Действующие лица: Константин Бёрк, Леонель де Катальд, Тигран Гоуд
Место действия: императорский дворец, кабинет Константина Бёрка
Время действия: 16.06.1428 | 17:53
Ситуация: неофициальная встреча
Описание: Наконец, встреча, ради которой Леонель и прибыл в Таурту, состоится. Леонелю предстоит принять ряд нелёгких для него и его чести решений, но плата за это очень высока.
Очерёдность постов: Леонель де Катальд, Тигран Гоуд, Константин Бёрк
--> Политика – грязное дело
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12016-04-30 06:22:36
Поделиться22016-05-04 05:18:45
К кабинету Константина Бёрка маркиз шёл твёрдыми шагами. Сегодня, наконец, состоится разговор, ради которого ему и пришлось преодолеть огромное расстояние от Менаса до Таурты.
Тут Лео, конечно, слегка преувеличивал – за ним послали мага крови, который и доставил его во дворец. Никакой долгой поездки у него не было, но факта это не меняло. Лео всё равно всё ещё чувствовал на себе последствия «переезда».
– Лорд де Катальд, – объявили о нём, прежде чем впустить.
«Как на аудиенции у императора», – невольно подумал Лео.
Ситуация в Ремпете складывалась такой, что глава Тайной канцелярии отождествлял себя с правящим монархом, пусть и некоронованным. Впрочем, так оно и было. Императрица, скорее всего, просто ставила печати куда ей говорили, а указы и законы на самом деле издавал лорд Бёрк или тот же военный советник, который тоже находился в кабинете.
– Добрый вечер, – поприветствовал обоих Леонель, хотя сегодня они уже виделись.
Встреча была неофициальной, поэтому церемонии маркиз тоже решил отложить в сторону и сразу занял свободное кресло рядом с Гоудом.
– День сегодня был насыщенный, так что я попрошу вас не лить воду и сразу перейти к сути, – сказал он, обращаясь сразу к обоим. – Вы вызвали меня в столицу. Для чего?
Леонель, конечно же, уже прекрасно знал причину, но хотел, чтобы её озвучил сам герцог.
Между сторонниками принцессы Аниты и императрицы Иларии скоро начнётся сильнейшее противостояние, а так как первая укрепляет свои позиции на юге, столичная знать по той или иной причине поддерживает императрицу. Лорд Бёрк наверняка захочет иметь сторонника среди южан.
«Только знает ли он, что оппозиция уже давно существует и в столице, прямо у него под носом?»
Маркиз не обольщался по поводу могущества Бёрка. История показывает, что даже самые сильные люди однажды проигрывают, и самым нелепейшим образом. Кого-то убивает кинжал в спину, кого-то – политическая интрига, которую не сумели вовремя распознать. Кто-то падает жертвой предательства женщины, а кто-то погибает во время несчастного случая. Набожные люди назвали бы это «божественным вмешательством». Лео же называл это провидением.
Сейчас юг находился не в лучшем положении из-за состояния принцессы, но и их оппонент был не в лучшей форме, хоть и пытался выглядеть иначе.
Поделиться32016-05-08 06:33:46
Тигран пришёл в кабинет лорда Бёрка задолго до назначенного времени. Им требовалось время, чтобы подготовиться к разговору, который им предстоял, а сведения поступили только пять минут назад. Именно по этой причине они и тянули время, развлекая южного гостя поединками, играми и приёмами. Лорд Леонель, впрочем, не смог бы их ни в чём обвинить, даже если бы захотел – такие мероприятия были вполне естественными, когда двор встречал важных гостей.
– Эти сведения убедят его, что наша позиция вернее и выгоднее, – сказал Тигран, положив свиток перед лордом Бёрком. – Я слышал, что и он, и его брат уже на протяжении нескольких лет ведут тщетные поиски.
Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы получить эти сведения, но Гоуд не был ограничен в средствах. Поджимало лишь время, поэтому за работу пришлось доплатить, но результаты должны были оправдать любые вложения.
Им нужен был южанин на их стороне. Выбор на лорде де Катальде остановил глава Тайной канцелярии, и, как оказалось, не зря.
– Но, думаю, этот весомый аргумент лучше оставить на конец, если его не убедит всё остальное, – предложил Тигран.
Он никогда не думал, что опыт, приобретённый в Минуре, так ему поможет в Ремпете, но сейчас Гоуд преуспевал, во многом, из-за того, что занимал похожую должность на своей родине.
Приготовления закончились как раз тогда, когда стражник объявил:
– Лорд Леонель де Каьальд.
Тот сходу приступил к делу:
– Добрый вечер. День сегодня был насыщенный, так что я попрошу вас не лить воду и сразу перейти к сути. Вы вызвали меня в столицу. Для чего?
Тигран ответил на приветствие, но решил в дальнейшем сохранять молчание, так как здесь присутствовал глава Тайной канцелярии, который и будет вести этот разговор. Пока Гоуд решил побыть наблюдателем и вмешаться только в случае крайней необходимости.
Поделиться42016-05-09 20:09:36
Константин ожидал Тиграна вместе со сведениями, которые слегка запаздывали. Их значимость была очень велика, поэтому проявить терпение было легко.
Герцог умел ждать, если был уверен в результате. Он столько лет выжидал подходящего момента, чтобы избавиться от Ювела Вестерлунда, поэтому несколько дней не значили ничего.
Наконец, в его кабинет вошёл Гоуд со свитком в руках:
– Эти сведения убедят его, что наша позиция вернее и выгоднее.
Бёрк развернул свиток и принялся быстро читать, одновременно с этим случая Тиграна:
– Я слышал, что и он, и его брат уже на протяжении нескольких лет ведут тщетные поиски.
Закончив читать, Константин удовлетворённо кивнул. Да, эти сведения стоило того, чтобы подождать, испытывая и свои нервы, и выдержку Леонеля де Катальда. Но теперь они были готовы к разговору.
– Он будет счастлив нам помочь, потому что получит взамен и нашу помощь, – согласился Константин.
Он был согласен и с тем, что вываливать информацию из свитка на Леонеля сразу же не стоит.
Почти сразу после прихода лорда де Катальда в кабинет, постучавшись, вошла служанка и положила на стол заранее приготовленный поднос с графином вина, бокалами, закусками и чашечкой кофе для военного советника. Она молча разлила напиток по бокалам и, поклонившись, ушла.
– Уважаю ваше желание сразу перейти к делу, поэтому скажу, что мне нужен союзник на юге – тот, который обладает достаточным влиянием, чтобы убедить своих в том, что их затея бессмысленна и глупа, ну а если ему это не удастся, то, хотелось бы, чтобы его выход из их военной кампании ослабил армию юга.
Поделиться52016-05-12 06:08:39
От принесённого вина маркиз отказался. Обычно он считал, что умеренное количество вина в день полезно для здоровья организма, но сейчас алкоголь, пусть и в умеренных дозах, был излишним.
– Уважаю ваше желание сразу перейти к делу, поэтому скажу, что мне нужен союзник на юге – тот, который обладает достаточным влиянием, чтобы убедить своих в том, что их затея бессмысленна и глупа, ну а если ему это не удастся, то, хотелось бы, чтобы его выход из их военной кампании ослабил армию юга.
Ответ был именно таким, какой ожидал услышать Леонель. Другой причины он и не ждал.
Если две армии столкнутся на территории Ремпета, то победа будет на стороне того, у кого лучше стратегия и больше удачи. Юг, впрочем, мог взять и количеством, с учётом того, что на их стороне теперь и запад. Армия Грегора Селби скоро должна была достичь Менаса.
– И почему же вы обратились с таким вопросом именно ко мне, лорд Бёрк? – спросил Лео. – Из всех представителей юга я больше всего похож на предателя?
То, что ему предлагали, являлось именно предательством. Южане никогда добровольно не согласятся отказаться от идеи посадить на трон принцессу Аниту. Что самое забавное, даже её смерть теперь не остановит юг – механизм войны уже был запущен. Если принцессы Аниты не станет, юг будет бороться за что-то ещё – да хотя бы за справедливость, – и всё равно постарается сместить того, кто узурпировал власть.
– И у вас неверные сведения относительно влияния на юге, – добавил маркиз. – Если кто-то и обладает безоговорочной властью на юге, то это лорд Даберт. Вам следовало бы договариваться с ним, а не со мной.
Де Катальд незаметно покосился на Тиграна Гоуда, чьё молчание его удивляло. Леонель ожидал от него большей активности, ведь не просто же так он здесь присутствует.
Поделиться62016-05-16 07:10:36
Взяв чашку с кофе в руки, Тигран едва заметно улыбнулся. Запах хорошего кофе всегда поднимал ему настроение. Сейчас позитивный настрой был лучшим из выходов, потому что простым этот разговор не будет. Лорд Леонель де Катальд был известен как человек чести, и убедить его перейти на сторону врага будет сложно.
То, что он приехал в столицу, ещё ничего не значило, – приглашение было выслано императрицей, и проигнорировать его маркиз не мог. Тем не менее, его приезд был первым шагом к достижению цели.
«И будем надеяться, что семья ему дороже чести», – подумал Тигран и отхлебнул из чашки.
– И почему же вы обратились с таким вопросом именно ко мне, лорд Бёрк? Из всех представителей юга я больше всего похож на предателя?
«Нет, но вы больше других уязвимы», – подумал Тигран.
– И у вас неверные сведения относительно влияния на юге. Если кто-то и обладает безоговорочной властью на юге, то это лорд Даберт. Вам следовало бы договариваться с ним, а не со мной.
Кристоф Даберт был не тем человеком, с которым будет возможно договориться, потому что Тиграну не удалось найти ничего, что могло бы переубедить жёсткого и упрямого южанина. У Леонеля де Катальда, в отличие от герцога, были слабости, на которых можно было сыграть.
Он почувствовал на себе задумчивый взгляд маркиза, но сделал вид, что ничего не заметил. Тигран по-прежнему молчал, решив дать лорду де Катальду и лорду Бёрку исчерпать все свои аргументы. Человек становится наиболее уязвимым, когда у него в запасе нет никаких доводов. Пока их гость был настроен агрессивно, потому что разговор только начался.
«Пусть выговорится, – думал Гоуд, – а когда он закончит, начну я».
Политика и стратегия всегда привлекали его, потому что это была возможность использовать его способности. Ему нравилось строить планы и видеть, как они приводят к нужным результатам. Это была одна из причин, почему он согласился на нынешнюю должность.
Поделиться72016-05-17 14:13:40
– И почему же вы обратились с таким вопросом именно ко мне, лорд Бёрк? Из всех представителей юга я больше всего похож на предателя?
– Я считаю, что вы один из самых здравомыслящих представителей юга, – ответил Константин, и по его голосу нельзя было понять, лесть это, насмешка или чистейшая правда.
– И у вас неверные сведения относительно влияния на юге. Если кто-то и обладает безоговорочной властью на юге, то это лорд Даберт. Вам следовало бы договариваться с ним, а не со мной.
– Лорд Даберт – не тот человек, с кем я бы хотел иметь дела. Вы же – другое дело. Даберт воин по своей природе, и война ему нужна как встряска. Он хочет почестей и чего-то ещё. Вам же, лорд Леонель, нужно совсем другое…
Он видел, что все попытки убедить маркиза ни к чему не приводят. Нужна веская причина, чтобы он перешёл на их сторону, но, всё же, Бёрк решил повременить с её объявлением и сказал:
– Я не хочу войны, потому что она истребит эту империю. Но, в то же время, я слишком её люблю, чтобы допустить правление Аниты Вестерлунд. Вы видели её, поэтому знаете, о чём я говорю. Как вы думаете, кто-то вроде неё сможет верно управлять империей и не привести её к гибели?
