У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Флэшбек #39 Look, daddy!

Флэшбек #39 Look, daddy!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Действующие лица: Давид Вальян, Филипп Вальян
Место действия: Ниарис, Альна, Волпонский лес
Время действия: 12.02.1428 | 10:02
Ситуация: охота
Описание: Давид, зная о том, что отец вместе со всей свитой короля выехал на охоту в лес, решает присоединиться к охотникам, взяв с собой лук и стрелы.
Очерёдность постов: Филипп Вальян, Давид Вальян

0

2

Прекрасная погода для охоты, – улыбнулся Филипп.
Здесь он преувеличивал. Погода была отвратительной: снег по колено и собачий холод. Но для охоты не бывает плохой погоды, особенно если ты любитель этого дела. При императорском дворе Ниариса таких любителей было много, включая и самого императора.
Из-за холода сегодняшняя охота была именно охотой, а не обычным развлечением, в котором участвуют и дамы.
Мужская компания выехала ещё до рассвета, а вчера по приказу императора слуги расставили ловушки.
Это была последняя охота Вальяна в Ниарисе, и он собирался насладиться ею сполна. Некоторые дворяне, кстати, из-за этой новости выглядели приободрёнными – ещё бы, один из злейших врагов убирается восвояси.
Филипп не собирался их разочаровывать. Ниарис был прекрасен, но в Ремпете всё равно будет лучше. И его наследник должен вырасти в Таурте, а не в столице Ниариса. Давид подавал большие надежды, поэтому герцог хотел, чтобы в будущем он использовал свои способности во благо своей исторической родины, а не временной.
Протрубил рог, и гончих отпустили. Охотники разошлись каждый по своей территории.
Ожидая, пока собаки сделают своё дело, Филипп ехал не спеша. На руках были надеты перчатки с семейным гербом, поэтому своей подвижности из-за холода они лишиться не должны были. А вот лицо, ничем не защищённое, холодил мороз.

0

3

Я пойду прогуляюсь, – крикнул Давид и, прежде чем его успели остановить, выбежал из покоев и бросился бежать по коридору. Его топот эхом раздавался по нему, но мальчику было всё равно.
Он поднялся рано, поэтому видел, как придворные собираются на охоту. Среди них был и его отец. К сожалению, как ни упрашивал его Давид, сына он с собой не взял. Сказал, что сегодняшняя охота - не развлечение. Давид был не согласен, но под пристальным взглядом отца был вынужден отступить. На время.
Оделся он достаточно тепло, но всё равно почувствовал резкую смену температуры, стоило ему выйти из дворца, где было даже не тепло, а жарко.
Коня, подаренного на прошлый день рождения, он назвал Оскаром. Тот спокойно стоял в конюшне и жевал сено, когда Вальян ворвался туда и, под ошарашенные взгляды конюха и его помощника, вывел его.
Вперёд, Оскар! – закричал довольный мальчик. – Давай их догоним!
Оскар недовольно заржал, но послушно поскакал в нужном Давиду направлении.
Лук мальчик приспособил у себя за спиной. Кровь бурлила в предвкушении чего-то весёлого. Он любил даже не охоту, а возможность поскакать по лесу и пострелять. Несмотря ни на что, стрельба из лука ему нравилась так же, как и фехтование. В чём-то лук даже был полезнее. Меч всё-таки предназначен для ближнего боя. Не скажет же он противнику: «Подойди ближе, я хочу тебя порубить на куски». Гораздо проще достать лук и выстрелить.
Услышав звук рога, Давид поторопился. Охота начиналась.
Отходить далеко от охотников Вальян не решился, но и показываться на глаза отцу тоже было нельзя. Тот не обрадуется тому, что Давид снова его не послушался.
Заставив Оскара остановиться, он тоже принялся ждать, держа лук и стрелы наготове.

