Действующие лица: Тигран Гоуд, Эрин Годфри
Место действия: Минур
Время действия: 1418 год
Ситуация: прощание
Описание: Ситуация в Минуре обостряется, и Эрин приходится уехать оттуда, и в этом ей помогает Тигран.
Очерёдность постов: Эрин Годфри, Тигран Гоуд
Флэшбек #40 Мы снова будем вместе... обещаю
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12016-08-08 14:05:53
Поделиться22016-08-08 19:51:10
Воспоминания всё ещё были свежи, несмотря на то, что «время лечит», как часто любят говорить люди, когда случается беда. Эрин на собственном опыте убедилась, что все эти поговорки были придуманы теми, кто ничего не знает о жизни. Ей было всего 20, но она уже пережила смерть родителей и узнала, насколько гнилыми могут быть человеческие сердца. Истинное лицо проявляется только в моменты горя – то, как человек реагирует на чужое несчастье, свидетельствует о его внутреннем мире. Не слова, а поступки говорят за людей.
Когда Эрин, пытаясь спасти своих родителей, умоляла всех, чьей аудиенции смогла добиться, лишь один откликнулся на её мольбы о помощи. Она его даже не знала, да и он видел её впервые, но этот человек хотя бы попытался сделать всё возможное с его стороны. А он ведь тоже рисковал…
После смерти родителей Годфри всё порывалась уехать, но не делала этого лишь по одной причине. Человек, который, несмотря ни на что, оказался на её стороне, теперь был той единственной ниточкой, удерживающей её в Минуре. Эрин оставалась здесь только ради Тиграна. Она засыпала с его именем на губах, просыпалась с мыслью о нём и улыбалась только ему. Когда это было возможно, они проводили время вместе, и каждый раз Эрин с тревогой думала о том, что это их последняя встреча. Несмотря на то, что её признали невиновной, важному государственному деятелю никак нельзя связывать свою жизнь с дочерью преступников. Годфри это понимала, но никогда не говорила об этом с Тиграном. Она решила наслаждаться тем временем, что им было отведено.
Тигран никогда не признавался ей в любви, как и Эрин, но этого ей было не нужно. Слова для неё давно уже потеряли смысл. Это был всего лишь звук, пустое сотрясание воздуха. Набор звуков не значил для неё ровным счётом ничего. То, что сделал для неё Тигран, и то, что продолжал делать сейчас, имело гораздо больше смысла в глазах Годфри.
Она была благодарна богам за то, что на её жизненном пути встретила такого человека, как Гоуд. Такие встречи не случаются просто так. Они всегда что-то значат и меняют жизнь.
Однако сказка никогда не длится долго. Наступает момент, когда и она подходит к концу. Время, отведённое им с Тиграном, заканчивалось, и Эрин, как и планировала, должна была покинуть Минур. Так будет лучше для всех. Она была готова терпеть боль от воспоминаний о родителях, лишь бы быть рядом с ним, но дело было не только в ней. То, что Эрин была рядом, причиняло вред и Тиграну, а он был слишком ей дорог, чтобы забыть о его безопасности, думая только о себе.
Тигран должен был прийти к ней сегодня, и поэтому Годфри заранее готовила себя к разговору, который между ними произойдёт. Расставание не будет лёгким; никто и не обещал этого. Однако, всё так и должно было быть. Пришло время поступить правильно. Ради человека, который ради неё рискнул своей жизнью. По сравнению с этим, жертва Эрин была небольшой.
Тигран никогда не делился с ней своими проблемами, но в последнее время он был чем-то встревожен, и причина была ей хорошо известна. Больше Годфри не собиралась быть проблемой; она собиралась стать решением, пусть и болезненным, но эффективным.
Когда хлопнула входная дверь, Эрин сбросила уже собранную дорожную сумку с кровати и, даже не посмотрев на себя в зеркало, как делала это всякий раз, когда выходила навстречу Тиграну, вышла из комнаты.
– Давай поговорим, – сказала она спокойным голосом.
Её лицо было таким же спокойным и не выдавало её состояния. От осознания того, что это их последняя встреча, к горлу подступал комок. Ей хотелось расплакаться, зарывшись в подушку, но этого никак нельзя было делать. У неё ещё будет время подумать о своём разбитом сердце, часть которого она оставит здесь, в Минуре, но ей нельзя было показывать свою слабость сейчас, иначе она не сможет уйти, закрыв за собой дверь и сжигая все мосты, соединяющие её с прошлым.
Внешний вид: простая льняная рубашка, тёмно-коричневые брюки, волосы собраны в высокий хвост
Физическое состояние: уставшее
Настроение: наигранно весёлое
При себе: дорожная сумка со сменной одеждой и водой, несколько золотых и серебрянных монет
Оружие: нет
Поделиться32016-08-10 05:20:45
Тигран вышел из дома, ведя коня за поводья. К Эрин он никогда не ездил верхом, не доверяя в этом вопросе даже своим слугам. Нет, в них он не сомневался, но, когда дело касалось девушки, которую он любил, нужно было соблюдать все меры, чтобы обеспечить ей безопасность.
Увы, ему это не совсем удалось.
Императору не нравилось, что один из его советников связался с кем-то, у кого не безупречная репутация. Тигран доказывал, что Эрин Годфри чиста перед законом и верна этой империи и императору, но иногда Его Величество был упрямым ослом. Склонность к тьме, как выходило по его словам, передавалась от отца к сыну, от матери к дочери, и остановить это может только смерть. Он проявил милосердие, отпустив Эрин, но это не значит, что она однажды не поднимет восстание или не попытается вызвать демона.
Гоуд тоже не одобрял действий тёмных магов и их сообщников. Ритуалы некромантии использовались ими для корыстных целей. Они приносили человеческие жертвы, чтобы получить больше силы. Тигран тоже был за то, чтобы искоренить такую магию, но он признавал и другую сторону этой же магии. Тёмные маги могли сделать многое из того, чего не могли обычные лекари. Например, с помощью магии можно было не дать человеку умереть, в последний момент вытянув его с той стороны. Если Его Величество решит избавиться от всех тёмных магов, Минур многое потеряет.
Сегодня ему предстоял нелёгкий разговор – он должен был убедить любимую девушку уехать вместе с ним, покинуть империю, в которой она родилась и выросла. Тигран видел, как сгущаются тучи, и Эрин теперь уже было здесь небезопасно. Он был готов бросить всё и уехать вместе с ней, но согласится ли она?
Тигран любил её за её непосредственность, открытость и чистоту. Он бы мог очень долго перечислять всё то, за что он её любил, но столько не живут. Однако, он никогда не открывал своих чувств, но знал – она чувствует. Этого было достаточно.
Как оказалось, Эрин тоже было, что ему сказать, так как, войдя, он услышал её серьёзный голос:
– Давай поговорим.
Для большинства мужчин это самая нежеланная фраза. Услышав её, мужчина чувствует напряжение, но Гоуд всего этого не испытывал. Он знал, что Эрин не похожа на других девушек, поэтому её нельзя было даже сравнивать с другими. Она показала, что ценит в людях те же качества, что и он, и Тигран чувствовал некое единение душ, когда она была рядом. Ещё никто не вызывал в нём таких чувств.
– Конечно, – ответил он, подходя ближе и дотрагиваясь тыльной стороной ладони до её щеки.
Эрин сегодня выглядела не так, как обычно. Её внешний вид выдавал напряжение, а также тяжёлое решение, которое ей пришлось принять. Она словно бы весь день вела войну с собой.
Поделиться42016-08-13 20:29:04
Эрин не пыталась улыбаться, потому что знала, что эта улыбка будет фальшивой, а фальшь Тигран определял мгновенно. Эрин не любила и не признавала ложь в отношениях, даже ту, что «во спасение». Когда кто-то очень дорог, ты всегда говоришь ему правду, не пытаясь солгать, даже чтобы посластить пилюлю. Откровенность в любом случае ценится больше – она поднимает отношения на новый уровень, делая их прочнее.
– Конечно, – услышала она низкий голос Тиграна, такой знакомый и любимый. Этот голос, несмотря на то, что знакомы они были не первый день, всё равно заставлял её дрожать от какого-то непонятного восторга.
Когда его рука нежно коснулась её щеки, Годфри на мгновение прикрыла глаза, наслаждаясь. Ей всегда нравились его прикосновения – нежные и заботливые, они внушали ей чувство спокойствия и защищённости, словно она была ограждена от всего мира. Однако Эрин понимала, что нельзя всю жизнь прятаться, даже если это звучит заманчиво.
Она дотронулась рукой до его руки и чуть сжала её, затем повела Тиграна в маленькую гостиную.
Ей очень нравился её дом. Он не был огромным и вычурным, но в нём ей было спокойно и привычно. Эрин это ценила, но дом – это меньшее, с чем ей придётся распрощаться. Эту потерю она переживёт легко, но вот Тигран…
Годфри не строила иллюзий насчёт их совместной жизни, так как она понимала, что это невозможно. Они могли жить вместе только пока это было им позволено. От жизни нужно брать только то, что причитается, но нельзя стремиться получить сразу всё. Это обычно ничем хорошим не заканчивается. Лёгкие пути вообще не приводят к счастливой концовке, а Эрин хотела, чтобы хотя бы у Тиграна она была. Он это заслужил.
Эрин знала, что Тигран был тёмным магом. При ней он не скрывал свою силу, защищая себя от тех, кто склоняет императора к борьбе с тёмными магами. Эта магия её не пугала. При желании любая магия может быть использована во вред. Магией огня можно сжечь кого-то живьём, магией воздуха – задушить, и такое же применение можно было найти другим школам. Но почему тогда именно тёмная вызывает столько гнева у их императора? Напрашивался только один ответ – он слеп и слышит только шёпот неверных и хитрых советников, а нужно больше слушать кого-то вроде Тиграна. Кто угодно способен на предательство, но только не он.
Усадив его на низенький диванчик, Эрин тряхнула головой, отчего её хвост закачался из стороны в сторону. Годфри собиралась с мыслями и всё никак не могла правильно начать этот разговор. Но он всё-таки должен был когда-нибудь начаться.
«Нужно быть смелее и смотреть правде в глаза», – мысленно сказала она себе и произнесла уже вслух:
– Я уезжаю из Минура, Тигран.
Она бы хотела, чтобы её голос звучал иначе, но он был тонким и неуверенным, словно она пыталась этим сказать Тиграну, чтобы он её остановил. Но ведь на самом деле она этого не хотела! Она должна была уехать, а он должен был остаться и жить дальше, словно ничего и не было. Так и только так он будет жить спокойной, нормальной жизнью, а Эрин… что ж, боль когда-нибудь утихнет. Может быть, на чужбине она и не будет думать о любимом человеке, потому что на неё свалится много других забот.
Хотя, конечно, Эрин обманывала сама себя. Расставание с Тиграном она ещё долго будет вспоминать, и она никогда о нём не забудет. Сейчас он затмевал всех остальных мужчин, потому что, сравнивая их с Тиграном, Годфри понимала, что они ничтожны. В них нет ничего особенного и настоящего – одна лишь иллюзия.
– Так будет лучше для нас обоих, – добавила она уже увереннее. – Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал ты. Достаточно того, что я потеряла родителей. Твоей потери я не перенесу. Если я буду далеко от тебя, но буду знать, что ты жив, этого мне будет достаточно. Но когда я рядом, я не уверена в том, что ты сможешь выжить. Слишком многим не нравятся наши отношения, но, что ещё хуже, они не нравятся императору. Ты не можешь и не должен идти ему наперекор.
Не зная, что ещё следует сказать, Эрин замолчала. Она была уверена, что Тигран начнёт возражать, будет говорить, что он её защитит, но она беспокоилась сейчас не о себе.
Поделиться52016-08-19 05:36:35
Идя за Эрин в гостиную, Тигран думал о том, что сегодня всё не так, как обычно. Или это из-за его собственных размышлений о будущей жизни?
Сев на диван, он приготовился слушать, что скажет ему Эрин.
– Я уезжаю из Минура, Тигран.
Он сглотнул, потому что вовсе не это думал услышать. Он был даже готов к фразе «Давай расстанемся», подкреплённой десятками доводов. Крив, он был готов услышать что угодно, но не сообщение о том, что она уезжает. Эрин произнесла это таким тоном, что сразу стало ясно – её не переубедить. Его Эрин была очень упрямой и своевольной, а также решительной и смелой.
Посмотрев ей в глаза, он понял всё без слов, но он не мог её отпустить. Он просто не мог.
– Так будет лучше для нас обоих. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал ты. Достаточно того, что я потеряла родителей. Твоей потери я не перенесу. Если я буду далеко от тебя, но буду знать, что ты жив, этого мне будет достаточно. Но когда я рядом, я не уверена в том, что ты сможешь выжить. Слишком многим не нравятся наши отношения, но, что ещё хуже, они не нравятся императору. Ты не можешь и не должен идти ему наперекор.
Гоуд порывисто встал с дивана, радуясь тому, что он не настолько хрупкий, иначе бы он мог просто его смести.
Он взял Эрин за руку, останавливая ей от дальнейших объяснений:
– Я уезжаю вместе с тобой. Я приехал сегодня сюда, чтобы просить тебя уехать вместе со мной. Я не был уверен, что ты захочешь оставить Минур, но, раз ты сама подумываешь об этом, то проблема решена.
Сейчас они находились на распутье. Да, Эрин приняла решение уехать, но она собиралась сделать это одна, без него. Она руководствовалась своими чувствами, но у Тиграна они тоже были. Он понял, что вся его жизнь потеряет смысл, если он отпустит её. И поэтому Гоуд не собирался этого делать. Куда бы она ни собиралась отправиться, он поедет вместе с ней.
– Я принял решение, – добавил он. – Ты права, наши отношения не нравятся многим, но, если мы уедем, всё это мы оставим позади.
Тигран хотел такого будущего. Если раньше его прельщала военная карьера, то сейчас она казалась неважной. Значение имела только девушка, ставшая центром его мира. Если она уйдёт, его мир рухнет.
– Мы начнём всё с чистого листа – там, где нас никто не будет знать.
Поделиться62016-08-20 06:28:11
Эрин не хотела смотреть на Тиграна, чтобы не видеть его эмоций, потому что она знала – они захлестнут её, – но это была их последняя встреча, и Годфри должна была воспользоваться ею как можно полнее. Больше они не увидятся…
«Никогда…» – подумала она.
Это было почти так же ужасно, как тогда, когда она потеряла родителей. Пустота в её сердце, постепенно заполнявшаяся присутствием в её жизни Тиграна, снова дала о себе знать. Ей казалось, что, если кто-то захочет просунуть руку сквозь её сердце, это получится очень легко – рука пройдёт насквозь, потому что на месте сердца была огромная дыра.
Годфри и не думала, что будет легко. В этой жизни ничего не бывает легко и просто.
– Я уезжаю вместе с тобой. Я приехал сегодня сюда, чтобы просить тебя уехать вместе со мной. Я не был уверен, что ты захочешь оставить Минур, но, раз ты сама подумываешь об этом, то проблема решена.
Его руки приносили тепло и успокоение, как это было всегда, однако в этот раз Эрин твёрдо сказала себе, что выход из ситуации она должна найти сама. В конце концов, не могла же она вечно идти, опираясь на плечо Тиграна. Он поднял её с колен, когда она была готова умереть, но сейчас прошло уже достаточно времени. Раны ещё не зажили полностью, но и кровоточить перестали. Пора самой ковать свою судьбу.
– Я принял решение. Ты права, наши отношения не нравятся многим, но, если мы уедем, всё это мы оставим позади.
«Он собирается бросить здесь всё», – подумала Годфри в панике. Она не этого хотела для Тиграна.
– Мы начнём всё с чистого листа – там, где нас никто не будет знать.
С печальной улыбкой на лице, она покачала головой. С его слов, дальнейшая жизнь представлялась какой-то сказкой, идеальной, лёгкой и красивой. Но жизнь не была сказкой и никогда не будет. Реальность такова, что людям порой приходится поступать вопреки своим желаниям. Раньше Эрин думала, что любимых людей никогда не оставляют, но теперь она знала, что она и в этом ошибалась. Ради любимых жертвуют – и вот это была истинная правда.
– Ты останешься здесь, Тигран, – сказала она. – Твоё место у власти. Некоторым людям дано носить корону, а некоторым – направлять её. Ты относишься ко второй категории, Тигран, и такие люди гораздо важнее. Неважно, кто монарх, если он не умеет править. Твой ум, твои способности – это опора империи. Получив такие таланты, ты не можешь просто уйти. А я не могу остаться… вот так вот всё непросто…
Эрин верила в то, что говорила. Она любила Тиграна, но эта любовь никогда не ослепляла. Он действительно был очень умён, и такой ум нельзя просто взять и похоронить. Годфри знала, что он был рождён для великих дел. Она не могла думать только о себе, позволяя чувствам взять верх над разумом.
Она придвинулась к нему и коснулась губами его губ, прошептав:
– Спасибо.
Это было меньшее, что она могла сказать. На самом деле, ещё не были придуманы подходящие слова, чтобы описать её чувства к Тиграну. Может быть, когда-нибудь…
– Ты должен быть счастливым, – сказала она. – Ради меня.
Поделиться72016-08-24 14:58:25
Эрин была против, и Тигран это ясно видел. Она всегда была такой – не искала помощи, когда могла справиться сама. Тигран уважал чужие желания, но сейчас он не хотел её отпускать. Наверное, больше ради себя, чем ради неё…
– Ты останешься здесь, Тигран. Твоё место у власти. Некоторым людям дано носить корону, а некоторым – направлять её. Ты относишься ко второй категории, Тигран, и такие люди гораздо важнее. Неважно, кто монарх, если он не умеет править. Твой ум, твои способности – это опора империи. Получив такие таланты, ты не можешь просто уйти. А я не могу остаться… вот так вот всё непросто…
После этих слов он, пожалуй, возненавидел и свой ум, и свои способности. Он был готов послать всё к Криву и отказаться от всего. Но сможет ли он, когда Эрин так сильно сопротивляется его решению? Она делала это не из-за того, что не хотела, чтобы он был рядом, – она действительно верила в свои слова. И Тигран не понимал, как она может заботиться об империи, которая осудила её невинных родителей на смерть? Тигран не вёл то расследование, но у него был доступ по всем документам. Честно говоря, никакого расследования-то и не было. Когда кто-то подозревался в связях с тёмной магией, это уже был смертный приговор.
– Ты должен быть счастливым. Ради меня.
Тигран удержал её рядом с собой, не позволяя отстраниться:
– Я смогу быть счастливым только если ты будешь рядом.
Гоуд видел её решительный взгляд, но у него решимости было не меньше. Его не пугали трудности, и он не боялся неизвестности. Тигран также не верил в то, что судьба для каждого начертана свыше. Боги могли быть кем угодно, но вершителями своей судьбы он их никогда не назовёт.
– Я тебя не отпущу, – сказал он, притягивая её к себе.
Уже сейчас, когда Эрин сообщила о своём желании уйти, Тигран чувствовал, что ему не хватает воздуха, а земля уходит из-под ног; что же будет, если она действительно уйдёт? Он, может, и не умрёт, но жизнь никогда не станет прежней.
Поделиться82016-08-26 21:15:07
Она услышала именно те слова, которые хотела услышать, даже если им не быть вместе:
– Я смогу быть счастливым только если ты будешь рядом.
Тем не менее, ему придётся найти своё счастье с кем-то ещё, потому что эгоизм недопустим, когда дело заходит о ком-то, кого любишь.
– Я тебя не отпущу.
Если бы всё в жизни зависело от желаний людей…
Впрочем, лучше не надо, ведь тогда наступит хаос. У каждого свои желания, и не самые безобидные. Наверное, именно поэтому мир устроен так, чтобы планы людей терпели крах время от времени. Поэтому нужно наслаждаться тем, что дано, пока есть возможность. Нельзя желать всего и сразу.
– Но тебе придётся, – сказала она очень тихо.
Слабо улыбнувшись Тиграну, она добавила:
– Если ты действительно любишь меня, ты позволишь мне уйти.
Вещи уже были собраны, и ей осталось только взять их в руки и выйти за дверь, оставив прошлое позади себя. Несмотря на то, что к этому Эрин готовилась не один день, этот шаг дался ей с трудом. Всё было бы гораздо проще, если бы она уехала, ничего не сказав Тиграну, но Эрин не могла так поступить. Им обоим было нужно поставить точку вместе. Только тогда они смогут жить дальше. Ей хотелось сделать всё правильно, чтобы, оглядываясь, ни о чём не сожалеть.
Сейчас у Годфри не было поводов для жалости – она приняла верное решение.
– Мы снова будем вместе, – сказала она Тиграну, улыбаясь. Она не привыкла давать лживых обещаний, но следующее слово вылетело против её желания: – Обещаю.
С этими словами она стремительно развернулась и, забежав в свою комнату, забрала оттуда вещи и выбежала из дома. Пройдя одну улицу, она встретилась с купцами, с которыми заранее договорилась доехать вместе до Ремпета.
«Нас обоих ждёт новая жизнь, – думала она, глядя на небо. – Мы будем жить врозь, но будем помнить, насколько сильна была наша любовь».
Такое чувство не забывается, и оно будет жить с ней вечно. И она знала, что и Тигран не забудет. Может быть, какой-нибудь другой мужчина и забыл бы, но её Тигран не был похож на других. Он мыслил не так, как все, и ей действительно хотелось верить, что однажды они ещё встретятся.
Впереди лежала долгая дорога до Ремпета; у неё ещё будет полно времени, чтобы хоть немного залечить душевные раны, нанесённые жестокой рукой судьбы.