Действующие лица: Сорен Олсен, Людвиг O'Доннелл
Место действия: Императорская картинная галерея
Время действия: 25.04.1428 | 17.23
Ситуация: разговор
Описание: заключение договора
Очерёдность постов: Людвиг O'Доннелл, Сорен Олсен
--> Тёмные делишки
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-09-24 14:13:28
Поделиться22015-09-24 23:49:37
Людвиг с задумчивым видом прогуливался по роскошному залу галереи. Он не был здесь давно и, к своему неудовольствию, видел перемены, которые настигли это место.
Некоторые залы полностью отреставрировали, лишив их привычного шика. Да, они были по-своему красивы, но в его памяти они остались гораздо прекраснее. "Или это потому, что всё потерянное в нашей жизни мы делаем более прекрасным, чем было на самом деле?".
Некоторые картины исчезли с привычных мест. После смерти императора Ювела началась новая грызня в культурном мире за звание любимейшего деятеля искусств императрицы, а, кто был по-смышленее, и за звание любимейшего маэстро главы тайной канцелярии. Вот и маэстро среди живописцев сложил свои лавры, хоть и держался за них изо всех сил.
В залах было уже мало посетителей, на теневой стороне уже, кажется, начали зажигать светильники и свечи - в некоторых комнатах до сих пор не могли отказаться от живого огня.
Слыша легкое эхо от каблуков, мужчина останавливался возле каждой заинтересовавшей его картины, задумчиво окидывал её взглядом, примечая малейшие детали.
Он пришел раньше, решив, что опаздывать на такие встречи ни в коем случае нельзя. Будущая встреча, которой он ждал, открывала перед ним великолепные перспективы и, можно сказать, выводила на новый уровень. Это благотворно повлияет и на его состояние, и на его могущество, и будет крайне полезно для его семьи. У него наступал такой возраст, когда стоило позаботиться и о будущем его детей, если, не дайте боги, мозгами они пойдут в свою мать.
Поделиться32015-10-05 11:36:23
Сорен чувствовал себя вновь ожившим, а не живой статуей, которая находится при дворе непонятно для чего. Дипломат из него, как оказалось, был никчёмный. Приехал в Ремпет с одной целью, а сам разжёг войну между Ниарисом и Минуром.
«Молодец, Сорен! Так держать! – думал он скептически. – Если так дальше пойдёт, ты ещё и мировую войну начнёшь!»
На сегодня у него была назначена одна встреча. Во всяком случае, Сорен надеялся, что она будет единственной. Он не очень хотел провести весь день за переговорами, которые ему были не нужны.
Встречу с главой купеческой гильдии Уаджея он назначил сам, узнав, что мистер О’Доннелл в городе. Как долго тот планирует задержаться в Таурте, Сорен не знал, потому сразу же направил к нему слугу с просьбой встретиться. Упускать такую возможность было нельзя, иначе, в случае чего, Олсену придётся самому ехать в Уаджей.
Людвиг О’Доннелл уже ждал его, и Сорен ускорил шаг.
– Смена правительства влияет и на искусство, – хмыкнул он, заметив, что О’Доннелл с интересом разглядывает картины. – Здравствуйте, мистер О’Доннелл. Прошу прощения за опоздание.
Посол ненавидел опаздывать. В его работе опоздание могли приравнять к оскорблению и неуважению какой-либо важной персоны. Сегодняшнее его опоздание было очень редким случаем. В последние дни Олсен был несколько рассеян. Причиной всему, конечно, была подготовка Ниариса к войне. Он сделал выбор, который был продиктован не разумом, а сердцем. В политике это недопустимо, и раньше Сорену никогда не приходилось сталкиваться ни с чем подобным, но в этот раз выбор был уж слишком мал. Либо вся империя, либо девушка, чьё сердце отдано другому мужчине. Человек в здравом уме бы выбрал первое, но идиот вроде него выбрал девушку. И теперь Олсен пожинал плоды своего безумия.
Отредактировано Thora Andersen (2015-12-22 13:28:06)
Поделиться42015-10-05 23:36:25
Шаги, раздавшиеся за его спиной, лучше любого слуги сказали ему, что в галерее он теперь не одинок.
– Смена правительства влияет и на искусство, - озвучил его мысли мужской голос, и только тогда Людвиг обернулся.
- К сожалению, искусство никогда не может держаться отдельно от этой грязи, - заметил в свою очередь он, - играя роль утонченной фаворитки, поднявшейся из подворотни.
Перед ним стоял молодой человек. Аккуратный, в одежде, не кричащей о безвкусице, по возможности старавшийся держаться неприметно, что с его внешностью было предпринять крайне сложно, как полагал О'Доннелл. Посол.
– Здравствуйте, мистер О’Доннелл. Прошу прощения за опоздание.
- Добрый вечер, лорд Олсен, - в свою очередь склонил голову в знаке приветствия торговец. - Вы не заставили меня долго ждать, - с улыбкой ответил он, - напротив, польстили мне, назначив встречу.
Людвиг обожал эти волшебные моменты перед началом сделки. Это была своеобразная игра, и насколько приятной будет она для обоих собеседников, зависело от разума и умения вести переговоры договаривающихся сторон. Иногда сделка, принося доход, не приносила никакого удовольствия. Люди бывают разные, и некоторым с честностью, прямотой и крутым нравом лучше не соваться в столь тонкие материи. Другие начинали оплетать паутиной своих интриг с самого начала разговора, они хитрили и играли на чувствах, они лгали и оставляли себе всевозможные лазейки на случай, если дела пойдут неправильно, или же, напротив, лучше, чем ожидались первоначально.
Каков был посол из Ниариса Людвиг не знал. На вид о нём ничего нельзя было сказать конкретно. Поэтому, он предоставил право первого хода именно Сорену. К тому же, приличия и этикет также кричали об этом.
Чтобы не казаться грубым и слишком уж неучтивым, мужчина решил начать со светской непринуждённой темы:
- Меня давно не было в столице, признаюсь, некоторые полотна являются для меня загадкой. Думаю, здесь вы ещё не бывали? - спросил он и указал рукой на картинную галерею, приглашая следовать гостя империи за собой.
Поделиться52015-10-10 04:37:38
Со словами Людвига посол был согласен. Люди искусства, хоть и вольны в своих творениях, да не совсем. Есть такие, которые ходят по краю, пытаются донести свою мысль до людей, вопреки тому, чего от них хочет корона. Но многие из них, к сожалению, творят только то, что им велено. У некоторых и в этом случае получается сделать шедевр, но многие просто растрачивают краски, полотна и своё и чужое время.
В некоторых картинах не было души. Художник совсем не имел в виду то, что он нарисовал. Он просто хотел заработать денег.
Впрочем, его Олсен тоже мог понять. Никто не может жить впроголодь.
– Добрый вечер, лорд Олсен. Вы не заставили меня долго ждать, напротив, польстили мне, назначив встречу.
«Пожалуй, впервые я вижу человека, который так рад встрече со мной», – хмыкнул Сорен, но вслух этого не произнёс.
– Меня давно не было в столице, признаюсь, некоторые полотна являются для меня загадкой. Думаю, здесь вы ещё не бывали?
– Когда приезжаешь по делам, обычно не имеешь времени на развлечения, – развёл руками посол. – Впрочем, в моём случае всё было наоборот: приехал по делам, но, кажется, по большей части, развлекаюсь. Но вы правы, здесь я ещё не был.
Искусство не всегда интересовало Сорена, а особенно после приезда в Ремпет. В первые дни он был воодушевлён: хотелось всех увидеть, со всеми поговорить. Затем энтузиазм спал, захотелось вернуть прошлое назад, переиграть всё заново, чтобы ему не приходилось сюда приезжать. Что-то ему подсказывало, что за последние дни в Ремпете он натворил столько дел, сколько их не наделал за всю свою жизнь.
– Вы в столице надолго? – вежливо поинтересовался Сорен.
Раз уж их беседа происходит в приятной обстановке, где вокруг них огромное количество произведений искусства, было бы просто невежественно сразу начинать говорить о нудных делах, даже, в некотором роде, тёмных.
Поделиться62015-10-16 00:46:21
Их встреча начиналась мирно и, даже, мило и приятно. Людвиг мог признать, что подобное положение вещей создавалось не так часто.
"Видимо, творческая атмосфера способствует наведению на нудный лад", - подумал торговец, и улыбнулся своим мыслям.
Олсен произвёл на него благоприятное впечатление, может быть, у него даже окажется хорошее чувство юмора. Но, на то он и был послом, чтобы уметь общаться с любыми людьми вне зависимости от ранга и положения. Поэтому, слишком уж на свой счет Людвиг не обольщался. Эта была работа. Причем как посла, так и его самого. И ему следовало возблагодарить богов, за то, что пока всё идет хорошо. Пока. Как события будут развиваться дальше, мужчина ещё не знал.
– Вы в столице надолго? - продолжая светскую беседу, вкрадчиво поинтересовался Сорен.
- Вначале предполагал, что посещу столицу с коротким визитом, но - увы. Знаете, - продолжал играть свою роль О'Доннелл, - меня ведь привели в Таурту отнюдь не благовестные дела. Мой отец, он, кстати, если вы не слышали, был придворным магом-менталистом, пропал, и поставить семью в известность, увы, не посчитал нужным ни он сам, ни его коллеги. И вот, который день уж, - скорбно возвёл глаза блондин, - я пытаюсь разобраться, что же с ним произошло, и где же его искать. Но, полноте, не будем о грустном, - махнул рукой мужчина.
Они продолжали неторопливо переходить от картины к картине. Людвиг не спешил - в таких важных делах не нужна спешка. Но, выждав некоторое время, он всё же сделал первый шаг:
- Полагаю, искусство не пленяет ваше существо так, как отлично заключенная сделка? - улыбнулся он.
Поделиться72015-10-19 21:50:39
По тому, как выглядел сейчас О’Доннелл, Сорен заключил, что он сейчас где-то далеко в своих мыслях.
Мешать ему посол не стал. Иногда каждому из них нужно побыть наедине со своими мыслями и поразмышлять на разные темы. К тому же, времени сегодня у него было достаточно.
«Заодно и картинами полюбуюсь», – подумал он.
– Я очень надеюсь, что ваш отец жив и здоров, – искренне сказал Сорен.
Он по себе знал, что, какое бы решение ни приняли родители, они всегда ими остаются. Иногда они ошибаются в своём выборе, но это не меняет того факта, что только благодаря этим людям он появился на свет, и именно эти люди сделали его таким, какой он есть, так или иначе.
Семейные узы – вещь весьма странная. Если человек слишком ими связан, то это не всегда хорошо, но и жить без этих уз он тоже не может.
– Полагаю, искусство не пленяет ваше существо так, как отлично заключенная сделка?
Олсен улыбнулся и ответил:
– Тут вы правы, пожалуй.
Сорен ценил искусство, но не настолько, чтобы обставить весь свой дом статуями и картинами, нанять несколько художников и платить им каждый месяц жалованье за то, что они мажут кистью по бумаге. К тому же, он не был тщеславен, поэтому и собственных портретов, в отличие от многих аристократов, не заказывал. Чтобы оценить себя со стороны, ему достаточно было взглянуть в зеркало. Что же до будущего поколения, то зачем им знать о сыне предателей, ужасном дипломате и человеке, который вверг родную империю в войну?
– Искусство, как я считаю, никуда от нас не денется, а вот некоторые дела не терпят отлагательств.
Теперь пришло время отложить все формальности в сторону. Наступило время переговоров, ради которых они и пришли сюда сегодня.
– В каждой империи есть определённый список товаров, которых нельзя вывозить за её пределы. И в каждой империи найдётся такой человек, который сможет обеспечить безопасную перевозку такого товара. На этот раз мне от вас нужна именно такая услуга.
Поделиться82015-10-25 00:13:44
- Я очень надеюсь, что ваш отец жив и здоров, - проявил такт Сорен, и Людиг лишь изобразил скорбную гримасу. Обсуждать тему семьи он не любил и в лучшие времена.
– Искусство, как я считаю, никуда от нас не денется, а вот некоторые дела не терпят отлагательств.
Людвиг мог бы не согласиться с этой мыслью, а мог бы, напротив, и поддержать её, но сейчас у него не было на это ни малейшего настроения. Да и не картины же, в конце концов, пришли сюда обсуждать.
– В каждой империи есть определённый список товаров, которых нельзя вывозить за её пределы. И в каждой империи найдётся такой человек, который сможет обеспечить безопасную перевозку такого товара. На этот раз мне от вас нужна именно такая услуга.
Людвиг улыбнулся красиво завуалированной фразе посла. Лестно было осознавать, что во всей империи он был одним из немногих людей, кто мог осуществлять подобные операции, и, пожалуй, единственным, кто мог это проделывать на таком уровне, и, как предполагал торговец, такими масштабами.
- Как, наверное приятно, когда такой человек находится в пределах досягаемости? - сыронизировал О'Доннелл. - Что же, когда со всеми учтивостями и этикетом мы покончили, предлагаю перейти к самой сути.
Поделиться92015-10-27 04:57:13
По ходу разговора Сорен мельком смотрел на картины. Одна из них привлекла его внимание. Художник добился поразительно похоронного эффекта. Олсен бы хотел нанять этого художника или же купить парочку его работ такого же типа и подарить одному знакомому, чтобы, глядя на них, тот сумел обуздать природную весёлость.
Сорен отвернулся от картины, так как ему нужно было сосредоточиться на разговоре. Это была не формальная беседа, а обсуждение торговых дел между Людвигом О’Доннеллом и империей Ниарис. Здесь он не должен был потерпеть фиаско.
– Как, наверное приятно, когда такой человек находится в пределах досягаемости?
На иронию в голосе О’Доннелла посол не обратил внимания. Если её убрать, в его словах была абсолютная правда. Сорену было гораздо удобнее, что торговец находится сейчас в Таурте. Ехать в Уаджей Сорен не хотел. Этот город ему никогда не нравился.
– Что же, когда со всеми учтивостями и этикетом мы покончили, предлагаю перейти к самой сути.
Перед тем, как перейти к обсуждению товара и цен за него, Олсен хотел убедиться, что О’Доннелл в курсе дел.
Товар, который он хотел приобрести, можно было бы заказать и у контрабандистов, но у них не было связей главы купеческой гильдии Уаджея. Контрабандистам можно было доверить мелкий и менее важный для империи товар.
– Как вы уже, должно быть, слышали, Ниарис готовится к войне. А для войны всегда нужно оружие. Из особой стали.
Сорен взял паузу, подчёркивая важность последней фразы.
Для работы с этим материалом нужен был оружейник, способный разбираться в особенностях такой стали. Сорен его уже нашёл и даже договорился о его переезде в Ниарис, пока его не переманил на свою сторону Минур. Теперь, когда мастер у них уже был, нужно было найти поставщика, готового провести сталь через границу, минуя все заставы.
– Разумеется, вы получите любую сумму, какую вам будет угодно назвать, и благодарность империи Ниарис и Его Императорского Величества.
По идее, в этой войне был виноват Ремпет, поэтому и платить тоже должен был бы он, но вина Сорена была больше. Он был готов и со своего кармана заплатить, но император и слушать ничего об этом не хотел. Его безграничное доверие лишь ещё больше давило на совесть посла.
Поделиться102015-11-05 12:33:40
– Как вы уже, должно быть, слышали, Ниарис готовится к войне. А для войны всегда нужно оружие. Из особой стали.
Послу тоже надоело тянуть кота за хвост и он перешёл к активным действиям.
"Что же, тогда ему действительно повезло, что я в городе", - усмехнулся про себя Людвиг. Фраза о списке запрещённых товаров сразу же обрела особый смысл, далёкий от всяких шальных мыслишек о после, как о любителе развлечься.
Каждая империя славится чем-то особым, что есть только у неё. У кого-то это ткани, у кого-то ценные породы деревьев, у кого-то золото или иные металлы. У Ремпета этим что-то было оружие. А вернее, особый металл, который добывали только на той стороне гор, которая принадлежала Ремпету, и который обрабатывали особым образом, технологией, которая держалась в секрете. Оружие, сделанное из такой стали, было гораздо прочнее, и имело целый ряд преинтереснейших свойств. Одно время использование её даже каралось, но она никогда не переставала быть даже негласной гордостью империи.
- О! - протянул мужчина, - ремповая сталь - потрясающее изобретение и очень-очень редкое, особенно в других странах. Как и очень дорогое. Мне ценно ваше предложение, и я, разумеется, нисколько не запамятую о сумме, которую хочу назвать, но вы должны понимать, что вооружить столь немалочисленное войско столь малочисленным продуктом, задача не столь простая, какой кажется на первый взгляд, - глубокомысленно заметил торговец, - не говоря уже про сроки изготовления оружия. Мне нужно знать ряд параметров: насколько срочно вам необходим заказ, насколько большой объём, и какое именно оружие. Из металла можно сделать многое, но не всё одинаково быстро?
Поделиться112015-11-08 06:46:46
Сорен ждал, когда торговец сам назовёт товар, о котором шла речь. Не каждому купцу будет по силам вывести такой товар из Ремпета, не говоря уже о том, что изготавливать его решаются далеко не все. Тем не менее, Людвиг О’Доннелл должен был справиться.
– Мне ценно ваше предложение, и я, разумеется, нисколько не запямятую о сумме, которую хочу назвать, но вы должны понимать, что вооружить столь немалочисленное войско столь малочисленным продуктом, задача не столь простая, какая кажется на первый взгляд, не говоря уже про сроки изготовления оружия. Мне нужно знать ряд параметров: насколько срочно вам необходим заказ, насколько большой объём, и какое именно оружие. Из металла можно сделать многое, но не всё одинаково быстро.
Сомнения О’Доннелла были вполне справедливыми, и их уже предусмотрели.
За изготовления оружия возьмётся Деррен Уинн. После долгих переговоров его всё-таки удалось уговорить. Кажется, оружейник уже выехал в Ниарис. Перед отъездом они с Сореном обговорили некоторые важные детали, поэтому всеми нужными сведениями он обладал.
– Разумеется, оснащать оружием, сделанным из этой стали, мы собираемся не всех. Я не буду посвящать вас во все нудные и ненужные детали. – С этими словами Сорен протянул ему лист бумаги, вытащенный из кармана. – Всё указано здесь.
Оружейник оставил это ему перед своим отъездом. Там было указано количество стали, необходимое для изготовления оружия, так необходимого Ниарису.
– Первый бой – самый важный, – сказал Сорен. – Как и последний. Нам нужна победа, поэтому и товар нам нужен как можно скорее. Мой император уверен, что вы сумеете организовать поставку уже в ближайшее время. При вашей должности у вас должны быть нужные связи. Если это потребует дополнительной платы, он согласен.
Ниарис был весьма удачен в торговле, за счёт которой в основном и пополнялась казна государства. К тому же, последние годы были урожайными. Народ не голодал, а собранных продуктов хватало на продажу за границей. Деньги казны планировалось потратить не на войну, но сейчас Его Величество был настроен решительно и был готов потратить любые средства для победы.
Поделиться122015-11-10 00:46:14
– Разумеется, оснащать оружием, сделанным из этой стали, мы собираемся не всех. Я не буду посвящать вас во все нудные и ненужные детали.
"Хм, ну кто бы сомневался", - мысленно закатил глаза Людвиг, понимая, что подобное поведение во время переговоров со столь важным человеком, будет расценено превратно.
– Всё указано здесь, - сказал Сорен и протянул Людвигу лист бумаги, развернув который торговец очень внимательно приступил к его содержимому.
Уверенным, но немного угловатым почерком там было указано количество и качество того, с чем необходимо будет работать.
"Значит, только материал", - протянул про себя. Это было легче, хоть и на порядок дешевле. Впрочем, устраивать вечер благотворительности Людвиг не собирался, и знал, что сдерёт с заказчиков втридорога. О'Доннеллу было прекрасно известно, что лучшего продавца он не найдёт во всём Ремпете, а его положение также накладывало множество плюсов в работе с ним.
- ...Если это потребует дополнительной платы, он согласен.
- Что же, - задумчиво произнёс Людвиг. - Я принимаю ваше предложение и условия сделки. Точную сумму я укажу вам позже, она будет зависеть от некоторых факторов,которые мне необходимо будет уточнить. Примерно к этому же времени я подготовлю договор, чтобы у вас не возникало сомнений в честности моей работы, - произнёс он, позволив губам расплыться в лёгкой улыбке; вечер проходил даже лучше, чем он надеялся.