Место действия: императорский дворец, покои императора Ювела
Время действия: 07.03.1428 | 13:20
Ситуация: смерть императора
Описание: последняя попытка Жасмин Вестерлунд хоть как-то повлиять на развитие ситуации, на которую уже ничто невозможно повлиять
--------------------------
Сегодня Жасмин находилась в покоях мужа практически с самого утра. Она знала, что именно сегодня всё случится. Именно сегодня он умрёт. Дар никогда не обманывал её в таких вещах.
И она хотела не пропустить этого момента. Побыть с ним до конца.
Ещё утром, как только она появилась здесь, она заявила непреклонным тоном, что никто не посмеет потревожить ни её саму, ни её мужа, и с усилием сама закрыла тяжелые створки двери.
Сейчас она сидела в кресле недалеко от ложа умирающего, но смотрела не на Ювела, в окно. Ей было что вспомнить: и их первую встречу, и её прибытие ко двору, и свадьбу, и рождение дочери, и много ещё всего. Ювел был неплохим мужем, в чем-то ей очень даже повезло. И, может, полюбить его она так по настоящему и не смогла, но была сильно привязана к этому мужчине, и очень благодарна за то, что в этой жизни он ей дал. И это было не просто богатство, империя у её ног, почитание… Это была свобода. А такого дара ей не дал бы ни один другой мужчина.
Кто бы мог подумать, что всё обернется именно так. Она не знала кого больше жалеет, его себя, или Аниту. «Нимос! Что же ей предстоит пережить?!». Будущее было ей неприятно, оно пугало её и вызывало резкую ненависть. «Не должно быть так, не должно! За что мне всё это?!».
Она не сразу заметила, что что-то изменилось. Внешне все было также – некогда сильный мужчина лежал на постели, она сидела в кресле, снаружи комнаты не проникал ни один посторонний звук, чтобы не вредить умирающему. Но она знала, что кое-что, всё же, изменилось.
- О, нет, - только и смогла произнести она.
Встав, Жасмин на негнущихся ногах медленно подошла к мужу. Так и есть, он больше не дышал. На мгновение у неё потемнело в глазах, и стало так трудно дышать, то захотелось сорвать с себя корсаж. Протянув дрожащую руку, она аккуратно провела по его щеке, словно он был ещё жив, потом наклонилась и нежно поцеловала его в лоб, прошептав:
- Прощай, Ювел.
Она присела а краешек постели, слёзы сплошным потоком лились из её глаз, но она приложила все силы к тому, чтобы не закричать.
"У него хорошая смерть, во сне. Но это не его судьба, не его смерть. Это убийство. Всё должно было быть не так!"
Сейчас нужно было думать об Аните, и Ювел поддержал бы её в этом.
Она судорожно начала рыться в складках платья, пытаясь найти амулет, который дал ей не так давно Линберг. «Умён же, Крив! Не зря Ювел на него всегда полагался». Сжав в ладони, она почувствовала небольшое тепло – это был один из тех амулетов, которыми могут пользоваться обычные люди. «Ну же, О’Доннелл, я знаю, что ты меня слышишь!». Будто через вечность, в голове у неё прозвучал голос придворного мага: «Ваше величество?». Жасмин очень надеялась, что мысли не звучат как истерика, потому что на менталиста обрушился целый сонм эмоций: «Ювел… Ювел умер. Не знаю, на какой стадии у вас подготовка по спасению моей дочери, но немедленно, слышишь Линберг, немедленно хватай её и уезжай! Я не хочу, чтобы она попала в лапы к Бёрку. Уезжайте, я не смогу скрывать это слишком долго!!!», - и амулет выпал из её обессиливших пальцев, звонко прокатившись по мраморному полу.
О смерти императора необходимо извещать всех, как только это горе случится. Но пара часов у неё в запасе точно есть. К ней и так периодически заходил лекарь, даже не смотря на запрет, убедиться, что Вестерлунд ещё жив, и обновить обезболивающее заклинание. Она не знала, что произойдёт, когда Бёрк узнает, что Ювел мёртв. Но была уверена, что ничего хорошего ей это не сулит.
… Она продержалась почти пять часов. Но когда двери в покои уже собрались выбивать, слишком уж нетипично было её поведение, видимо все эти олухи боялись, как бы она с собой ничего не сделала, она открыла двери, и стоя на пороге с такой осанкой, с какой не стояла ни на одном приёме, произнесла:
- Господа, вынуждена сообщить вам, что император Ювел Вестерлунд скончался...