+2

4

Лорд Вальян! Лорд Вальян!
Всадник приближался к остановившемуся Филиппу. Судя по одежде, это был гонец из дворца.
От вашей жены, – с поклоном передал ему записку гонец.
Герцог удивлённо приподнял бровь, но бумажку всё-таки взял.
«Интересно, что пишет любимая жёнушка? Что уже скучает? Или мило желает, чтобы меня затоптало стадо кабанов?»
Содержание оказалось совсем не таким. Дочитав, Филипп нахмурился и сжал записку в кулаке, сминая её. Кейтлин писала, что Давид выехал из дворца через некоторое время после него, и никто не может его найти. Конюх сказал, что этот засранец ускакал куда-то на лошади.
Сына он любил безумно, но порой он выводил Филиппа из себя, а также доводил мать до нервных обмороков. Он был уверен, что сейчас Кейтлин вызвали придворного врача, который приводит её в чувство.
Заверьте леди Вальян, что сына я найду, – сказал он гонцу и уже для себя добавил: – И отобью всякую охоту к непослушанию.
Настроение у Филиппа было самое мрачное. Если бы Давид попался ему на глаза прямо сейчас, мальчишке бы сильно не повезло. Хотя, ему почти всегда удавалось переждать тот момент, когда Филипп был на самом пике ярости. Хитрый, паршивец.
Больше не думая об охоте, мужчина пришпорил коня. Сына нужно найти. Волпонский лес вовсе не был безопасным местом для отдыха. Здесь водились хищники, встреча с которыми могла стать фатальной не только для восьмилетнего мальчика, но и для взрослого мужчины – смотря как повезёт.
Филипп! – возмущённо зашипел на него Кёрк. – Ты мне оленя спугнул, раздери тебя Крив!
Если бы его добычу вспугнули, Филипп бы и не так ругался, так что он не обидился.
Прости, не до осторожностей сейчас, – бросил он мрачно. – Сына ищу. Что-то мне подсказывает, что он сюда за нами следом сунулся.
Помочь?
Встретишь – тащи за ухо, – ещё более мрачно сказал Вальян. – Ухо можешь оторвать. Раз не слушает то, что говорит ему отец, оно ему не нужно.

+2

5

Встретишь – тащи за ухо, – донеслось до Давида. – Ухо можешь оторвать. Раз не слушает то, что говорит ему отец, оно ему не нужно.
До мальчика сразу дошло, что отец уже знает, что он где-то в лесу. Наверное, из дворца кого-нибудь послали с сообщением.
Первой мыслью Давида было повернуть назад и сделать вид, что всё это время был где-то во дворце, но упрямство не позволило ему. К тому же, если он так поступит, то это будет демонстрацией трусости, а Давид себя таким не считал. Он же не просто так носил фамилию Вальян.
«Моё ухо мне ещё как нужно, – подумал он. – И оторвать я его никому не дам».
С этой мыслью Вальян развернул коня в противоположную сторону, решив «задобрить» родителя пойманным животным. Он докажет, что его не простое любопытство сюда привело, и что он уже не маленький ребёнок, пусть ему и всего восемь лет.
«Но через несколько месяцев-то будет уже девять!»
Его собственная охота осложнялась тем, что нужно было прятаться не только от лорда Вальяна, но и от его друзей. Те, конечно же, знают, как он выглядит, и непременно сообщать отцу. Исход для Давида очень печальный.
К счастью, для Давида не было привычным предаваться пессимизму, и он быстро приободрился.
Оскар, не подведи меня! – обратился он к своему любимцу.
До этого его ни разу не брали на охоту, поэтому Давид имел только смутное представление о том, что нужно делать. То есть, он знал, что нужно подстрелить животное покрупнее, но где и как его искать? Гончих у него не было, и носов было только два – его и Оскара. На свой в этом деле Вальян не рассчитывал, а самое большее, что Оскар мог унюхать, – это сено.

