У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> Исповедь

--> Исповедь

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Действующие лица: Райнальд Бенигнитас, Эмелин МакГрегор
Место действия: храм
Время действия: 03.03.1428 | 22:42
Ситуация: исповедь
Описание: Эмелин МакГрегор терзают сомнения, и она решает пойти в храм, к своему исповеднику.
Очерёдность постов: Эмелин МакГрегор, Райнальд Бенигнитас

0

2

Карета, украшенная гербами семьи МакГрегор, выехала из особняка ночью.
Дождь всё ещё лил как из ведра, и Эмелин невольно подумала, что это боги гневаются. Она не была очень религиозной, её сложно было назвать примерной прихожанкой и ставить в пример маленьким детям, но и плохим человеком девушка себя тоже никогда не считала. До сего момента. МакГрегор посещала службы в редкие моменты. Когда её родители были живы, она бывала в храме чаще. Не потом что тогда её вера была крепче, а потому что этого хотели её родители, которые от всего сердца верили в богов.
Эми раздирали внутренние противоречия. Её поступки в последнее время пугали её саму, а чувства, которые она испытывала... это неправильно, эгоистично. Но слова Константина настойчиво звучали в её голове: "Пора пожить ради себя. Дай шанс себе и мне быть счастливыми".
Спустя какое-то время карета остановилась, и МакГрегор вышла в дождь.
Ворота храма были заперты, и ей пришлось стучаться. Когда она назвала своё имя, её впустили внутрь. Во дворе она столкнулась с тем человеком, ради встречи с которым и приехала сюда. Верховный иерофант, Райнальд Бенигнитас, который был исповедником её родителей, хотя, ей-богу, она не понимала, в чём им исповедываться. По мнению самой Эми, они не совершали смертных грехов. Но не ей судить, впрочем...
Столкнувшись с ним в буквальном смысле лицом к лицу, девушка сделала шаг назад и присела в поклоне:
Ваше Святейшество.
В последний раз она разговаривала с верховным иерофантом более года назад. И то, не разговаривала, а просто присутствовала при разговоре. Говорили в основном её родители. Содержания разговора девушка уже не помнила. Да и не имело это значения.
Эми пару раз вздохнула, борясь с нерешительностью, которая внезапно её охватила. Раньше ей никогда не приходилось этого делать.
Благословите меня, ибо я согрешила, – сказала она, пока окончательно не передумала. Затем добавила чуть тише: – Прошу, выслушайте мою исповедь.

+2

3

День сегодня был хороший, хоть дождь не прекращался ни на минуту. Но дождь был тёплым, весенним, поэтому вызывал скорее положительные эмоции, чем отрицательные.
Райнальд вообще на погоду редко жаловался. Холодно? Не страшно, нужно лишь одеться потеплее. Жарко? Тоже не страшно. Жар костей не ломит, как некоторые любят повторять. К тому же, к чему роптать, когда боги подарили людям жизнь?
Обо всём этом Бенигнитас думал, когда возвращался после молитвы к себе. Во дворе он слегка замедлил шаг. Возраст был уже не тот, чтобы бегать, но и сидение на одном месте Райнальд тоже не одобрял.
Где-то на середине пути верховный иерофант был вынужден  остановиться, причём очень резко, чтобы избежать столкновения. Прямо на него, не глядя ни по сторонам, ни вперёд, шла девушка. В последний момент заметив его, она поспешно отступила на один шаг и присела в поклоне:
Ваше Святейшество.
Разглядев лицо девушки, Бенигнитас слегка нахмурился. Безусловно, он её узнал. Эмелин МакГрегор, дочь Дугласа и Эбби МакГрегор, да будет земля им пухом. Он был очень хорошо знаком с ними, они часто беседовали, и не только на религиозные темы. Оба были достойнейшими людьми, которые, к  тому же, не отступились от своей веры. Эмелин МакГрегор, их дочь, можно сказать, выросла на его глазах, но за последний год он почти ни разу не видел её здесь, в обители Нимоса. Учитывая обстоятельства, Райнальд её в этом не винил.
Следующие слова девушки немного его удивили:
Благословите меня, ибо я согрешила. Прошу, выслушайте мою исповедь.
Встань, дитя моё, – сказал он и повёл её внутрь, больше ничего не говоря.
Уже когда они оказались внутри храма, а Эмелин МакГрегор села на одну из многочисленных скамей, он произнёс:
Не могу не спросить, миледи МакГрегор: почему вы решили прийти на исповедь? Верующей вас можно назвать только с натяжкой.

+3

4

Сжимая руки в кулаки, Эмелин последовала за иерофантом.
Она не так себе представляла этот визит, но, с другой стороны, так даже было лучше. Так у неё не будет шанса и времени передумать.
Внезапно, когда они уже сидели в храме, последовал вопрос:
Не могу не спросить, миледи МакГрегор: почему вы решили прийти на исповедь? Верующей вас можно назвать только с натяжкой.
В этом он был прав. Раньше она приходила на службы, молилась, слушала проповеди, но верила ли она на самом деле? Сложно сказать. Скорее, это было привычкой, которую родители ей привили с детства. Но после их смерти Эмелин сочла, что ходить в храм, но при этом лишь делать вид, что она истовая прихожанка – это лицемерие, и поэтому она перестала здесь появляться. К тому же, у неё было мало времени.
Вы правы, – ответила она спустя минуту. – Но в последнее время столько всего произошло, и я запуталась. Мне нужно прощение... хоть от кого-то, и не важно, от кого именно.
Помолчав, МакГрегор спросила:
Ну так что, вы выслушаете мою исповедь, Ваше Святейшество? Можете не называть это исповедью, если вам так угодно. Считайте, что мне просто нужно высказаться кому-нибудь. Другим людям я не могу по разным причинам: кому-то не доверяю, а на кого-то просто не хочу всё это выплёскивать. А вы были исповедником моих родителей. И я знаю, что вы не нарушите тайну исповеди, несмотря на то, что моя исповедь будет не совсем по правилам.

+2

5

Он ждал ответа от девушки и нисколько не удивился, услышав его.
Вера у молодого поколения была слабой. Многие не верили в богов. Некоторые из них полагали, что боги давно покинули их землю, а некоторые считали, что они выше того, чтобы полагаться на какие-то там небесные силы. Бенигнитас не обвинял ни тех, ни других в неверных суждениях, хотя не упускал возможности наставить молодёжь на путь истинный, хоть и не так явно и назойливо, как того от него ожидали. Райнальд сам был живым примером того, как человек может обратиться к богу, даже если он всю свою жизнь только и делал, что грешил. Если Нимос и другие боги приняли его даже после всего этого, то примут и остальных. А если пока этого ещё не случилось, то значит, их время ещё не пришло.
Ну так что, вы выслушаете мою исповедь, Ваше Святейшество? Можете не называть это исповедью, если вам так угодно. Считайте, что мне просто нужно высказаться кому-нибудь. Другим людям я не могу по разным причинам: кому-то не доверяю, а на кого-то просто не хочу всё это выплёскивать. А вы были исповедником моих родителей. И я знаю, что вы не нарушите тайну исповеди, несмотря на то, что моя исповедь будет не совсем по правилам.
Мужчина сделал знак рукой, говоря этим, что он, конечно же, её выслушает.
Исповедальня находилась рядом, но Бенигнитас в данном случае не счёл её необходимой. Иногда исповедь может проходить и лицом к лицу, по желанию исповедующегося. Случай Эмелин МакГрегор был именно таким.
В этом храме он часами разговаривал с Дугласом МакГрегором. С ним было интересно просто побеседовать на какие-то отвлечённые темы, а иногда и поспорить. Их даже можно было назвать друзьями, если это слово применимо к верховному иерофанту и лидеру «Вендетты».
День его отъезда из столицы в начале прошлого года почти совпал с днём смерти Дугласа, его жены и ещё нескольких десятков человек, которые в этот момент находились рядом. Бенигнитас узнал об их смерти спустя только три или четыре месяца.
Сейчас, наблюдая за дочерью Дугласа, он невольно поаплодировал её силе воли. Это сейчас он занимал такой высокий пост, а раньше он боролся за своё существование прямом смысле слова, поэтому больше всего в людях он уважал стержень, который был внутри них. В столице среди знати таких людей было очень мало. Все они, в основном, привыкли добиваться всего очень лёгкими путями.
В зале царила тишина. Пока МакГрегор не начала говорить, Райнальд не мешал ей собраться с мыслями. Должно быть, прийти сюда уже было нелёгким решением для неё.

