У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Сюжетный эпизод #6 Дальние планы и близкие проблемы

Сюжетный эпизод #6 Дальние планы и близкие проблемы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Действующие лица: Идуберга Бионили, Ювел Вестерлунд
Место действия: Королевский дворец
Время действия: 10.02.1428 | 15:43
Ситуация: разговор о будущем
Описание: Идуберга решает обсудить с императором произошедший инцидент на балу, а также некоторые моменты в воспитании наследницы престола
Очерёдность постов: Идуберга Биолини, Ювел Вестерлунд

0

2

Часы медленно отбивали уходящие минуты.
Так всегда бывает, что когда ждешь чего-то важного, время, как бы издеваясь, тянется. А разговор, который Идуберга собиралась обсудить с императором, был очень важен. Проблемы, которые неожиданно возникли, требовали как можно скорейшего решения.
Но Ида прекрасно понимала, что после бала, который длился всю ночь, решать что-либо было бы глупо и неосмысленно. Поэтому она ждала, пока хотя бы наступить три, чтобы с чистой совестью требовать аудиенции.
Нитка в очередной раз с треском порвалась. Женщина очень нервничала. Обычная вышивка, сейчас, почему-то, не успокаивала, мысли роились в голове со скоростью потревоженных пчёл. Продев нитку через уже проделанные стежки и закрепив новую нить, она критически оглядела работу. Замок, который она начала недавно вышивать проявился на белоснежном полотне одинокой остроконечной башней и куском безмятежно голубого неба. Идуберга никогда не вышивала людей, ведь можно было изменить судьбу, и никогда не завязывала при работе узлов, верила, что узлами можно завязать судьбу и накликать беды. Хотя иногда, очень хотелось вышить некоторых особо неприятных женщине личностей.
Часы пробили три. Идуберга устало отодвинулась от пялец, которые размерами могли привести непосвященного человека в трепет. Иголку зафиксировала в ткани, устало потянулась, всё-таки долгое сидение не способствует улучшению здоровья. Больше ничего делать не имело как никакого желания, так и никакого смысла.
Решив, что лучше всего сейчас будет привести себя в порядок, женщина встала, бросила скучающий взгляд в окно. Погода сегодня была замечательная, солнце уже начало свой спуск за горизонт, но было ещё достаточно светло.
Сборы не заняли много времени, но она должна была удостовериться, что хорошо выглядит, всё-таки не в кладовую за колбасой идёт. Последний раз бросив взгляд в зеркало, женщина вышла. Запирать двери не было необходимости, на каждом углу несла пост дворцовая стража.
Неторопливо, не допуская паники в движениях, женщина спустилась на пару этажей и прошла в королевскую приёмную. Где сейчас Его Величество, он не имела ни малейшего понятия, но бегать по всему дворцу как новенькая фрейлина она уж точно не будет.
Присутствующий здесь секретарь встал, поприветствовав няню принцессы, и развеял опасения женщины, сообщив, что император изволит работать.
Предложив леди вина, и приказав ожидать его на диванчике, стоявшем тут же, мужчина скрылся за дверью, ведущей в кабинет императора.

+2

3

Император был доволен результатамис бала. Нельзя сказать, чтобы результаты превзошли его ожиданий, но удалось хотя бы начать то, что он запланировал. А это уже что-то.
После бала он не сомкнул глаз, пребывая в раздумьях. Никто его тревожить не осмеливался, поэтому у императора было много времени, чтобы подумать и решить, как быть дальше. Он просчитывал, каким будет следующий ход их врагов, а каким должен быть с учётом их хода его ход. Слишком много повторяющихся слов, но Ювел ничего не мог с этим поделать.
Он устал от внутренних войн и всеми силами хотел бы их прекратить. Он даже взял на себя роль жестокого правителя, чтобы искоренить то зло, что прочто закрепилось в стенах его дворца. Сам бы он выжил здесь, но его дочь...
Ювел был вовсе не уверен в том, что его юная и наивная Анита сможет дальше жить в таком месте среди этих людей. Иногда, очень редко, он пожалел о том, что судьба не одарила его сыном. Он бы хотел, чтобы Анита родилась мальчиком. В таком случае всё было бы куда проще. Представителям мужского пола легче мириться с окружающей их и зачастую незаслуженной ненавистью. Сына бы он научил сражаться и бороться со своими врагами. Аниту он этому не мог научить. Но с другой стороны он был рад видеть рядом с собой чистое и невинное создание, не осквернённое злом.
Ювел тяжело вздохнул.
Управлять империей становилось всё сложнее и сложнее. Врагов становилось всё больше и больше, а о лицемерах в его окружении уж и говорить не стоит. Право слово, в такие моменты Ювел даже начинал уважать Константина и Эмелин. Они, по крайней мере, искренни в своей ненависти. Они чётко дали понять друг другу, каково их отношение, поэтому скрывать им нечего. Умно, с одной стороны. По крайней мере, лицо их врага и его способности им известны. А при таком раскладе гораздо проще бороться.
Тяжёлые думы императора были прерваны его секретарём.
Ваше Величество, миледи Биолини просит вашей аудиенции, – доложил он ровным голосом.
Вестерлунд кивнул, разрешая. Он ждал этого визита. Не мог не заметить усилия юной леди Куберт. А ещё хотелось бы обсудить некоторые дела, касающиеся Аниты: её воспитание, дальнейшее будущее и прочее в этом же духе.
Когда через минуту Идуберга вошла в его кабинет, император встал и указал ей на удобное кресло, стоящее напротив его рабочего стола:
Присаживайтесь, леди Биолини. – В ногах правды нет, а разговор у нас предстоит долгий.

+2

4

Идуберга благоразумно отказалась от вина, но на  диванчик присела. Но не успела она, как следует, распрямить складки на платье, как секретарь вернулся и пригласил её в кабинет.
Встав, она кивком поблагодарила мужчину, придержавшего для неё дверь, и вошла в комнату.
Бытует мнение, что личные вещи, или комнаты, отражают личность хозяина. Если переносить это мнение на императора и его кабинет, то выходила некая несуразица. Это была большая комната, хорошо укрепленная, имеющая мало окон, и из-за этого могла показаться несколько темноватой, если бы не различные светильники магического и не магического происхождения. Комната походила одновременно и на кабинет древнего мага и на кабинет бывалого воина. Странное впечатление добавляло ещё немного странное цветовое решение, на стенах висело множество лиловых гобеленов.
Сейчас одно из окон было открыто, впуская немного свежего воздуха в немного задымленную комнату. Видимо, недавно император жег какой-то букет трав, в воздухе ещё витал аромат чего-то горького. Подобная практика появилась также недавно, как и мода на сладкое вино. Различные букетики зажигались для улучшения самочувствия, для лучшего бодрствования, для прочищения мыслей, или, напротив, для лучшего сна. Судя по немного нахмуренному виду императора, этот состав был для бодрствования.
Отойдя от закрытой двери на несколько шагов, Ида присела в глубоком реверансе, приветствуя императора.
- Присаживайтесь, леди Биолини.
Судя по всему, не только у женщины были причины для разговора, но у и её венценосного собеседника.
Аккуратно присев на стул, стоящий возле стола, она сказала:
- Доброго дня, Ваше величество. Извиняюсь за то, что отвлекаю вас от дел, но моё дело не менее важно, чем ваши, – глянув на Ювела, и удостоверившись, что её внимательно слушают, она продолжила. - Вчера на балу произошло некое событие, которое окончательно укоренило меня в мысли, что некоторые аспекты воспитания Аниты необходимо изменить, и чем скорее, тем лучше.

+3

5

Анита. Его юная шестнадцатилетняя дочь. Ювелу всегда казалось, да и сейчас кажется, что он слишком мало проводил с ней времени и слишком мало уделял ей внимания. Анита, конечно, была обеспечена всем. Всем, кроме родительской любви.
Это была проблема императора, но он подозревал, что оставлять маленькую девочку во дворце означает позволить всем остальным тем или иным способом использовать её для достижения своих целей. А ведь во дворце есть такие люди, которых не остановит то, что это всего лишь маленький несмышлённый ребёнок. Аристократия, что бы они о себе ни думали, есть сборище порочных, испорченных и алчных людей. Конечно, Ювел не смел утверждать, что все они такие, но многие, достигнув вершины своей славы, не могли остановиться на достигнутом. Они хотели больше, больше, не замечая, что их амбиции способны разрушить целую империю. Поэтому как он мог позволить Аните с самого детства расти здесь?
Тогда он считал, что его решение было верным, а теперь он опасался, что ошибся. Раньше он думал, что с возрастом Анита свыкнется с мыслью о том, что добро не всегда побеждает зло, что наивность со временем уйдёт, но, смотря на неё, он видел в её глазах святую простоту и невинность. Хорошо, с одной стороны, что его ребёнок не вырос монстром, но, с другой стороны, как же она дальше будет жить в этом мире, где властвует зло?
Ювел устало вздохнул, когда услышал слова Идуберги. Они подтверждали опасения императора.
Ему не нравилось повышенное внимание остальных к его дочери. Так и должно быть, конечно, ведь она – наследница, будущее империи, но её должны уважать, как и его, а не пытаться использовать.
Опыт правления приходит с годами, но в случае с Анитой Ювел очень сильно в этом сомневался. На покой он уходить не собирался, но считал себя обязанным подготовить Аниту к тому, чтобы она стала достойной представительницей династии Вестерлунд.
"Событие" – это миледи Илона Куберт, которая пыталась весь вечер завлечь вас разговором? – уточнил император.
Он отличался своей наблюдательностью. На балу произошло много чего, что должно было бы остаться для него незаметным, да не осталось. Да и Линберг постарался.
Но вернёмся к Аните. Что вы предлагаете?
При всей своей мудрости император, увы, не знал ничего о том, как воспитывать детей (а тем более дочерей), всецело доверив это дело леди Биолини.

+1

6

- "Событие" – это миледи Илона Куберт, которая пыталась весь вечер завлечь вас разговором?
Император как всегда был в курсе событий. Идуберга позволила себе немного улыбнуться. «Так даже легче, не придется ничего докладывать и пересказывать», - подумала няня.
- Да, вше величество, это событие стало для меня последним и, я бы сказала, самым тревожным сигналом в том, что устоявшееся положение вещей необходимо менять.
- Что вы предлагаете?
Ида вдохнула. Возможно, императору не понравятся те вещи, которые она собирается сказать, но не сказать их она не могла.
- Ваше величество, я старалась вырастить Аниту так, чтобы она поменьше соприкасалась со всей той грязью, которую можно встретить во дворце. И, возможно, это было бы правильно, если бы она была дочкой обычного купца, но не императора. Я не хочу вас оскорбить, но пройдет пару лет, и ей придется взвалить на свои плечи все государство, и боюсь, она с этим может не справится. Я прекрасно осознаю, что мудрость короля зависит от мудрости его советников, но, боюсь, она не в состоянии из всей окружающей её грязи выбрать те крупицы золота, которые будут ей необходимы. Возможно, вы заметили, но все же, скажу, Анита не приспособлена к жизни и дальнейшему правлению, она не умеет интриговать и нисколько не разбирается в людях.
Ей очень тяжело давался этот разговор, и она уже пожалела о том, что не выпила предложенного секретарем вина. Прервавшись немного, она продолжила.
- Я не хочу наговаривать и сердить его величество, но все же, позволю себе напомнить, что вам не двадцать пять, и править столько же, сколько вы уже правили, вы не сможете. И нужно смотреть на сложившееся положение вещей здраво. Сейчас я вижу лишь два выхода из сложившейся ситуации. Первый, это кардинально менять метод воспитания, больше уделять время урокам, меньше романам, вышивке и куклам, но боюсь, что это будет слишком сильным переломом в жизни принцессы, а я бы не хотела травмировать её. Анита не глупа, она справится, и вполне сможет освоить все науки, тем более, если ввести её в текущее положение вещей. Второй же, это подыскать ей мужа, такого который бы обладал всеми нужными качествами и справился бы со всеми возникшими проблемами. Я не говорю, что замуж её нужно отдавать срочно, но ей уже пятнадцать, и вполне возможно в скором времени хотя бы обручиться. В таком случае все заботы лягут на мужа, а она сможет менее болезненно выйти из своих детских иллюзий.
Ида отвела взгляд от императора, посмотрела в окно. Понимание того, что она главный виновник проблемы давило на сердце. Она хотела, чтобы Анита не переживала того, что пришлось пережить ей, чтобы девочка подольше порадовалась жизни и пожила для себя, она хотела, чтобы потом, в старости, Анита смогла вспомнить время, где все было пронизано добром и светом. К сожалению, все вышло совсем наоборот.
- Ваше величество, я прекрасно понимаю, что предпринимать первые шаги, по обучению, настоящему обучению будущей наследницы, довольно поздно. Но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, я бы хотела, чтобы Аниту все равно обучали, хотя бы ведению интриг. Иначе после вашей смерти, она попадет под влияние совсем нежелательных лиц.

+2

7

Мужчина выдал усталую то ли улыбку, то ли усмешку. Он сам не понял, что это было.
Он бы хотел, чтобы ради его свержения его враги действовали напрямую, а не посредством приближённых к нему людей. Он уже привык к постоянной опасности, поэтому всегда был настороже. Но вмешивать в это свою совсем ещё юную дочь ему ой как не хотелось.
Всё, сказанное Идубергой, было чистейшей правдой. Анита нисколько не разбиралась ни в людях, ни тем более в политике. Иногда Ювелу даже казалось, что она смотрит на мир так, будто здесь всё по-сказочному. Есть добрые герои, а есть злые. Но, увы, в жизни добро не всегда побеждает зло. Обычно бывает наоборот. Чтобы победить, многие отказываются от принципов, напрочь забывают о понятии честь, теряют свою человечность. Это жестокий мир, к которому Аните нужно будет приспособиться, чтобы выжить.
Подыскать ей мужа, будущего императора Ремпета в любом случае необходимо, – ответил Ювел, выслушав Идубергу. – В конце концов, вы всё же правы. К сожалению, я уже не двадцатилетний юнец. И кто знает, сколько мне ещё осталось править...
Император воспринимал положением дел должным образом. Все люди смертны. Когда-нибудь и он умрёт. Но перед смертью ему бы хотелось убедиться, что судьба его дочери и его империи не будет плачевной.
Как отец я бы сказал, что можно заняться поисками моего будущего зятя, который был бы достоин взвалить на себя тяжкий груз ношения титула императора, и на этом остановиться, не загружая Аниту лишними проблемами. Но как старший из рода Вестерлунд, как император, я бы не хотел, чтобы власть перешла от нашего рода к другому, не хотел бы, чтобы Анита стояла в стороне, пока представитель другой династии, будь он хоть трижды достоин, будет править Ремпетом.
Во время всей этой пылкой речи голос императора то понижался, то повышался, по мере того, как его эмоции сменялись одна другой. Когда речь шла об империи и его семье, он всегда старался найти наилучшее решение. Но в данном случае наилучшее решение для империи и рода Вестерлунд могло стать наихудшим решением для блага Аниты. Его всегда учили, что благо одного человека нельзя ставить выше всех остальных людей, что одним человеком можно пожертвовать ради спасения всех остальных. Он был согласен с такой политикой, но не когда речь идёт о жизни ЕГО дочери.
Руки его были так сильно сжаты в кулаки, что аж побелели.
Ювел хорошо разбирался в людях. Это в нём с детства проявлялось. Поэтому, посмотрев на леди Биолини, он сразу понял, в чём причина это странного взгляда.
Это вовсе не ваша вина, леди Биолини, – сказал он. – Вы всё сделали правильно. Если человек уже родился таким, нельзя его кардинально поменять. А если попробовать, то можно получить жадного до власти монстра.
То, что сказала его собеседница дальше, заставило императора горько усмехнуться. Ему уже трижды за такой короткий промежуток времени, напоминали о его смерти.
Я бы хотела, чтобы Аниту всё равно обучали хотя бы ведению интриг.
Это показалось императору разумным.
Вы этим и займитесь, – сказал он. – Не хочу, чтобы посторонние в это вмешивались. А вам я доверяю.
Лицо мужчины приобрело суровое выражение. Та сцена между Илоной и Идубергой не выходила из головы. Да и слишком уж дружелюбно вели себя МакГрегор и Бёрк на том балу. Неужели успели спеться?
О влиянии нежелательных лиц, – задумчиво проговорил он. – Во время бала я заметил стремление только людей Бёрка завладеть вашим вниманием и таким образом повлиять на Аниту. Но я не заметил ничего подобного со стороны МакГрегор. Пока не заметил. Но думаю, Аниту стоит держать и от этой милой дамы подальше.

+2

8

- Благодарю, ваше величество, но всё же, мне кажется, что если бы я своевременно вводила Аниту в курс событий, ей бы сейчас было гораздо легче. Слава Нимосу, хотя бы проблему замужества подняла вовремя. Но, раз уж так вышло, не стоит ворошить прошлое, вместе с былыми ошибками. Я рада, что вы так считаете.
Как бы то ни было, но Иде стало значительно легче. Она вовсе не считала, что император разозлится, погонит её со двора и совершит ещё ряд подобных глупостей. Но немой укор, был бы гораздо хуже.
- Я займусь обучением, ваше величество, но боюсь, одной меня будет мало. Ей нужно будет знать тактику, экономику, в большем масштабе, чем сейчас, её уже нужно начинать знакомить с нужными людьми. Боюсь, я не смогу в полной мере обеспечить ей нужные знания. Я считаю, что ей необходимо держать руку на пульсе событий. И ещё, - Ида в очередной раз набрала в грудь побольше воздуха, - ей пора отвыкать от того что она ребенок, её детство и так чрезмерно затянулось. Ещё немного, и она может превратиться в избалованную куклу, ничего не желающую знать. Мне было бы грустно видеть, как она теряет свой потенциал.
Этим нужно было начать заниматься минимум года три назад, но, ни император, ни императрица, ни сама Идуберга не желали видеть очевидные вещи, за что сейчас придется расплачиваться Аните. Но Ида верила, что девочка сможет справиться со всеми положенными на неё задачами. Если искоренить природную доверчивость принцессы, научить её правильно оценивать любую ситуацию, то из неё выйдет прекрасная императрица. Думать холодным умом и принимать сложные решения будут советники, которых она должна будет правильно выбрать и уметь держать в узде, ей нужно будет только анализировать их труды и принимать последние, и главные, решения. Но чтобы не быть заложником собственных подданных, она должна сама уметь видеть проблему, и последствия тех или иных решений. Сейчас Аните очень повезло, что император жив, здоров и бодр, что у неё есть кто-то, кто сумеет научить её и есть за чью широкую спину спрятаться. Поэтому,  Ида вполне считала, что принцесса справится.
- Насчет этого я с вами полностью согласна. Никоим образом нельзя допустить, чтобы на неё имело влияние хоть одна из этих организаций. Но, не будет ли выглядеть подозрительно, если стража просто не будет допускать лиц той или иной организации к принцессе, а я ни с того ни с сего начну запрещать ей видеться со многими людьми со двора, в ком могу заподозрить что-то двусмысленное?

+3

9

Если в этом и есть чья-то вина, то она точно не ваша, – проговорил Вестерлунд.
Да, они поручили воспитание своего ребёнка няне, но это вовсе не означало, что весь груз нужно было свалить на Идубергу. С горечью император подумал о том, какой же он ужасный отец. Он любил Аниту, заботился о ней, но ему стоило быть более дальновидным. Ведь его же самого родители подготовили к будущей жизни, а его дочь, его единственная наследница, может вот-вот остаться без поддержки.
Вопрос замужества был сейчас не менее важен, чем дальнейшее воспитание принцессы. Ей стоило подобрать достойного мужа, но здесь Ювел сомневался. Судьба дочери и судьба империи. Что для него важнее?
Внезапно Ювел принял решение, которое удивило и его самого.
Научите её тому, что знаете и тому, что считаете нужным, леди Биолини. А я дополню. Кроме всего вами перечисленного ей также нужно научиться разбираться в людях и принимать решения, переступая себя. Она всё же Вестерлунд, а принятие порой жёстких решений, кажется, стало нашей семейной чертой...
Император нахмурился.
Сколько ему ещё осталось править, он не знал. Был уверен лишь в том, что когда власть сменится, начнётся такое, что для того чтобы справиться с этим, нужны будут твёрдая рука, острый ум и умение управлять ситуацией.
Я ничего не имею против Эмелин МакГрегор, если хорошо подумать. Её родители были достойными людьми. Дуглас даже был в некотором роде моим другом, хоть многие и подозревали обратное. Но, боюсь, не зная, кто убил её родителей, Эмелин подозревает и лично меня тоже. А Бёрк... что ж, это отдельная история.
Вспомнив, Ювел с такой силой сжал лежащий у него на столе бокал, что тот треснул.
Да, я решительно против того, чтобы кто-то из них двоих имел влияние на Аниту. Конечно, нельзя запретить им видеться с принцессой, но все эти визиты и встречи должны проходить под пристальным наблюдением. И не дай Нимос кто-то из них решится что-нибудь сделать...

+3

10

Если в этом и есть чья-то вина, то она точно не ваша, - сказал император. Ида благодарно улыбнулась. Приятно, когда оценивают не только твои поступки и ошибки, но и свои. Впрочем, если бы Ювел перенёс всю вину на неё, она ни в коей мере не осуждала бы его.
- Я сделаю все, что смогу, Ваше величество, - сказала Идуберга. И это было чистой правдой, она приложит все усилия, чтобы юная и наивна Анита превратилась в серьезную фигуру на политической арене не только Ремпета, но и мира. – Я верю, она действительно справится, и покажет, что не только называется вашей дочерью, но и является ей. Да, я приложу все усилия, чтобы каратели как можно реже сталкивались с принцессой, но, всё же, я не исключаю того, что не всегда смогу справится с этой задачей.
Биолини невольно вздрогнула, когда, пусть и не в оглушающей, но в тишине кабинета, внезапно, раздался сухой треск лопнувшего бокала. «Всё же, что бы кто ни думал и как бы не перестраховывался, но император ещё силен, и не только в плане интриг, но и в плане здоровья», - невольно отметила про себя Ида.
- Ваше величество, позволю себе заметить, что вряд ли кто-либо попытается открыто причинить принцессе вред, сейчас это слишком неразумно, а к тому моменту, когда подобное можно будет провернуть, Анита будет уже вполне самостоятельна и сильна, и этого всё равно не случится.
Всё же, няня чувствовала некоторое облегчение. Облегчение от того, что этот сложный разговор наконец-то состоялся, что это первый, хоть и маленький, шаг к будущим переменам, что появилась уверенность в том, что, не смотря на будущие трудности, она сумеет достойно справиться с поставленной задачей.

+2

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Сюжетный эпизод #6 Дальние планы и близкие проблемы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно