говорят твои источники, Кевин?
– Её Высочество жива. По крайней мере, она была живой, когда покидала дворец вместе с охраной, среди которой был и Эмиль Кортеш.
– Этот уж точно не допустит, чтобы с ней что-либо случилось, – улыбнулся Бенигнитас.