+2

6

МакГрегор на минуту прикрыла глаза, глубоко вдохнула и выдохнула, затем снова начала с той же фразы, что и когда-то Эбби МакГрегор:
Благословите меня, ибо я совершила. Я предала своих друзей и тех, кто в меня верил, тех, кто вверил мне свои жизни, и собираюсь сделать это снова...
В своих последних словах девушка была абсолютно уверена. Если бы она была верна своему долгу, то никогда бы не допустила даже возможность отношений между ним и Константином. Она могла сколько угодно говорить себе и остальным, что это ради блага "Вендетты", что только так она сможет защитить свою организацию и своих людей, но правды это не меняет.
Выбор есть всегда. В этот раз она сделала его в свою пользу, а теперь не знала, правильно ли поступила, но была уверена, что примет такое же решение, если бы ей была дана возможность вернуться в прошлое и пережить тот момент заново.
Я поступила эгоистично, поставив собственное счастье на первое место. Я знаю, что даже близкие мне люди не поймут меня и осудят за это. Но больше всего меня пугает то, что даже прекрасно осознавая неправильность своих поступков, я хочу так поступать и не хочу отказываться от того, что у меня есть...
Она подняла взгляд на верховного иерофанта и слегка дрожащим голосом спросила у него:
Как вы думаете, увеличился ли мой грех от того, что я осознаю его, но не хочу ничего менять? И правильно ли оправдывать человека, чьи руки по локоть в чужой крови?

+1

7

Когда лидер «Вендетты» начала говорить, мужчина внимательно её слушал.
Он помнил голос Эбби МакГрегор, тоже приходившей к нему с исповедью. Но была разница между матерью и дочерью. Старшая МакГрегор верила в таинство Исповеди и в то, что получит прощение, а младшая пришла лишь потому, что запуталась и была в отчаянии. Храм Нимоса был её последней надеждой. Ниточкой, за которую она хваталась, пытаясь удержаться на плаву.
Я поступила эгоистично, поставив собственное счастье на первое место. Я знаю, что даже близкие мне люди не поймут меня и осудят за это. Но больше всего меня пугает то, что даже прекрасно осознавая неправильность своих поступков, я хочу так поступать и не хочу отказываться от того, что у меня есть...
Эти слова девушки полностью подтвердили догадку Райнальда.
Иерофант, однако, продолжал сохранять молчание, давая Эмелин МакГрегор возможность высказаться. Если это было то, что ей было так нужно, то он был готов её выслушать, не прерывая.
Как вы думаете, увеличился ли мой грех от того, что я осознаю его, но не хочу ничего менять? И правильно ли оправдывать человека, чьи руки по локоть в чужой крови?
Было непонятно, относилась ли последняя фраза к ней самой, или же к человеку, из-за которого лидер «Вендетты» назвала себя предателем и чувствовала давящую вину.
Бенигнитас решил отвечать с конца:
Находить в человеке, каким бы он ни был, хорошие стороны – это дар, миледи МакГрегор. Но вы должны чётко осознавать грань. Если человек зверствует без причины, убивая без разбору даже женщин и детей, нет ему оправдания. И потом, – тут он позволил себе небольшую улыбку, – мы всегда видим то, что хотим видеть. Особенно в любимых нами людях. Когда они рядом, мы готовы простить им всё то зло, что они совершили.
Райнальд верил в очищение. Он испытал его на собственном примере. Если даже с таким прошлым он пришёл к богу и посвятил свою жизнь служению ему, то и для остальных это было возможно.
А что касается греха…  то, что я вам сейчас скажу, миледи, я, как верховный иерофант, не должен говорить. Но раз уж ваша исповедь – она не совсем исповедь, я могу себе это позволить. А уж как поступить, вы решайте сами. Грех – это нарушение воли богов, то есть законов, которые они когда-то нам оставили. Детям объясняют проще. Грех – это зло. Но, согласитесь, разделение мира за зло и добро – это миф. Мы не можем сказать точно, что есть добро, а что – зло. В каждом человеке есть и то, и другое. Оба начала были заложены в нас изначально, и от этого не уйти. То, что вы осознаёте неправильность своего поступка, уже является отправной точкой к исправлению. Но прежде подумайте хорошенько: на самом ли деле ваши действия были настолько плохи? Были ли они продиктованы желанием кому-то навредить? Можете не отвечать мне. Просто решите это для себя и либо отвернитесь от греха, как вы только что это назвали, либо прекращайте себя винить.
Его отношение к Эмелин МакГрегор было благосклонным, несмотря ни на что, поэтому Райнальд желал ей найти ответы, которые она так желала найти.

+5

8

Когда она высказала всё то, что у неё накопилось, стало и вправду легче дышать. Как будто тяжёлый груз сняли с её плеч. Однако Эмелин понятия не имела, как отреагирует верховный иерофат.
Она жлала его ответа, затаив дыхание.
Находить в человеке, каким бы он ни был, хорошие стороны – это дар, миледи МакГрегор. Но вы должны чётко осознавать грань. Если человек зверствует без причины, убивая без разбору даже женщин и детей, нет ему оправдания.
Лидер "Вендетты" призадумалась. Был ли Константин Бёрк таким? Эмелин не могла сказать, что он так уж зверствовал. Да, переходил черты, но...
Либо это на самом деле было так, либо она действительно пыталась найти в нём хорошие стороны, преуменьшая при этом всё плохое, что в нём есть. С другой стороны, Эми ведь не отрицала, что Бёрк не идеален... по сути, никто не идеален.
И потом, мы всегда видим то, что хотим видеть. Особенно в любимых нами людях. Когда они рядом, мы готовы простить им всё то зло, что они совершили.
Райнальд Бенигнитас улыбался, глядя на неё, когда говорил это, и МакГрегор невольно покраснела.
"Он знает, о ком идёт речь!" – подумала она с тревогой.
Константин ступил на опасный и очень скользкий путь. Может ли этот её разговор с верховным иерофантом стать тем, что в будущем навредит Константину? Бенигнитас, насколько Эмелин знала, не входил в число тех людей, которым лидер "Карателей" приходится по душе.
Последние слова, которые церковник произнёс, девушка уж точно не ожидала услышать. От кого угодно, но только не от него.
"А он умеет удивлять", – подумала Эмелин.
Её действия не были продиктованы желанием кому-то навредить. Скорее, как и сказал тогда Константин, она просто хотела быть счастливой, и не важно, будет ли она потом сожалеть об этом. Её родители бы не одобрили этот союз, но их не было уже как год, а Эми нужно было как-то жить дальше.
Так или иначе, но уходила Эмелин МакГрегор в приподнятом настроении. Как будто нашлась важная часть неё, утерянная неизвестно где.
Благодарю вас, Ваше Святейшество. Мне очень помог разговор с вами. Не буду вас больше отвлекать.

+1

9

Мужчина посмотрел на юную главу «Вендетты» с сочувствием. Она была слишком молода для такой должности, но неплохо справлялась, потеряв обоих родителей сразу. Её нельзя было винить за минутные слабости, хотя сейчас было самое неподходящее время для проявления слабостей.
Эмелин МакГрегор решила ничего ему не отвечать, но было ясно, что она задумалась.
Райнальд её понимал. Он сам пережил потерю родителей, поэтому знал, каково это, когда хочется поделиться с ними своими мыслями или спросить совета, но их нет… Обращаться оставалось только к богам, но в их правосудие и даже порою существование Бенигнитас не верил. Вернее, у него не было на это времени.
Благодарю вас, Ваше Святейшество. Мне очень помог разговор с вами. Не буду вас больше отвлекать.
Бенигнитас благосклонно ей улыбнулся и попрощался.
Когда девушка была уже почти у выхода, Райнальд вскочил с места и окликнул её:
Миледи МакГрегор! Погодите, у меня кое-что для вас есть.
Насколько позволяли ему ноги, верховный иерофант быстро куда-то вышел, затем вернулся, держа в руках запечатанный конверт. Почерк и печать дома МакГрегор девушка должна была узнать незамедлительно. Подойдя к ней, мужчина протянул ей конверт со словами:
Ваша мать просила меня передать это вам, если с ней или с её мужем что-то случится. К сожалению, по определённым причинам я не смог сразу же передать вам письмо.
Что было в этом последнем послании дочери, оставалось только гадать. Впрочем, Эбби МакГрегор была умной женщиной. Она наверняка предвидела, что с ними может что-то случиться.
Да прибудет с вами Нимос, миледи, – закончил Бенигнитас.
После ухода МакГрегор, верховный иерофант вернулся к скамейкам и сел на одну из них.
Для империи Ремпет наступали тяжёлые времена, но, с благословением богов, им удастся справиться со всеми трудностями так же, как они преодолевали их на протяжении веков.
Спустя пять минут Райнальд Бенигнитас встал со своего места. Он снова забыл кое-что. Эбби МакГрегор оставляла вместе с письмом для дочери ещё одно послание. Оно не было запечатанным или даже просто вложенным в конверт. Простой кусок бумаги. Предназначался он для Константина Бёрка.
Райнальд помнил своё удивление, будто это произошло буквально вчера. Вражда между «Карателями» и «Вендеттой» как-то не вязалась с клочком бумаги с нацарапанными на нём буквами.
К чести Райнальда нужно отметить, что он ни одним глазком не подглядел, что там написано, хотя шансов у него было много.

+2

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> Исповедь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно