Действующие лица: Карилеф Радок, Линберг о'Доннелл (нпс), Эмиль Кортеш, Ювел Вестерлунд
Место действия: кабинет императора
Время действия: 24.02.1428 | 09:15
Ситуация: обсуждение срочных планов
Описание: Ювел Вестерлунд собирает у себя верных людей, которым будет поручено охранять принцессу Аниту.
Очерёдность постов: Линберг о'Доннелл, Карилеф Радок, Эмиль Кортеш, Ювел Вестерлунд
Сюжетный эпизод #71 С этого момента и впредь
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12014-08-23 11:43:50
Поделиться22014-08-23 13:52:03
Linberg o'Donnell
– Я подойду сразу же, как найду Карилефа, – сказал Линберг Эмилю.
Ювел так и не сказал, в чём дело. Просто сказал, что дело срочное, а в чём конкретно оно состоит, объяснит, когда все соберутся. По голову о'Доннелл мог лишь сказать то, что император был чем-то обеспокоен, а лезть в его мысли маг не привык.
Сначала Линберг отправился в библиотеку, надеясь найти Карилефа там, но там его не оказалось. Затем, когда он спускался по лестнице, один из стражников сказал, что ученика видели только что, направляющемся в его кабинет. Линберг с облегчением вздохнул и направился в свой кабинет.
Спустившись по лестнице на нужный этаж, о'Доннелл заметил своего ученика, идущего по коридору.
"Разворачивайся, Кар, – сказал он мысленно. – Император хочет видеть тебя".
С этими словами он сам развернулся и направился в кабинет императора.
– Его Величество уже ждёт вас, – сообщил им секретарь.
– А что Кортеш? – спросил Линберг, на мгновение остановившись, чтобы подождать Кара, который шёл чуть позади.
– Уже там.
Маг направился к двери, постучался и, получив разрешение войти, открыл её и вошёл.
Всё это очень напоминало тот день, когда Линбергу хотелось схватиться за голову из-за своего ученика, но в этот раз дело было совсем в другом. Всё было гораздо серьёзнее.
– Доброе утро, Ваше Величество, – сказал о'Доннел.
Поделиться32014-08-24 14:40:56
У Карилефа собрался уже целый список того, что он хотел узнать или обсудить с учителем. Понимая, что если ещё хоть немного повременит, и не побеспокоит учителя, который, в последнее время, был очень занят, то вопросов возникнет столько, что и за день они обсудить не смогут, он решил пойти к учителю. Но, не доходя до его кабинета, он услышал, вернее, в его голове прозвучало:
- Разворачивайся, Кар, мператор хочет видеть тебя.
Остановившись и покрутив головой, он увидел учителя, стоявшего на лестнице. Он еще так и не привык к мысленному общению.
- Учитель, - поклоном поприветствовал Радок Линберга, - Что-то произошло?
Вопросы моментально вылетели у него из головы.
Вскоре они уже были в знакомой приемной, при императорском кабинете. Судя по паре слов, которыми перебросились учитель и секретарь, император там сидит не в одиночестве.
Зайдя вслед за учителем в кабинет, и поприветствовав присутствующих, парень с интересом стал осматривать присутствующего помимо императора мужчину.
Поделиться42014-08-27 06:01:02
Эмиль направился в кабинет императора сразу же. Он шёл быстрыми и уверенными шагами, думая о том, что за разговор ждёт их в кабинете императора.
Немного удивлял тот факт, что император потребовал к себе и ученика Линберга.
В приёмной императора секретарь, услышав его шаги, сообщил ему, что Его Величество ждёт.
Когда Эмиль вошёл в кабинет, то увидел императора, сидящего за своим рабочим столом. Вопреки обыкновению, он не читал ничего и даже не писал. Он сидел, откинувшись на спинку кресла, а глаза его были закрыты. Кортеш даже подумал о том, что император, должно быть, заснул.
– Доброе утро, Ваше Величество, – произнёс он. – Вы вызывали.
Поделиться52014-08-30 11:47:14
Сначала в его кабинет вошёл Эмиль, а после, через некоторое время, к нему присоединился Линберг, и последним в кабинет вошёл Карилеф.
Оба его придворных мага поприветсвовали его и остались стоять, недоумённо на него посматривая.
– Ей-богу, уже который раз находитесь в этом кабинете, но каждый раз ведёте себя как дебютантки на своём первом балу! – не смог сдержать насмешки император. – Садитесь.
В следующую минуту Вестерлунд посерьёзнел:
– Я вызвал вас всех, чтобы сообщить вам плохие новости. Если вкратце, то принцесса Анита уезжает из дворца, так как хорошо нам всем известный Константин Бёрк всё-таки сумел провернуть своё дело. Вы все трое будете сопровождать принцессу и охранять её.
Поделиться62014-09-05 20:13:49
Linberg o'Donnell
Линберг кашлянул на замечание императора, но промолчал и просто сел.
Судя по всему, император пока ещё Эмилю ничего не сказал. Видимо, хотели дождаться остальных, чтобы не повторять дважды. Но создавшаяся здесь атмосфера Линбергу не нравилась.
– Если вкратце, то принцесса Анита уезжает из дворца, так как хорошо нам всем известный Константин Бёрк всё-таки сумел провернуть своё дело.
Придворный маг-менталист всегда славился своей выдержкой, но на этот раз она ему изменила, и сдержать восклицание, наполненное удивлением и злостью, он не смог:
– Что?! Но... Ваше Величество, Бёрк всегда был у нас на виду! Он...
Линберг не закончил говорить. Он начал припоминать, что с некоторых пор он просто не мог уловить мысли Константина Бёрка. Раньше он как-то не обращал на это внимания, но теперь это бросалось в глаза.
– Вы все трое будете сопровождать принцессу и охранять её.
– Вы предлагаете нам оставить вас без защиты?! – в очередной раз возмутился маг.
Поделиться72014-09-18 02:07:09
Карилеф стоял и старательно сопел. Говорить что-либо в присутствии императора, учителя и императорского гостя, не хотелось. Тем более что это было бы весьма неприлично.
После приглашения Вестерлунда, Карлиеф примостился на краешек стула, и, не придумав. Куда можно деть руки, просто сложил их в замок на коленях.
«Главное, не ляпни что-нибудь, главное не ляпни», - умолял он сам себя.
- Если вкратце, то принцесса Анита уезжает из дворца, так как хорошо нам всем известный Константин Бёрк всё-таки сумел провернуть своё дело. Вы все трое будете сопровождать принцессу и охранять её.
«Снова этот Берк, а я ведь с учителем так и не поговорил о случившемся».
– Вы предлагаете нам оставить вас без защиты?! – возмутился мистер Линберг.
Сам же юный маг подумал о том, что принцессе эта новость не понравится.
«Как бы она не хотела вернуться в родной замок, это попрание ее прав и ее долга».
Но вслух он ничего не сказал, лишь округлив глаза взглянул на императора.
«Как же он мог это позволить?».
Поделиться82014-09-20 05:26:04
Эмиль ухмыльнулся сравнению императора и немедленно плюхнулся на диван. Кресло, стоящее прямо напротив императорского рабочего стола, он занимать не стал.
– Так эта подлая скотина всё-таки сделала своё дело... – сказал больше для себя, чем для кого-то ещё, Кортеш.
Вообще хотелось назвать Константина как-нибудь покрепче, но этикет и присутствие юного мага не позволяли ему это сделать. Но больше всего Эмиль сейчас хотел отыскать Константина и убить его. Воткнуть кинжал ему в сердце, использовать магию крови, просто задушить... неважно как, главное, чтобы он был мёртв.
Кортеш разделял возмущение Линберга. Защита принцессы, вне всякого сомнения, дело очень ответственное и важное, так как она будущее этой империи. Но и оставлять императора без защиты тоже крайне неразумно.
В уме Эмиль прикинул, какая же получается картина. А получалась она очень скверной. Он отсылал из дворца его самого, Линберга и зачем-то его ученика. Помимо того, с ними наверняка отправится и леди Биолини. И получается, что рядом с императором нет надёжных людей. Есть, конечно, Петтерсон, но Алиан – это ум, а не сила, а сила в этой битве им пригодится.
– Ваше Величество, я понимаю ваше желание защитить свою дочь, но взгляните на ситуацию трезво! – сказал Эмиль, и, несмотря на то что он хотел, чтобы его голос звучал менее раздражительно, у него это не получалось. – Вы отсылаете из дворца всех верных вам людей! Почти всех, но Алиан, не будем этого скрывать, бесполезен, когда дело дойдёт до применения силы! Предполагается, что Совет магов будет защищать своего императора, но не тогда, когда в этот Совет входит Константин Бёрк. Что, если весь Совет магов восстанет против вас?!
Такое Кортеш тоже допускал. В верности некоторых членов Совета магов он не был до конца уверен. С точностью сказать было нельзя, но некоторым из них доверять не стоит. И первая в этом списке Ханна Макларен.
– Простите, Ваше Величество, но подчиниться этому приказу я не могу, – твёрдо заявил маг. – Можете приказать меня обезглавить, но я по-прежнему считаю, что этот приказ необдуман.
Поделиться92014-09-22 21:04:57
Как он и ожидал, его слова были восприняты в штыки как Линбергом, так и Эмилем. Но выбора у них, честно говоря, не было.
– А ты предлагаешь мне оставить мою дочь без защиты? – вопросом на вопрос ответил Линбергу император. – Так или иначе, я хочу, чтобы у неё была возможность вернуть себе трон. И люди Константина Бёрка будут понимать, что Анита представляет угрозу для устойчивости трона нового правителя, поэтому попытаются её убить. Вы все трое должны будете не позволить этому случиться.
Эмиль "взбунтовался" с самого начала:
– Ваше Величество, я понимаю ваше желание защитить свою дочь, но взгляните на ситуацию трезво!
"Я трезв... – подумал Ювел. – Хотя, Нимос мне свидетель, очень хочется перестать быть трезвым. Но нельзя расслабляться".
На слова Кортеша о Совете магов и их возможном предательстве Ювел лишь вздохнул. Он сам не раз думал об этом, поэтому, даже если кто-то из них его и предаст, для него это не будет неожиданностью. Ювел знал, что ему в любом случае осталось жить немного, но перед тем как уйти к предкам, он был хотел защитить Аниту всеми возможными методами. За свой трон, если она захочет, ей придётся бороться самой...
Эмиль был прав и по поводу Алиана. Тот действительно был больше мозгом, чем силой. Но сила без ума гораздо слабее, чем ум без силы. Хотя в мыслях императора было отослать и Алиана тоже, чтобы тот не пострадал во время переворота. Но об этом он подумает позже.
– Простите, Ваше Величество, но подчиниться этому приказу я не могу. Можете приказать меня обезглавить, но я по-прежнему считаю, что этот приказ необдуман.
Вестерлунд насмешливо посмотрел на своего придворного мага крови и улыбнулся:
– Ты для меня слишком ценен, Эмиль, чтобы разбрасываться твоей головой.
Поняв, что все здесь присутствующие обладают упёртостью ослов и просто так из столицы не уедут, Ювел продолжил:
– Альтернативы у вас троих нет. Вы уезжаете из Таурты в замок леди Биолини и остаётесь там, чтобы защищать принцессу Аниту. Или же вы хотите сказать, что защита моей дочери, моей наследницы, последней из рода Вестерлунд, не является такой уж важной задачей? К тому же, покинуть дворец – это мой приказ, и его ослушание является изменой. Мне достаточно и Бёрка. Вас в список изменников я включать не хочу.
Поделиться102014-09-23 13:07:41
Linberg o'Donnell
– А ты предлагаешь мне оставить мою дочь без защиты? – задал встречный вопрос Ювел.
– Конечно нет! – спешно ответил Линберг. – Но и вас без защиты тоже нельзя оставлять.
Эмоции в этой комнате сегодня зашлакивали у всех. Ненамеренно Линберг чувствовал недоумение своего ученика и негодование своего коллеги.
Кортеш, к слову сказать, сразу же ответил, что не может подчиниться этому приказу. Он был одним из немногих людей, которые могли сказать это самому императору и которого император за это не прикажет казнить.
О'Доннелл пока от комментариев воздержался.
– К тому же, покинуть дворец – это мой приказ, и его ослушание является изменой. Мне достаточно и Бёрка. Вас в список изменников я включать не хочу.
– Ваше Величество, – вступил в разговор Линберг, – ваше желание защитить дочь нам понятно, но отсылать сразу всех – это плохое решение. Кто защитит вас в таком случае? Вы не можете знать, кто из Совета магов уже на стороне Бёрка и кого ему удастся ещё переманить на свою сторону. Вы подумали о том, что будет, если кому-то из них удастся вас достать?
Маг понимал, что в его словах и голосе недостаточно почтения, но в тот момент ему было не до того.
Поделиться112014-09-26 22:08:45
Карилеф был обескуражен. Чем больше всего он слышал, тем сильнее удивлялся. Не успел он только свыкнуться с мыслью о том, что Аните угрожает опасность, как император ошарашил известием о том, что его власти и его жизни угрожает опасность. Старшие маги, видимо знали это с самого начала, понимали о чем пойдет речь. Радок же словил себя на том, что у него неприлично отвисла челюсть.
- Но как? – не удержался от возгласа парень, когда речь зашла о том, что верных императору людей до смешного мало. – Неужели у вас нет больше людей? – выпалил он и пригнул голову, словно ожидая оплеухи.
Он знал много людей во дворце, хоть и бил там не так долго. И среди них практически все были преданы императору. Среди них и стражники, и прислуга, и… и все. Людей, принадлежащих к знатным родам, он только видел, многие из них состояли в рядах Карателей и Вендетты. Карилеф подумал о том, что даже если переворот их не устроит, они не будут долго бушевать, ведь им будут продолжать платить. «Им главное - кормить свои семьи», - горько подумал парень.
– Альтернативы у вас троих нет. Вы уезжаете из Таурты в замок леди Биолини и остаётесь там, чтобы защищать принцессу Аниту.
Карилеф восторженно посмотрел на императора затаив дыхание. Несколько дней назад он стоял перед Ювелом Вестерлундом в этом самом кабинете, и уверял его, что сделает для принцессы все, что может, отдаст все, что имеет, даже свою жизнь. И вот сейчас император говорит ему, что он будет защищать принцессу. А это значит, что император поверил в него.
На губах Кара появилась маленькая улыбка, а в груди – большая гордость.
Пожалуй, в это мгновение Карилеф Радок был самым счастливым человеком во дворце.
Правда радость его длилась не долго. Все же, при печальных обстоятельствах он узнает такие новости.
Поделиться122014-10-02 05:07:44
– Ты для меня слишком ценен, Эмиль, чтобы разбрасываться твоей головой.
– Благодарю вас, Ваше Величество, – хмыкнул бывший пират. – Правда, моего мнения это всё равно не меняет.
Ученик Линберга был, по всей видимости, удивлён малым количеством людей, которым император может всецело доверять. Всё это время он сидел тихо, не слова не проронив, но именно это известие заставило его издать удивлённый возглас.
Будь на месте Ювела другой император, то по всему Ремпету сейчас летели бы головы изменников и даже тех, кого просто посчитали бы подозрительным. Но Ювел был дипломатичным императором, к тому же, заботящемся не только о своём благе, но и, в первую очередь, о благе своей империи. Поэтому он не мог позволить себе устроить кровавую резню, чтобы обезопасить трон. Эмиль это хорошо понимал, хоть прямо сейчас его это очень раздражало. Случай с Олсенами был единственным за всё его правление, когда Ювел Вестерлунд приказал уничтожить весь род, и то, он пощадил самих зачинщиков.
– Линберг прав, Ваше Величество, – поддержал о'Доннела Эмиль. – К тому же, не стоит забывать о том, что во дворце, помимо Совета магов, есть и другие сильные маги. Все каратели, скорее всего, будут на стороне Константина: Натаниэль Истхем, Эрика Бартель и другие. И не будем забывать об Эмелин МакГрегор, позиция которой мне не совсем понятна.
– Альтернативы у вас троих нет. Вы уезжаете из Таурты в замок леди Биолини и остаётесь там, чтобы защищать принцессу Аниту. Или же вы хотите сказать, что защита моей дочери, моей наследницы, последней из рода Вестерлунд, не является такой уж важной задачей? К тому же, покинуть дворец – это мой приказ, и его ослушание является изменой. Мне достаточно и Бёрка. Вас в список изменников я включать не хочу.
– Я бы не стал называть желание защитить своего императора изменой, – снова возразил Эмиль.
Краем глаза он заметил улыбку на лице Карилефа Радока.
"И чего он улыбается?" – подумал маг.
Совет магов изначально был создан, чтобы защищать императора и помогать ему в его делах. Может быть, первоначально это и было так, но сейчас Кортеш мог с уверенностью заявить, что Совет прогнил. От него осталась лишь кучка магов, жаждущих власти. Конечно, были среди них и те, кто предан императору всецело, но, к сожалению, помимо себя, Кортеш знал только одного такого... остальные четверо оставались под вопросом.
Поделиться132014-10-02 16:01:28
– Но как? – удивлённым возгласом отреагировал на его слова Карилеф. – Неужели у вас нет больше людей?
– Может быть, тебя это разочарует, но нет. Есть, конечно, ещё леди Биолини и Алиан. На этом, пожалуй, действительно всё.
Если бы смерть Константина Бёрка могла бы всё остановить, то он уже был бы мёртв, но, к сожалению, всё зашло слишком далеко, чтобы это остановить. Ювел не мог сказать, кто конкретно замешан в планах Бёрка. Вряд ли сеть его сторонников ограничивалась лишь его братом и "Карателями". Должно быть много влиятельных людей, и проблема в том, что во дворце Вестерлунд был окружён такими людьми с утра и до ночи.
– В такие моменты нужно расставлять приоритеты правильно, – ответил он. – Что важнее: защитить единственную наследницу рода Вестерлундов, даже если неизвестно, будет ли она когда-нибудь носить титул императрицы, или же защитить действующего императора, которому осталось всего ничего? Считайте это последним приказом, если вам так угодно.
Он ещё не сказал обо всём этом Жасмин, ещё не поговорил с Анитой. Он не сомневался, что Жасмин и так догадывалась, что дело идёт к перевороту, но Аните объяснить всё будет гораздо сложнее.
– Точную дату отъезда я вам пока сообщить не могу. Как только приготовления, которыми занимается леди Биолини, будут закончены, вы все покинете столицу. И, ради Нимоса, не позвольте людям Константина навредить моей дочери...
Поделиться142014-10-06 13:45:19
Linberg o'Donnell
Придворный маг посмотрел на своего ученика, и внезапно ему пришла в голову мысль:
"С одной стороны, в этом есть и плюсы. Его обучение пройдёт в спокойной обстановке, подальше от дворца".
О'Доннелл понял, что спорить с императором бесполезно. Это не тот случай, когда он может поменять своё решение. На этот раз оно было твёрже любого камня. Поэтому Линберг решил уточнить детали:
– Мы должны будем выехать все одновременно? Или у вас есть на этот счёт другие задумки?
"Не спорь, Эмиль, – сказал он мысленно коллеге. – Бесполезно, ты же видишь".
К тому же, император действительно был прав. Защищать наследную принцессу, последнюю из рода Вестерлунд, очень важно. И хотя оставлять императора одного в такой трудный момент магу не хотелось, выбора у него не было. Он должен был исполнить волю своего императора.
Поделиться152014-10-10 19:02:17
Карилеф хотел бы сказать, что он не подведет, что справится, что выполнит любое задание императора, но он молчал. «Скорее всего, он сам об этом знает», - подумал парень. Старшие маги не хотели оставлять императора без защиты, и для юного мага так и осталось загадкой, почему же так вышло, что у императора нет своих людей. «Видимо, я чего-то не понимаю», - решил он.
С одной стороны он понимал учителя, а с другой желание императора защитить дочь. Возможно, стоило спросить, когда именно они уедут и что это за таинственные приготовления. Но он сильно волновался и, почему-то стеснялся, поэтому молчал.
«Вообще, мне же учитель все расскажет, наверное», - подумал он, «и позорить его какими-то не совсем уместными замечаниями и вопросами не стоит», - но, тем не менее, ему было интересно находиться среди таких людей, вернее человека и магов.
Поэтому, продумав все это, он просто сидел, и, пытаясь притвориться ветошью, жадно слушал, о чем же говорит император с придворными магами.
В разговоре вновь зашел разговор про карателей, среди которых прозвучало имя Эрики. Карилеф тревожно замер, и еще больше навострил уши. «Судя по всему, она не в особом почете. Сегодня обязательно нужно будет обо всем рассказать учителю", - подумал Радок.
Поделиться162014-10-27 04:14:22
Но прежде чем перейти к обсуждению плана побега, как Эмиль его назвал, он бы хотел уточнить ещё одну вещь.
– Давай вернёмся на несколько минут назад, Линберг, – сказал он. – Ты что-то говорил про МакГрегор...
Ему нужно было понять, работают ли Константин Бёрк и Эмелин МакГрегор вместе. Даже если принцесса Анита не захочет возвращать себе трон, рассудив, что это будет слишком кровопролитно, Кортеш собирался вернуться и организовать сопротивление здесь. Возможно, они потерпят поражение, но Бёрку придётся изрядно попотеть, чтобы подавить их восстание.
"Крив бы всё это побрал... куда катится мир?" – подумал бывший пират.
– Ваше Величество, вы действительно думаете, что логично прятать принцессу в замке её няни? – спросил Эмиль.
Он, правда, не был уверен в том, что Константину вообще будет хоть какое-то дело до юной дочери Ювела Вестерлунда. Но только глупец не будет ждать от неё удара...
Поделиться172014-10-27 18:58:21
Мужчина постучал пальцами по столу, выдавая свою нервозность, и сказал:
– В назначенный день из дворца одновременно выедут несколько экипажей. Каждый из них будет держать своё направление. Вы же все будете находиться в том, который направляется в замок леди Биолини.
Он помолчал, затем добавил:
– Как я вам уже сказал, точную дату отъезда я не знаю. С этого момента держите связь друг с другом, но ничем себя не выдавайте. – Он посмотрел в сторону Карилефа: – В особенности это касается тебя. Уж слишком много внимания ты к себе привлекаешь. В другие времена это было бы очень полезно для твоего будущего во дворце, но не сейчас. Постарайся держаться подальше от всех передряг.
"А лучше всего спрячься за спину своего учителя", – добавил он мысленно, но вслух этого произносить не стал, так как понимал, что мальчик в любом случае так не сделает. Не станет прятаться, а, скорее всего, будет пытаться геройствовать. Такие обычно первыми погибают...
– Ваше Величество, вы действительно думаете, что логично прятать принцессу в замке её няни?
– Нелогичным было бы прятать Аниту в её собственном замке. А замок леди Биолини расположен слишком далеко от столицы.
Поделиться182014-10-29 16:11:37
Он в буквальном смысле слышал мысли своего ученика. Парень сомневался и не мог понять, в чём же дело. Линберг решил, что после нужно будет, не откладывая, посвятить его в суть дела и объяснить ему, как устроен дворец.
– Давай вернёмся на несколько минут назад, Линберг. Ты что-то говорил про МакГрегор... – напомнил Эмиль.
Никто из придворных магов не доверял МакГрегор и Бёрку. Ну хорошо, почти никто, исключая только одну персону. Исходя из этого, настороженность Кортеша была Линбергу вполне понятна.
– Она приходила ко мне вчера, и у нас состоялся разговор. Я не до конца уверен в чистоте её мотивов, но она утверждает, что в борьбе против Константина она нам друг.
"Обговорим всё позже, Эмиль", – обратился к другу мысленно Линберг.
– Мы вас поняли, Ваше Величество, – пока Кортеш не ляпнул ничего лишнего, быстро ответил о'Доннел. – Как только уважаемая леди Биолини даст нам знать, мы выедем из замка.
У Линберга более не было настроения обсуждать будущую печальную процессию, поэтому он быстро поднялся, попрощался со всеми присутствующими и, сказав мысленно Кару, что есть разговор, покинул кабинет императора.
"Надеюсь, мы с вами ещё увидимся, Ваше Величество, – сказал Линберг напоследок. – Я защищу вашу дочь, даже если мне придётся пожертвовать жизнью ради этого".
Поделиться192014-10-30 18:05:31
- В особенности это касается тебя. Уж слишком много внимания ты к себе привлекаешь. В другие времена это было бы очень полезно для твоего будущего во дворце, но не сейчас. Постарайся держаться подальше от всех передряг, - сказал император, посмотрев на Карилефа тяжелым взглядом.
«Можно подумать, я специально», - насупился парень, но от комментариев воздержался.
После того, как мужчины обсудили некоторые детали, стало понятно, что разговор можно считать завершенным. Его учитель поднялся, напоследок мысленно сказав ученику, что у них будет важный разговор. «Ну хоть что-то радует», - подумал Радок.
Встав с кресла, он поклонился императору, бросил любопытный взгляд на Эмиля и, стушевано попрощавшись, выскользнул за дверь.
Учитель к тому времени уже вышел из приемной, размеренным шагом уверенно следуя по коридору не оглядываясь, зная, что ученик его догонит.