Benedict Selby
( Ludwig O'Donnell)
- ...К тому же, трон и корона, как и меч со скипетром, больше подходят другому человеку.
Как и во всех империях, все знатные семьи в Ремпете, являлись друг другу дальними родственниками, потому что политика имеет больший вес, чем здравый смысл. Да, Анита и Астрид не были знакомы лично, но мать принцессы в девичестве носила фамилию Селби, а значит, родство у них куда сильнее, чем хотела думать его сестра.
- Дай догадаюсь кому именно, - едко усмехнулся мужчина.
К своему сожалению Бенежикт видел,что Астрид, его тепличная сестренка, выросшая в роскоши и вседозволенности, легко попала под чужое влияние. Селби допускал, что мысли она высказывает свои, но вот натолкнул её на них явно кто-то посторонний. "Крайне печально когда сиюминутное удовольствие ставится выше будущего", - думал он. Бенедикт понимал, что когда Анита сядет на трон, именно запад станет её опорой.
Да, юг во многом поможет ей вернуть отобранное, но, получив свои привилегии, они вернутся к своему обожаемому морю, на насиженные насесты. Если столичная жизнь их и привлекает, то не так уж и сильно. В Менасе свой уклад, свои традиции,своё представление о роскоши. По сути, живя в одной империи, люди оказались совершенно разными, Селби не знал в историческом ли это контексте, или менталитет такой, но он просто знал, что так было.
Запад же - это корни будущей императрицы, поэтому поддержка будет гораздо сильнее, как с её стороны, так и с их. И когда правильная Вестерлунд займёт трон, любой из членов её семьи будет чувствовать в столице себя не как в гостях, а как дома.
-... Если твоя обожаемая Анита будет греть трон одним местом, то хорошо, но что, если она проиграет? Кто-то должен быть в столице и завести нужные связи на случай, если ваш «великолепный» план развалится! Кто-то менее грубый, чем ты.
- Во первых, не если, а когда, - кратко отвечал лорд. - А во вторых, интересно с помощью каких мер ты будешь искать нам всех союзников? -прозрачно намекнул мужчина, добавив:
-Ты приложила все усилия, чтобы тебя же никто не воспринимал всерьёз, даже собственная семья.
Возможно, им стоило меньше баловать их любимую куколку, или давать воспитание более развернутое, не зацикленное на письме и уроках шитья. Сейчас брат видел перед собой отчаянную девчонку, вобравшую в себя весь огонь их характера, но совершенно не подготовленную к жизни. "Одно дело, когда она является строптивой женой, или сумасбродной дочерью, и совсем другое, когда она своими поступками выставляет на посмешище не только себя, но и свою семью".
- ...Но если ты и дальше будешь упрямиться и заставлять меня подчиниться твоей воле, то знай, я всё равно поступлю как считаю нужным, но о благе семьи я заботиться не стану, даже когда твоя голова ляжет на плаху за измену – после того, что ты сделал, лорд Бёрк и так хочет твоей головы. Как думаешь, может быть, мне ему в этом помочь?
- О, ты научилась шантажу? - восхитился Бенедикт, - Да, думаю, ты слишком мало времени провела в Таурте, иначе, хотя бы, научилась казаться взрослой, а не смешной, - то русло, в которое зашел разговор начинал не нравиться мужчине. - А давай и я попробую? - он словно играл с ней в игру. - Давай как только я узнаю о том, что ты решила вернуться в столицу, я, как заведующий всеми делами семьи, лишу тебя семьи, которая тебя так тяготит, и составлю официальный документ, по которому лишу тебя как наследства, так и родового имени. А потом буду покатываться с хохота, узнавая, как ты будешь пытаться пробраться во дворец, не имея никакой ценности, или как ты будешь пытаться зайти в дом твоей бывшей семьи, откуда тебя взашей будут выгонять мои слуги, или как ты будешь на коленях молить своего обожаемого лорда Бёрка принять тебя и дать хоть кусок хлеба. Думаешь ты будешь нужна там хоть кому-то, прожигательница жизни и состояния отца, не имеющая ничего - ни знаний, ни чего-либо ценного?Или думаешь что отец сразу же узнает обо всём и спасёт своё любимое чадо? - Бенедикт поцокал языком. - Ты ведь знаешь, что он на юге, а новости порой идут очень долго, особенно, если нет денег не только на мага-посредника, но даже на приличного гонца. И что если я не скажу ему об этом сразу, а заставлю тебя, как сильную и самостоятельную личность, объяснять ему, что считаешь его глупцом и невеждой, что он совершенно не понимает ни как ему жить, ни как ему поступать в политическом плане, и что его ты не веришь в победу его идей и планов, веря только в лорда Бёрка. Интересно, а как он отнесется к моим словам о том, что побывав в заточении, которое тебе так понравилось, и которое, по всем признакам не прошло для тебя бесследно, ты стала потенциальной шпионкой Константина Бёрка? Считаешь это смешным? Когда дело касается войны и политики, всё немного меняет свой смысл.
Селби замолчал на мгновение.
- Ну так и чья угроза выгладит страшнее? - с усмешкой спросил он.
Не факт, что он когда либо сможет воплотить свою угрозу в жизнь. И дело даже не в его отце, а в том, что он действительно понимал, насколько это жестоко. Всегда имевшая всё, Астрид столкнется с грубостью, её будут отвергать все, даже самые нищие - ведь терпеть её выходки приходилось не из-за того, что она такая прекрасная леди, а из-за того, что у неё отец такой серьёзный лорд. Девушка вынуждена будет столкнуться с тем, что ей нечего будет есть, а если и будет, то явно не то, к чему она привыкла с детства. Красивых платьев и украшений у неё больше не будет, как и удобной обуви, косметики и всяких этих женских штуковин, которые так им необходимы. Её больше некому будет защищать от мужчин, которые всегда будут заведомо сильнее неё. Да, разумеется, её сможет принять какой-нибудь лорд, друг отца, который знает её с детства, но вот вести себя так, как она привыкла, явно больше не сможет.
Правда, несколько больших плюсов в таком поступке тоже имелась. Его сестренка, наконец-то научится ценить то, что имеет, поймет, какой ценой дается роскошь. Она явно будет не нужна Бёрку, ведь у него больше не будет такого удобного рычага давления на род Селби, а в особенности на Грегора.
А то, что, возможно, он приобретёт врага на всю жизнь его мало волновало - своих способностей у Астрид, как считал Бенедикт не было, а значит, стоит опасаться её будущего мужа, которым она захочет руководить, мужа, который возьмет её в жены только из-за приданого, ведь скандал с её именем разгорится знатный. А когда отец её вновь признает, а Бенедикт был уверен, что это произойдет, ибо глава семьи питал особую нежность к дочери, её признает именно Грегор, но никак не его сын, и, к слову, наследник.
Если у Астрид и были мозги, как она утверждала, то девушка должна была понимать, что сейчас медленно но верно начинает вырывать себе могилу. Она не ребенок, и требует, чтобы к ней относились соответственно, и старший брат уважит её в этом желании. "Интересно, как быстро до неё дойдёт, что не все в политике решается в лоб? И что даже её кумир Константин кое чем пожертвовал, чтобы вернуть себе любимую жену. Когда она потеряет всё насущное, поставив на кон эфемерную Таурту?".