Поделиться82016-05-18 07:02:09
Запах кофе никогда не нравился Леонелю, но у этого напитка были свои ценители. Гоуд, спокойно попивающий напиток из своей чашки, кажется, был из их числа.
Глава Тайной канцелярии, тем временем, пустился в туманные объяснения, которые Леонель предпочёл пропустить мимо ушей. В них не было никакого смысла, и они его не переубедят. Маркиз не был человеком, падким на лесть – он знал себе цену и без лестных слов, зачастую преувеличенных.
– Я не хочу войны, потому что она истребит эту империю. Но, в то же время, я слишком её люблю, чтобы допустить правление Аниты Вестерлунд. Вы видели её, поэтому знаете, о чём я говорю. Как вы думаете, кто-то вроде неё сможет верно управлять империей и не привести её к гибели?
– Думаете, на это способен кто-то вроде вас? – холодно спросил Леонель. – Все знают, каким образом вы подобрались к власти.
Он был согласен с тем, что принцесса Анита – это не лучшая кандидатка для престола, но другой не было. В истории было много бездарных правителей, а также безумных, но только из-за этого перевороты не организовывались. Предательство нельзя прикрывать любовью к своей империи. Переворот – это лишь результат жажды власти, и ничего более.
Де Катальд ни на секунду не поверил в то, что лорд Бёрк так предан своей империи, что ему пришлось устранить и предыдущего императора, и единственную законную претендентку на трон. Бастардка же наверняка попалась ему на глаза случайно, иначе бы принцесса Анита сейчас была либо мертва, либо была такой же марионеткой. Хотя, конечно, устранить её от власти было бы гораздо сложнее, ведь при этом дворе её хотя бы знали, и союзники бы уж точно нашлись.
Впрочем, жизнь принцессы и сейчас висела на волосе, и если Диаз ничего не сможет сделать, у юга не будет символа, ради которого следует сплотиться.
– Я так понимаю, это был ваш основной аргумент, милорд, и он меня не убедил. Я тоже люблю Ремпет, но на его благополучие я смотрю совсем иначе, так что, пожалуй, я пойду. – С этими словами он поднялся со своего кресла.
Поделиться92016-05-26 06:02:26
Кофе дарил ощущение покоя и свежести, и военный советник наслаждался напитком, пока двое лордов пытались убедить друг друга в своей правоте.
Наконец, их разговор дошёл до пика, и, лорд Леонель сказал, намереваясь уйти:
– Я так понимаю, это был ваш основной аргумент, милорд, и он меня не убедил. Я тоже люблю Ремпет, но на его благополучие я смотрю совсем иначе, так что, пожалуй, я пойду.
Чашка со стуком опустилась на небольшую тарелочку, и Тигран выпрямился в своём кресле:
– Сядьте, милорд. Наш разговор только начинается.
Он взглядом указал Леонелю на документы, лежащие на столе и пояснил:
– Вы, полагаю, прочли моё сообщение на обратном стороне вашей записки, и оно вызвало у вас некоторые вопросы. Так вот, это ответы на них.
Не сводя взгляда с собеседника, он продолжил:
– Найти вашего брата было нелегко – пришлось задействовать все свои связи, которые, к вашему сведению, я копил с трудом и долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности о трудностях и затратах. Главное, что они оправдали результат, который я получил. Ваш брат, Фабиан, жив, и мои люди готовы переслать его сюда как только мы с вами достигнем определённого понимания.
Тигран здесь, конечно, слегка преувеличивал. Доставить сюда Фабиана не будет секундным делом, потому что прямой связи с его людьми, находящимися сейчас в Ксиаре, у него не было. Придётся подождать день или два, но для человека, который ждал долгих двенадцать лет, несколько дней ничего не изменят.
– Если вы откажетесь от сотрудничества, я откажусь помогать вашему брату, – пояснил Гоуд и без того понятную истину, – и он вернётся туда, где его нашли. И вы уж мне поверьте, ему нелегко жилось всё это время – даже я не настолько изобретателен в пытках, как те люди…
Поделиться102016-05-31 14:21:20
Маркиз де Катальд являлся на редкость упёртым человеком, и Константин даже засомневался в том, что их с Тиграном козырь действительно им является. Братские чувства, несомненно, важны, но переоценивать их никогда не стоит. Они с Натаниэлем были очень близки и вместе шли к тому, что сейчас было у Константина, но Константин был готов убить брата, а тот, в свою очередь, пошёл на предательство.
– Думаете, на это способен кто-то вроде вас? Все знают, каким образом вы подобрались к власти.
Бёрк усмехнулся и развёл руками:
– Не понимаю, о чём вы. Я всего лишь руковожу Тайной канцелярией.
Идея сразу же после убийства Ювела Вестерлунда примерить на себя корону была заманчивой, но здравый смысл победил. Если бы Константин так поступил, то сейчас у него было бы гораздо больше проблем. Народ бы никогда не принял как своего правителя цареубийцу, а так он посадил на престол его дочь, хоть и незаконнорожденную, а сам как будто бы оказался ни при чём.
– Я так понимаю, это был ваш основной аргумент, милорд, и он меня не убедил. Я тоже люблю Ремпет, но на его благополучие я смотрю совсем иначе, так что, пожалуй, я пойду.
С этого момента в игру должен был вступить Тигран, что он и сделал. Теперь наблюдателем решил побыть Константин.
Поделиться112016-06-02 04:44:45
Предчувствие, которое привело его в столицу, не подвело. В документах, которые ему предложили просмотреть, действительно была информация о его пропавшем брате – о Фабиане…
Леонель был в замешательстве – он больше десяти лет искал брата и не мог найти ничего, кроме всё время обрывающихся следов, а затем не было и их…
– Найти вашего брата было нелегко – пришлось задействовать все свои связи, которые, к вашему сведению, я копил с трудом и долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности о трудностях и затратах. Главное, что они оправдали результат, который я получил. Ваш брат, Фабиан, жив, и мои люди готовы переслать его сюда как только мы с вами достигнем определённого понимания.
Как только прозвучали эти слова, Леонель понял, что это была победа его противников, полная и безоговорочная. Семейные узы были для Лео важнее всего – важнее чести и жизни. Вся военная кампания юга стала казаться такой ничтожной, ведь на кону стояла жизнь его брата.
– Если вы откажетесь от сотрудничества, я откажусь помогать вашему брату, и он вернётся туда, где его нашли. И вы уж мне поверьте, ему нелегко жилось всё это время – даже я не настолько изобретателен в пытках, как те люди…
Де Катальд невольно вздрогнул, представив, каким мучениям подвергался Фабиан. Он помнил его гордым и изобретательным на всяческие проделки и авантюры. Но остался ли он таким сейчас, после всего, что с ним произошло? Сломили ли несчастья его южный дух?
Почувствовав, что его руки начали дрожать, Леонель вернул бумаги на стол и уставился в одну точку где-то возле окна. Ему нужно было что-то сказать, но слова не шли на ум. Такое состояние было редкостью для Лео, который всегда был острым на язык.
Дрожащими руками он потянулся к бокалу и одним махом осушил его, не почувствовав никакого вкуса.
Пошатываясь, он встал и неясными глазами посмотрел на Бёрка и Гоуда:
– Я дам свой ответ, когда увижу здесь своего брата.
Однако, все присутствующие уже знали, что он будет положительным.