+2

6

Филиппа снедала тревога. Давид, конечно, уже не маленький – он давно приучил сына к тому, чтобы научился вести себя как взрослый, а не как маленький мальчик, прячущийся за юбкой матери, – но иногда герцогу казалось, что он переусердствовал в этом. И, в конце концов, мальчику было всего восемь лет! Что он сможет сделать против огромных хищников?
Мужчине уже не было никакого дела до охоты. То есть, он охотился, но только не на зверя, а на сына.
Он внимательно вглядывался на следы на снегу и вовремя заметил одинокий след и радостно улыбнулся. Давид взял Оскара, от которого был в восторге с первых же дней. Зная неусидчивый характер сына, Вальян приказал конюху сделать кое-что, и вот уже больше двух месяцев у Оскара были подковы с особой меткой. Филипп особо не надеялся ни на что, ведь по обычным улицам за день проходят десятки, а то и сотни запряжённых экипажей и просто лошадей, но в лесу, особенно после выпавшего снега, следы приведут прямиком к Давиду.
«Паршивец, ты у меня неделю сесть не сможешь!» – тем временем, гнев Филиппа распалялся.
Сына он нашёл у замёрзшего ручья. Рядом возвышался небольшой холмик, в зимнюю погоду казавшийся каким-то неприветливым. Помнится, когда-то Филипп тоже приглядел это место, но совсем для других целей. Как же звали ту брюнетку?
Спешившись, герцог незаметно подкрался к сыну со спины – повезло, что снег не начал хрустеть, – и, крепко ухватив его за уши, потянул к себе, вынуждая посмотреть на него.
Что я тебе говорил вчера об охоте? Где ты должен был быть сейчас?

0

7

Спокойнее, Оскар, спокойнее, – прошептал Давид, когда конь стал вести себя слишком громко, грозя привлечь внимание.
Несмотря на страх быть пойманным, он не собирался просто так здесь просиживаться. Раз он приехал сюда на охоту, он и будет охотиться. Убийство невинных зверьков не доставляло ему удовольствия, но охота всегда была дворцовым развлечением, а он через несколько лет будет одним из придворных, поэтому должен был разделять эти интересы и не быть последним.
Вальяну повезло – неподалёку от ручья он заметил пробегающего зайца. Вооружившись луком и стрелой, мальчик прицелился. Выстрел был точным. Издав тихий боевой клич, Давид спрыгнул с Оскара и подбежал к своей добыче. На лице играла счастливая улыбка. Он понимал, что мало чести в том, что он застрелил всего лишь зайца, но это ведь было только начало, верно? У него ещё будет шанс поймать более крупного зверя.
Подняв зайца, Давид хотел было уже направиться обратно к своему верному коню, когда чья-то сильная рука схватила его за ухо. Вальян даже не сомневался, кому эта рука принадлежала. Уже через несколько секунд он услышал яростный голос отца:
Что я тебе говорил вчера об охоте? Где ты должен был быть сейчас?
Давиду стало страшно – в такие моменты он всегда боялся отца, поэтому предпочитал отсиживаться где-нибудь, пока тот не остынет. В этот раз у него такой возможности не оказалось.
Милорд, я уже достаточно взрослый, чтобы охотиться наравне с вами. Простите, что пришлось ослушаться вас, но зато я поймал его, – и Давид помахал зайцем перед отцом.
Обычно он говорил с обоими родителями на «ты», переходя на «вы» лишь с лордом Вальяном и только после того, как что-нибудь натворит.

0

8

Милорд, я уже достаточно взрослый, чтобы охотиться наравне с вами. Простите, что пришлось ослушаться вас, но зато я поймал его.
Филипп сдержал улыбку, которая так и норовила появиться на лице при виде сына, гордого тем, что он смог подстрелить зайца. Не сказать, что это достойная добыча, но для первого раза вполне сойдёт.
Он подумал, что, пожалуй, слегка перестарался в стремлении сделать сына самостоятельным в его восемь лет, но так всё равно было лучше, чем если бы он прятался за юбкой матери.
Ты ослушался меня, да ещё и заставил мать волноваться, – сказал герцог, решив всё-таки не спускать этого Давиду с рук. Чего доброго, ещё решит, что ему теперь всё позволено. – Но поговорим об этом позже.
В это время он услышал звук охотничьего рога. Гончие напали на след, и охотникам нужно было быть наготове.
Ну а сейчас, раз ты считаешь себя таким взрослым, попробуй-ка со мной сравняться.
С этими словами герцог запрыгнул на свою лошадь и с криком погнал её туда, откуда слышался звук рога. Охоту упустить не хотелось.
За сына он теперь не волновался – обязательно поскачет следом, да ещё и попытается снова кого-нибудь застрелить. Главное, чтобы животное, а не человека, несмотря на то, что многие из здесь присутствующих заслуживали этого. Вальян бы и сам с удовольствием пустил им стрелы в одно место…
Порядок с сыном? – спросил Кёрк.
Филипп кивнул и указал назад, уверенный в том, что Давид находится где-то там. Уж после такого-то вызова он не отступит – не тот характер.

+1

9

Ты ослушался меня, да ещё и заставил мать волноваться. Но поговорим об этом позже.
«Пронесло», – с облегчением подумал Давид.
Позже, конечно, ему ещё устроят разнос, но это ничего страшного – не в первый раз.
То, что он услышал после, заставило Давида улыбнуться и забыть обо всех проблемах:
Ну а сейчас, раз ты считаешь себя таким взрослым, попробуй-ка со мной сравняться.
Ему давали шанс проявить себя, и Давид не стал медлить. Он вскочил на коня следом за отцом и погнал Оскара так быстро, как только мог. Его верный конь, тоже чувствуя конкуренцию, с удовольствием принял вызов, судя по тому, как быстро он бежал.
Он поравнялся с отцом, прибыв на место всего секундой позже. Тот разговаривал со своим другом, и мальчик, подъехав к ним, степенно произнёс:
Доброе утро, милорд.
В следующую минуту глаза его возбуждённо заблестели. Он услышал рог, а затем собачий лай. Не дожидаясь слов отца, он сорвался с места. Ему хотелось увидеть, как всё происходит, своими глазами. На чей след напали гончие? Что они будут делать, когда загонят зверя? А ещё Давиду было интересно, как собаки понимают звуки рога. Их кучер, который разбирался в псах гончей породы, говорил, что их этому учат с детства, но это всё равно казалось Вальяну необычайно интересным.
«Люди иногда слов не понимают, а они распознают команды по звукам», – поражённо думал он.
Гончие были уже недалеко от него, и Давид теперь скакал гораздо медленнее, чтобы не распугать зверя и не сбить собак со следа.

0

10

Филипп довольно отметил про себя, что Давид отстал от него всего на несколько секунд, хотя именно такого результата он и ожидал от него. Герцог периодически интересовался успехами сына, не слишком контролируя, но и не давая лениться. Он хотел вырастить достойного наследника. Его единственный сын должен быть будущим рода Вальян.
Доброе утро, милорд, – с достоинством произнёс Давид.
Кёрк, не сдерживая добродушно-снисходительной улыбки, ответил ему кивком. Кажется, он хотел что-то сказать, но не успел – Давид рванулся вперёд, то ли увидев что-то, то ли услышав.
Но, вероятнее всего, сын услышал звук охотничьего рога. Филипп и его друг тоже погнали лошадей в ту часть леса, где и планировалось загонять зверя.
Фабиан убьёт, если кто-то вспугнёт зверя раньше, чем он пустит в него стрелу, – предупредил Кёрк, кивком головы указывая на скачущего впереди Давида.
Император Ниариса слыл большим любителем охоты, но Филипп не боялся, что сын вызовет недовольство венценосной персоны. Во-первых, не позволит статус Филиппа при дворе. Даже при том, что он не являлся подданным Ниариса, сейчас он состоял при дворе императора Фабиана, и к его советам тот прислушивался так же, как и к советам Сорена Олсена. Ну а во-вторых, Вальян всё-таки вырастил не дурачка, и Давид прекрасно знал, как следует вести себя на охоте. Во всяком случае, до сих пор он проявлял похвальное благоразумие для кого-то его возраста. Ну, не считая побега из дворца, чтобы присоединиться к охоте, хотя этот порыв герцог прекрасно понимал. Какой интерес сидеть в скучном замке, когда в лесу начинается увлекательная охота?

+1

11

Охота поражала воображение и на деле оказалась не скучной, а, наоборот, очень увлекательной.
На снегу отчётливо был виден след гончих. Их было много, но Вальян звал, что, найдя в лесу оленя (или на кого там охотились?), они не разорвут его в клочья, а просто окружат и не позволят сбежать.
Он оглянулся назад и увидел, как приближаются отец с его другом. Оба держались в седле превосходно, они словно выросли в нём, но, как сын, Давид предпочёл думать, что лорд Вальян всё-таки лучший наездник.
Сначала помимо лая собак не было слышно ничего, но вдруг тишину пронзил громкий женский крик. Давид посмотрел на отца, затем, натянув поводья, погнал Оскара на север – именно оттуда слышался крик. Эти места обычно были спокойными. Так, по крайней мере, думал Давид. Здесь не было разбойников, а особенно в зимнее время. Тогда что же заставило кого-то так истошно кричать?
Вальян был не из робкого десятка. Как будущий мужчина, он тоже считал своим долгой прийти на помощь девушке, оказавшейся в беде. Его могли не воспринимать всерьёз, но это не меняло того, что он был наследником рода Вальян, а это накладывало некоторые обязательства, прививаемые с детства.
Дальше нужно было идти пешком – сквозь такие заросли не пробраться на коне. Давид спешился и успокаивающе погладил Оскара. Его конь тоже чувствовал беспокойство, судя по нервному дыханию и подёргиванию ушей.
Всё будет в порядке, – успокаивающе прошептал он и, не дожидаясь остальных, ринулся в чащу, держа лук наготове.
В тот момент он не думал о том, насколько опасным может быть такой поступок. Все его мысли занимало то, что кто-то нуждался в помощи.

Отредактировано David Vaillant (2016-08-03 14:54:26)

0

12

Часто бывает такое, что ты расслабляешься, думая, что всё в порядке, а затем случается нечто, что выбивает из колеи. Именно это и произошло с Филиппом. Он собирался с головой погрузиться в прерванную охоту и насладиться ею сполна, когда вдруг услышал женский крик. Поначалу он показался жалобным, но, когда Давид уже рванулся туда, Вальян почувствовал неладное, а именно фальшь в голосе.
Ему сразу же вспомнились рассказы о Волпонском лесе. Преступления, которые невозможно было никому приписать…
«Неужели…» – подумал Филипп и с тревогой на душе помчался вслед за сыном.
Кёрк не отставал – видимо, в его голову пришла та же самая мысль.
Когда Давид спешился и уже было направился в самую гущу леса, Вальян подумал о глупой безрассудности восьмилетних мальчишек, которые нуждались в том, чтобы совершить какой-нибудь подвиг. Он остановил сына перед тем, как тот совершил глупость. Будь он без него и в сопровождении своих стражников, возможно, проверил бы свою теорию, но сейчас ему нужно было быть осторожным, если он не хотел вреда для Давида.
Только он подумал о том, что успел вовремя, как услышал очередной крик. Он раздался совсем близко, и Кёрк не выдержал. В природе мужчины помогать женщинам, но чутьё Филиппа говорило, что это какая-то ловушка.
Стой!
Однако граф его не послушался и, отодвинув ветви каких-то кустов, всё-таки пошёл навстречу опасности. Уже через несколько секунд Вальян услышал его ругать, а затем приглушённый крик.
Развернув сына к себе лицом, он велел ему:
Возвращайся в замок, Давид, слышишь? Ни за что не возвращайся обратно, что бы ни услышал. Иди, сейчас же!
Бросить друга в беде он не мог. Это уже дело чести.

+4

13

Давиду не позволил войти в чащу отец, и мальчик недовольно на него посмотрел.
«То внушает, что я уже взрослый, то теперь не даёт поступать как взрослому! Определился бы уже!»
Он дёрнулся, когда из-за деревьев послышался ещё один крик. С укором посмотрев на отца, он боковым зрением заметил, что его друг уже ринулся на помощь.
Возвращайся в замок, Давид, слышишь? Ни за что не возвращайся обратно, что бы ни услышал. Иди, сейчас же!
Давид хотел воспротивиться, но серьёзное и даже встревоженное лицо отца заставило его одуматься. Он хорошо знал герцога Филиппа Вальяна – тот бы не стал беспокоиться из-за пустяка. Он наверное знает то, чего Давиду не известно.
Молча кивнув, он снова вскочил на Оскара и поскакал в противоположную от чащи сторону. Но не в замок, как ему велели, а звать помощь.
Он знал, что его отец превосходный фехтовальщик, но бывают такие силы, с которыми одним мечом не справиться. Давид не хотел, чтобы из-за его глупости кто-то пострадал. Научить его беспрекословно подчиняться не удалось, но зато мальчик к своим восьми годам хорошо усвоил, что означает ответственность. Если ты что-то натворил, ты же должен это исправить, а не позволять другим расхлёбывать эту кашу.
На охотников он наткнулся совершенно случайно. Среди них был и император.
О, я смотрю, кто-то так и рвётся присоединиться ко двору? – рассмеялся он добродушно. Несколько придворных его поддержали.
Ваше Величество, мой отец и лорд Кёрк в опасности, – сказал Давид, вспомнив имя того мужчины.
Император сразу посерьёзнел:
Рассказывай.
Вальян быстро пересказал, что произошло, и уловил, как резко изменилось лицо императора. Теперь оно было очень жёстким, как будто перед ним стоял совсем другой человек.
Давида сначала хотели отправить в замок, но тот отказался, сказав, что будет лучше, если он останется и покажет дорогу. Дабы не терять времени, с ним не стали спорить, и Вальян повёл придворных и стражников в сторону чащи.

+3

14

Отправив сына в замок, Филипп направился в сторону чащи. Теперь он должен был вытащить оттуда своего друга, хотя он уже начал сомневаться, что тот жив, однако долг и честь не позволили ему уйти.
Герцог опознал всего на минуту. Кёрк уже находился в предсмертном состоянии, и Филипп ничего не мог сделать. Рядом с ним он увидел девушку, перепачканную в крови. Гадать, что здесь произошло, не нужно было. Какой-то тёмный ритуал. Нож, валяющийся на снегу неподалёку от девушки, красноречиво об этом свидетельствовал.
«Что же ты такое?» – думал Вальян.
В такие моменты он разделял нелюбовь минурского императора к тёмным магам, хотя и не был из тех, кто считает, что сила должна быть использована только во благо.
Кто ты такая? – спросил Филипп, обнажив меч.
Отпусти меня. Твой друг мёртв, и ты, я уверена, не хочешь к нему присоединиться.
Голос её очаровывал, но это был один из тех редких случаев, когда Филипп не поддавался женским чарам. Он осознавал, что перед ним убийца, пусть и скрытая под маской красивой девушки.
Я не поднимаю руки на девушку, но ты с твоей мерзкой магией вряд ли можешь называться девушкой, – произнёс он ровно.
Преимущество лезвия перед магией было в том, что плетения требовали некоторого времени, в то время как меч в умелой руке разил быстро и точно. Вальян не прекращал тренировок, поэтому в фехтовании добился превосходных результатов. Пока девушка отвлеклась на плетение, меч Филиппа пронзил её насквозь.
Когда всё было закончено, он, услышав характерные звуки, обернулся и не сдержал усмешки.
Ваше Величество, вам не стоило из-за этого прерывать охоту.
Это ты скажи своему сыну.
Вальян лишь покачал головой – Давид был неисправим. Однако, одно было ясно точно – он вырастил себе достойную смену.

0

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Флэшбек #39 Look, daddy!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно