У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Сюжетный эпизод #195 Против здравого смысла

Сюжетный эпизод #195 Против здравого смысла

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Действующие лица: Сорен Олсен, Тигран Гоуд
Место действия: императорский дворец, кабинет Тиграна Гоуда
Время действия: 14.04.1428 | 19:25
Ситуация: разговор
Описание: Сорен встречается с Тиграном, чтобы обсудить то, что ему сказал Бёрк.
Очерёдность постов: Сорен Олсен, Тигран Гоуд

0

2

После своего разговора с Константином Бёрком, Сорен пытался выяснить, что за чертовщина здесь вообще происходит, но его либо специально держали в неведении, либо он искал ответы не у тех людей.
     В его глазах всё это выглядело так, будто Ремпет пытается натравить Ниарис с Минуром друг на друга, но для чего? Зная Бёрка, Сорен мог с уверенностью сказать, что это не тот человек, который будет затевать войну между двумя империями просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Он определённо хочет получить от этой войны какую-то выгоду, но, не зная всех обстоятельств, Сорен не мог точно сказать, какую именно.
     Его приезд в Ремпет должен был быть совсем не таким. Если упорядочить все события, которые произошли, то получается очень дрянной список:
     1. На балу в его честь погибла Илона Куберт;
     2. Дрался на дуэли с Константином Бёрком и победил, тем самым ещё больше сблизив из с Эмелин;
     3. Был на Совете магов, но маги, помимо Эмиля Кортеша, не произвели впечатления;
     4. Во время штурма дворца погибли император с императрицей;
     5. Принцесса Анита куда-то пропала;
     6. На трон посадили бастардку;
     «Либо я для несчастий выгляжу как варенье для мух, либо это кто-то другой», – думал Сорен.
     Его Величеству он решил пока ничего не писать. Прежде чем он примет окончательное решение, ему нужно всё разузнать. Поэтому сегодня он решил поговорить с человеком, о котором слышал даже он, несмотря на то, что Ниарис и Минур не в совсем дружеских отношениях.
     Тигран Гоуд сделал отличную военную карьеру в Минуре и мог бы с тем же успехом её продолжать и дальше, если бы не его тёмный дар, который правительством Минура воспринимается как нечто демоническое.
     «Надо бы отправить туда Бёрка на недельку».
     Впрочем, этого даже Минур не переборет…
     Просить встречи у военного советника он сначала отправился в его комнаты, но там его не оказалось. Стражник сообщил, что Тигран Гоуд ещё в своём кабинете.
     Туда Сорен и отправился.
     С Гоудом сегодня он увидится впервые. Как только он появился во дворце, он много о нём слышал. В основном – от девушек. Такого рода сплетни его не интересовали, впрочем. Гоуд уже сделал себе имя. Ещё до побега в Ремпет. Те, кого интересовали не его глаза и вообще внешность, знали о его немалых достижениях.
     Он остановился у одной из дверей и представился:
    – Сорен Олсен, посол Ниариса.
     Он не любил этих «лордов», «Светлостей», «маркизов» и прочих. Нужно быть проще, хотя люди сейчас смотрят сначала на приставку «лорд» перед фамилией, затем на богатство, а потом уже на всё остальное. Человеческие качества оцениваются в последнюю очередь, а иногда и вовсе не принимаются во внимание. По мнению Сорена, это было кощунством, но он был, как называется, старой закалки, и ничуть этого не стыдился.
     Почему-то его представление показалось стражнику смешным.
     – Так и передать? – уточнил он, пряча ухмылку.
     – Можете передать, что к нему явился посыльный Крива, требующий его душу, но тогда он меня точно не примет.
     Странно на него посмотрев, стражник, постучавшись, вошёл в кабинет. Снова появился он через минуту.
     – Мистер Гоуд готов вас принять, – сообщили ему.
     Зайдя в кабинет, Сорен сказал:
     – Мистер Гоуд, рад встрече с вами. У меня возник к вам разговор, потому я и решился вас потревожить без предварительного уведомления.

+3

3

Весь день Тигран занимался своими обязанностями. Кто сказал, что у военных советников не бывает бумажной работы? Кто бы ни был его предшественником, он оставил много незавершённой работы, требующей тщательного изучения. К тому же, столичная армия находилась в худшем положении, чем он предполагал. Патруль выполнял свою работу постольку поскольку, а императорская гвардия, лишившись своего капитана, была уже не той, что была раньше. Все эти проблемы требовали немедленного вмешательства со стороны.
Впрочем, гвардейцы и стражники были их меньшей проблемой на данный момент.
Постучавшись, в его кабинет вошёл Гаспар. Как-то странно хмыкнув, оруженосец произнёс:
Вас желает видеть Сорен Олсен, посол Ниариса.
О том, что Олсен находится при дворе он, конечно, знал, но ему ещё ни разу не приходилось с ним видеться даже мельком.
Впусти его, – сказал он Гаспару.
Тот вышел, и сразу же после этого дверь открылась в очередной раз, впуская посла.
Добрый вечер, лорд Олсен, – произнёс Гоуд.
Мистер Гоуд, рад встрече с вами. У меня возник к вам разговор, потому я и решился вас потревожить без предварительного уведомления.
Всё в порядке.
В чём-то они даже были похожи с послом. Обоих изгнала их родная империя, и в обоих случаях прямой вины Сорена или Тиграна не было. Когда Блассы и Олсены пытались свергнуть Ювела Вестерлунда, Сорен Олсен был ещё мал, чтобы быть вовлечённым в заговор, однако семьи предателей всегда вырезают подчистую. Олсенов же было решено просто изгнать, включая даже тех из них, кто в заговоре не принимал участия. Что же до Тиграна, то он не выбирал быть тёмным магом. Эта способность не приобретается. С нею рождаются. Не было его вины в том, что он родился с тёмным даром. Но Минур посчитал иначе.
Как бы то ни было, прошло уже достаточно времени с тех пор, но оба они добились той же должности, которую занимали бы на своей родине, если бы ничего не случилось. Единственная разница была в том, что Олсена Ремпет изгнал, а Тиграна, наоборот, приютил.
Так как разговор ещё не начался, он произнёс:
Я тоже весьма рад встрече с вами, лорд Олсен, но, всё же, ваш визит был слегка неожиданным. Чем могу служить?
Что привело сюда посла Ниариса, Гоуд мог только догадываться. Причин могло быть несколько, от политических интересов до праздного любопытства, которым грешны были все, в той или иной мере.
Впрочем, если его разговор с лордом Бёрком уже состоялся, то, вероятнее всего, он пришёл сюда за ответами. Только как Сорен Олсен мог быть уверен, что обратился к правильному человеку, ведь до этого они не были знакомы. Даже если он надеялся на свои дипломатические способности, как человек, живущий при дворе долгое время, он должен был понимать, что во дворце вообще никому нельзя доверять.
«Догадывается ли он о роли Ниариса в спасении Ремпета?» – подумал он.
На месте Олсена в таком случае никто бы не согласился на этот план. Раскрыв весь замысел, Тигран бы и сам вежливо послал всех к Криву.
Говорить без повода Гоуд не любил, поэтому, задав нужный вопрос, больше он ни слова не стал произносить. Он ждал, пока Сорен Олсен сам не начнёт разговор, с которым и пришёл. Даже если его догадки верны, Тигран был уверен, что сумеет переубедить Олсена. Он был обязан это сделать, потому что сил одного лорда Вальяна будет маловато. Какое бы доверие ни испытывал к нему император Ниариса, как правитель, он никогда не забудет о том, что Филипп Вальян в первую очередь житель чужой империи. Когда на кону стоят жизни тысяч его солдат, Фабиан Веймер не станет верить словам Филиппа Вальяна, просто потому, что тот всегда будет стремиться защищать интересы Ремпета, даже несмотря на то, что около десяти лет он прожил в Ниарисе. Родная страна – она всегда родная, как бы ни повернулись события.
Именно поэтому письменное подтверждение от Сорена Олсена им было просто необходимо.

+1

4

Несмотря на то, что Тигран Гоуд производил хорошее впечатление, бдительности терять не стоило. Сорен не мог знать, на чьей стороне он играет. Ходили слухи, что он при дворе по приглашению Константина Бёрка. Если слухи о его уме верны и если Константин Бёрк заполучил себе такого союзника, то это сулило огромные неприятности. Сорен пока точно не знал, на кого именно эти неприятности обрушатся, но хорошего будет мало. Один Бёрк и так несносен, а если у него ещё и помощник, о котором ходит столько слухов…
     «Как же он, интересно, добивается помощи таких людей?»
     Хотя при дворе, особенно сейчас, было много людей, преданных главе Тайной канцелярии. По совершенно разным причинам, суть которых была в одном – им это было выгодно. Бёрк, может, и не был самой приятной личностью на свете, но убеждать, шантажировать и угрожать он умел прекрасно.
     – У меня было несколько причин сюда прийти. Я много слышал о вас в Ниарисе, хотя там вы были всего однажды. Встреча с живой легендой – чем не повод? Но ради праздного любопытства я бы, разумеется, не стал отнимать ваше время.
     Должность военного советника была очень важна, даже в мирное время. Если эту должность занимает человек достойный, то он оказывает влияние на всю империю.
     – У меня состоялся разговор с лордом Бёрком. Вы, полагаю, об этом уже знаете.
     Будучи военным советником, Гоуд должен был об этом знать. Этого нет в законе, но, раз его во дворец пригласил Константин Бёрк, сейчас Гоуд является его помощником. Все решения, принимаемые главой Тайной канцелярии, не остаются неизвестными военному советнику. По крайней мере, к такому выводу пришёл Олсен, основываясь на том, что слышал за эти дни.
     Впрочем, о Тигране Гоуде ему мало было известно даже из дворцовых сплетен. Он был новой личностью здесь, поэтому о нём почти никто не знал, кроме тех фактов, которые были известны всем.
     – Лорд Бёрк не любит долгие объяснения, – продолжил Сорен. – А ещё он не любит меня и предпочёл бы видеть меня скорее мёртвым, чем живым. Поэтому из его слов я понял только то, что он хочет вовлечь мою империю в войну, которая ей не нужна. В войну, которая не является её войной!
     Сорен был убеждён в том, что прав.
     У Минура не было причин нападать на Ниарис, а та причина, которую ему сообщил Бёрк, – выдуманная. Да, тёмные маги есть везде, и не все империи так критически против них настроены, как Минур. Силарду Келети, в конце концов, ещё далеко до старческого маразма, и он не станет навязывать свою волю другим империям. Для этого у него нет подходящей военной мощи, насколько Олсену было известно, а он надеялся, что его источники верны.
     – Я пришёл спросить вас, мистер Гоуд, правильно ли я понял намерения лорда Бёрка и, возможно, ваши тоже.

+1

5

Да, посол Ниариса пришёл к нему именно с тем вопросом, о котором Тигран и подумал.
У меня состоялся разговор с лордом Бёрком. Вы, полагаю, об этом уже знаете.
Разумеется, – ответил Гоуд.
Лорд Бёрк не любит долгие объяснения. А ещё он не любит меня и предпочёл бы видеть меня скорее мёртвым, чем живым.
Военный советник усмехнулся этим словам. Сорен Олсен был человеком прямолинейным, не любящим бесполезные увиливания, и Тигран это ценил.
Поэтому из его слов я понял только то, что он хочет вовлечь мою империю в войну, которая ей не нужна. В войну, которая не является её войной! – продолжал посол.
Тигран ничего не говорил, давая ему высказаться.
К тому же, его слова были правдой. Они ведь действительно собирались использовать военную мощь Ниариса, чтобы повергнуть Минур. Они хотели, чтобы Ниарис сделал то, что должен был сделать Ремпет и чего не мог по причине беспорядков внутри империи. Поэтому сейчас Тигран был рад тому, что послом назначили именно Сорена Олсена, а не кого-то другого. Будь на его месте сейчас исконный житель Ниариса, и его план не удалось бы воплотить.
Я пришёл спросить вас, мистер Гоуд, правильно ли я понял намерения лорда Бёрка и, возможно, ваши тоже.
Он решил не скрывать истинных намерений от Сорена Олсена. В политике зачастую приходится лгать и ходить вокруг да около, дабы сбить собеседника с толку. Сейчас был момент, когда была нужна правда. Если не вся, то какая-то её часть.
Именно по этой причине он твёрдо произнёс:
Да, ваши выводы верны.
Предвидя взрыв праведного гнева и возмущения, Тигран продолжил свою речь:
Будь на вашем месте сейчас кто-то другой, я бы солгал и глазом не моргнув. Но, волею судьбы, вы вернулись в империю, когда-то лишившую вас всего, изгнавшую вас, поставившую клеймо на поколения ваших потомков. Такое вам ещё не скоро забудут, даже если лично вы, по сути, не сделали ничего плохого. Таков наш мир и таковы наши порядки. С этим приходится мириться.
Отставив философию о мире в сторону, Гоуд перешёл к тому, что сейчас действительно было важно.
Вы пришли сюда сами, в надежде на откровенный и честный разговор, и вы его получите. Ремпет сейчас на грани гражданской войны. Столичная знать, под напором главы Тайной канцелярии, ему верна, но я не уверен в том, как долго это продлится. Если принцесса Анита благополучно доберётся до юга, то он поднимет свои знамёна против нас, а если весть об этом разнесётся среди простого народа, то и они поднимут восстание. Мы не уверены в ситуации с западом. Мы рассчитывали на его поддержку, но, судя по всему, опоздали. Уже внутри империи нам угрожают с двух сторон. А если говорить о внешней политике, то Хекет уже начал поднимать свои войска, поняв, что сейчас наилучшее время для нападения. Минур уже почти объявил нам войну. Вы хотели правды, лорд Олсен, так вот она.
Он сделал небольшую паузу, затем добавил:
Вы, должно быть, недоумеваете, для чего я всё это вам говорю, ведь я почти что раскрываю перед вами все карты, даю, в некотором смысле, вам козырь в руки. Но я уверен, что вы им не воспользуетесь, милорд. Вас назначили послом в Ремпет, но у вас была возможность отказаться. Не отрицайте этого. Приезжать сюда было опасно, потому что вы не знали заранее, как здесь отнесутся к сыну предателей. Вас что-то манило в Ремпет. Я долго думал, что же это может быть, и я нашёл ответ. Это не что, а кто. Леди Эмелин МакГрегор. Я здесь недавно, но я не слеп и не глух.
Понимая, что он вывалил на Сорена Олсена слишком много информации для одного раза, Тигран сделал ещё одну паузу. Если его выводы были верны, если он выбрал верную стратегию, то дальше всё пройдёт без особых проблем. Ему нужно было спасти Ремпет, и ради этого он был готов пожертвовать тысячами солдат Ниариса, а насколько далеко был готов зайти Сорен Олсен, спасая лишь одну жизнь?

+1

6

Военный советник не стал отрицать очевидного, что, впрочем, с его стороны было бы очень глупо.
     Его мотивы, впрочем, вскоре стали ясны Сорену.
     – Будь на вашем месте сейчас кто-то другой, я бы солгал и глазом не моргнув. Но, волею судьбы, вы вернулись в империю, когда-то лишившую вас всего, изгнавшую вас, поставившую клеймо на поколения ваших потомков. Такое вам ещё не скоро забудут, даже если лично вы, по сути, не сделали ничего плохого. Таков наш мир и таковы наши порядки. С этим приходится мириться.
     – И вы полагаете, что я, в порыве чувств к своей исторической родине, забуду о своём долге перед моей империей? – в голосе Сорена появилась ирония, которую он и не собирался скрывать. – Мистер Гоуд, я, может, и странноват, но я не маразматик. До этого мне, надеюсь, ещё далеко.
     И почему все считают, что визит в Ремпет для него что-то значит? Может, для него это было обычной дипломатической миссией!
     Впрочем, тут Олсен обманывал сам себя. Нельзя сказать, что он ни на что не надеялся, возвращаясь сюда. Он иначе себе всё представлял…
     «И вы для этого решили использовать Ниарис? Чтобы отвести от себя угрозу Минура?» – подумал Сорен, глядя на военного советника почти враждебно.
     – Вы, должно быть, недоумеваете, для чего я всё это вам говорю, ведь я почти что раскрываю перед вами все карты, даю, в некотором смысле, вам козырь в руки. Но я уверен, что вы им не воспользуетесь, милорд.
     – Нет, тут вы ошибаетесь. Я не понимаю, почему вы думаете, что я позволю вам действовать по вашему плану, зная о том, что вы собираетесь сделать. Я не буду сидеть сложа руки, мистер Гоуд.
     Но Тигран его не слушал:
     – Вас назначили послом в Ниарис, но у вас была возможность отказаться. Не отрицайте этого. Приезжать сюда было опасно, потому что вы не знали заранее, как здесь отнесутся к сыну предателей. Вас что-то манило в Ремпет. Я долго думал, что же это может быть, и я нашёл ответ. Это не что, а кто. Леди Эмелин МакГрегор. Я здесь недавно, но я не слеп и не глух.
     Такого хода он, признаться, не ожидал.
     «Он что, пытается меня сейчас шантажировать? – подумал Сорен. – Но чем? Даже если о моих чувствах узнает весь двор, мне от этого будет ни горячо, ни холодно. Я всего лишь временный гость здесь».
     – На что вы намекаете, мистер Гоуд? – спросил он ровным голосом.
     Этот разговор снова вернул его к мыслям об Эми. Он не хотел о ней думать, но снова и снова вспоминал каждую минуту, проведённую вместе – до побега и после возвращения. Сорен никогда не давал ей никаких клятв и не признавался в своих чувствах: для этого они ещё были слишком малы. По крайней мере, Эми была. И Олсен уж точно не думал, что когда-нибудь вернётся в Ремпет и увидит этот вздёрнутый носик снова, поэтому и требовать от неё чего-то он тоже не имел права. У каждого из них началась своя жизнь после того года, но первая любовь, видимо, и в самом деле самая крепкая.
     – Вы переняли у лорда Бёрка очень плохую привычку, – добавил он скучающим тоном, но в следующую минуту добавил серьёзно: – Я не изменю своего решения только потому, что вы считаете, что разузнали обо мне нечто очень важное. Конечно, эту информацию вы могли бы использовать иначе, но вы этого не сделаете, ведь тогда вы навредите и Константину Бёрку. Я слышал, что они помолвлены.
     Последнее слово Сорен произнёс с лёгкостью, но где-то в области сердца как-то странно защемило.

+2

7

Его слова были восприняты послом и изрядной долей скепсиса. Впрочем, его винить за это нельзя было. Он всё-таки был не простым жителем Ниариса, который приехал в Ремпет из праздного любопытства; у него здесь была дипломатическая миссия, и о долге перед своей страной он не должен был забывать.
Я не буду сидеть сложа руки, мистер Гоуд.
Не будете, – заверил его Тигран. – Вы поможете нам в осуществлении наших планов, лорд Олсен, нравится вам это или нет.
Пока его тактика с Сореном Олсеном не дала нужных результатов, но Гоуд был уверен, что совсем скоро он изменит ситуацию в свою пользу.
На что вы намекаете, мистер Гоуд?
На этот вопрос Тигран решил пока не отвечать. Совсем скоро он поймёт, к чему вообще был весь этот разговор.
Я не изменю своего решения только потому, что вы считаете, что разузнали обо мне нечто очень важное. Конечно, эту информацию вы могли бы использовать иначе, но вы этого не сделаете, ведь тогда вы навредите и Константину Бёрку. Я слышал, что они помолвлены, – продолжал излучать волны негодования ниарисский посол.
В Минуре Гоуд получил славу не только из-за своих способностей стратега, но и потому, что всегда добивался того, чего хотел. Он намечал цель и двигался к ней, используя при этом любые методы. Кого-то это удивляло, а кого-то страшно раздражало. Сам же Тигран не знал, как этому относился. Он просто делал то, что должен был.
Сейчас он был обязан предотвратить войну между его империей и Минуром, не важно как.
У вас нет никаких причин делать что-то ради Ремпета, но... давайте рассмотрим эту ситуацию с другого угла. Допустим, вам нет никакого дела до тысяч жителей империи, но что до леди МакГрегор, упомянутой мною ранее? Если Ремпет вступит в эту войну, либо юг, либо Хекет, либо Минур обязательно одержат верх, и, кто бы это ни был, они пойдут на столицу. А вам прекрасно известно, как поступают с женщинами завоёванного города солдаты, утомившиеся от постоянных битв. Такой исход неминуем, если вы не напишете вашему императору о том, что Минур угрожает Ниарису войной, и что Ниарис должен напасть первым, если хочет одержать победу. Как убедить вашего императора – это вы знаете намного лучше меня. Да, это подвергнет опасности вашу империю и её жителей, которые станут жертвами политики и войны, но выбор за вами, лорд Олсен: жизни невинных жителей или всего лишь одна жизнь, но жизнь той, ради которой вы и проделали весь этот долгий путь.

+2

8

Если раньше в этом дворце был только один сумасшедший самодур, то сейчас, кажется, появилась достойная ему замена. Во всяком случае, слова Гоуда, его манера поведения, тон свидетельствовали о том, что от своего покровителя он не далеко ушёл. Разве что был, всё-таки, более приятной личностью, чем этот недокрив.
     «Что ж, это не так уж и удивительно: должна же была у Бёрка быть веская причина привести его во дворец», – подумал Сорен.
     Ничем не примечательная серая личность бы не подошла в помощники главе Тайной канцелярии.
     – У вас нет никаких причин делать что-то ради Ремпета, но... давайте рассмотрим эту ситуацию с другого угла. Допустим, вам нет никакого дела до тысяч жителей империи, но что до леди МакГрегор, упомянутой мною ранее? Если Ремпет вступит в эту войну, либо юг, либо Хекет, либо Минур обязательно одержат верх, и, кто бы это ни был, они пойдут на столицу. А вам прекрасно известно, как поступают с женщинами завоёванного города солдаты, утомившиеся от постоянных битв. Такой исход неминуем, если вы не напишете вашему императору о том, что Минур угрожает Ниарису войной, и что Ниарис должен напасть первым, если хочет одержать победу. Как убедить вашего императора – это вы знаете намного лучше меня. Да, это подвергнет опасности вашу империю и её жителей, которые станут жертвами политики и войны, но выбор за вами, лорд Олсен: жизни невинных жителей или всего лишь одна жизнь, но жизнь той, ради которой вы и проделали весь этот долгий путь.
     «А вот это уже стоящий разговор…» – признал Сорен.
     Он усмехнулся, впрочем, весьма добродушно.
     – А вы страшный человек, мистер Гоуд, – хмыкнул он. – Умеете выбирать нужное место для удара…
     Олсен не был хорошим военным стратегом, но даже он понимал, что дела для Ремпета обстоят очень плохо. Так всегда бывает при такой кардинальной смене власти. Когда в стране начинаются недовольства, для врагов это лучшее время, чтобы напасть. Империя сейчас нестабильна. Сокрушить её будет несложно. В любом случае, она падёт, вопрос лишь в том, кто поспособствует: внешние враги или внутренние.
     Хоть Сорен и не считал себя жителем Ремпета, Тигран Гоуд был прав. Он не мог допустить, чтобы хоть одна вражеская армия добралась до столицы, потому что тогда Эми будет в опасности. Поэтому, как бы он ни ненавидел Бёрка, сейчас они были на одной стороне. Этот тип уже пытался попросить его о помощи, но сделал это так, что у Сорена отпало даже малейшее желание помогать. Гоуд выбрал другую тактику, и она, Крив бы его побрал, сработала!
     Был ли он готов пожертвовать тысячами, чтобы спасти лишь одну жизнь? Это был глупый до жути вопрос, потому что Олсен был готов перевернуть этот мир вверх дном, если это сохранит жизнь Эми.
     – Ваша взяла, – признал он. – Я отправлю послание Его Величеству, а ответственность за все последствия возьму на себя. Вы же со своей стороны обещайте, что она ни о чём не узнает. Не хочу, чтобы её мучали угрызения совести по поводу стольких смертей. Моего раскаяния и сожаления хватит на нас двоих.
     Сорен поднялся:
     – Что ж, до встречи, мистер Гоуд. Вы превосходно отыграли эту партию. Но никогда больше не используйте леди МакГрегор как повод, чтобы мною помыкать. В этот раз я вам позволил, потому что другого выхода действительно не было. В следующий я этого не потерплю.

0

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » Сюжетный эпизод #195 Против здравого смысла

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно