Личная жизнь

Какое Ваше самое яркое воспоминание из жизни?
– Хмм… пожалуй, момент, когда родился мой сын. Маленький комочек, который только-только появился на свет. Не знаю, видел ли он что-нибудь, но он смотрел на меня моими голубыми глазами довольно осмысленно.

Какую победу на любовном фронте Вы считаете самой значимой?
– Придворная дама из Ниариса. Имени называть не буду. Но, безусловно, её я добивался дольше, чем обычно. Но и отношения наши длились гораздо дольше.

Какие у Вас отношения с Вашей женой Кейтлин?
– Не скажу, что очень тёплые, но я отношусь к ней с уважением. Хотите верьте, хотите нет, но у нас с ней ещё ни разу не было ни единого скандала.

С чего началась Ваша "слава" в Ремпете?
– Честно говоря, даже сам не знаю. Как-то само получилось.

И была ли Ваша репутация такой же плачевной в Ниарисе?
– Нет. В Ниарисе я себе такого позволить не мог и развлекался в меру.

Как Ваша жена относится к вашим похождениям?
– Она либо не знает, либо делает вид, что не знает.

Как Вам удаётся скрывать свои похождения от жены?
– Даже не знаю. Так получается.

Планируете ли Вы контролировать жизнь Вашего сына?
– Если вы о том, собираюсь ли я указывать ему каждый шаг, то нет. Он должен вырасти самостоятельным, а не бежать с каждой проблемой к влиятельным родителям.

Планируете ли Вы завести ещё одного, или даже не одного, ребёнка?
– Нет.

У Вас есть внебрачные дети?
– Один внебрачный ребёнок. Благополучно живёт где-то в Уаджее.

О себе

Расскажите о своем детстве.
– Ничего особенного в нём не было: уроки этикета, фехтования, а в перерывах между учёбой обычные детские забавы. Всё самое интересное в моей жизни началось позже.

Известно, что Ваше хобби – охота. На кого Вы предпочитаете охотиться и в какое время года?
– Люблю охотиться на зверя покрупнее. А вообще, охота для меня – как распитие спиртных напитков для пьяницы, хоть это и не совсем красивое сравнение. Мне нравится сам процесс охоты. Правда, в Ниарисе часто выезжать на охоту не получалось.

Какое Ваше самое большое поражение в жизни?
– Однажды мы с Константином поспорили, что я смогу проскакать на лошади от фамильного особняка до холма и обратно за пять минут. Это было возможно, но я не учёл то, что он подсунул мне необъезженного коня, который был точь-в-точь похож на моего!.. Шёл дождь, и обратно я, мало того что вернулся на своих двух, был весь испачкан в грязи и ещё Крив знает в чём! Может показаться, что это не так серьёзно, но я не люблю, когда надо мной смеются. С тех пор я научился воспринимать любые неудачи намного легче.

В плане дипломатии Вы, несомненно, блистательны. А каковы Ваши способности к "отрубанию голов", если у Вас такие, конечно, имеются?
– На этот вопрос я предпочёл бы загадочно промолчать. Во дворце есть много людей, которые ещё помнят меня, а значит, они должны знать ответ на этот вопрос. Ну а для тех, кто не знает, пусть это будет сюрпризом.

Вам не кажется, что Вы растеряли свои навыки по фехтованию с тех пор, как покинули Ремпет?
– Нисколько. У меня было, с кем усовершенствовать свои навыки. Не бойтесь, я никого не убил!

Насколько Вы чувствительны? Например, Вы чутко спите? Можно ли снять кольцо, пока Вы видите седьмой сон?
– Я с юношества привык просыпаться от любого подозрительного шороха. Кольцо с меня ещё никто снять во сне не пытался, но, подозреваю, что это я почувствую.

В каком возрасте Вы убили первого вампира?
– Хмм… дайте подумать. Скорее всего, это случилось, когда мне было 20. Именно в этом возрасте я присоединился к «Карателям».

И почему вы вообще решили вступить в «Каратели»?
– Не ради защиты людей. На это было несколько других причин. Например, желание проявить себя ещё где-то, помимо интриг, дуэлей и… в общем, не важно. К тому же, я ненавидел «Вендетту».

Проклинали ли Вас когда-нибудь настолько серьезно, чтобы это нашло отражение в жизни?
– Я вообще человек не суеверный, поэтому в проклятия не верю. Так что нет, ничего подобного не было. К тому же, если бы слова каждого, кто проклинал меня в сердцах, находили отражение в моей жизни, мне проще было бы повеситься.

Готовы ли Вы подставить Константина Бёрка, если ваши интересы резко разойдутся, или Вам предложат более чем щедрую награду за это?
– Нет. Я неверный муж, но верный друг.

Вы боитесь Константина Бёрка?
– Ха-ха-ха! Вот уж чего никогда не делал!

Много ли у Вас врагов?
– Однозначно да.

Когда Вы жили в Ниарисе, жили ли Вы там безвылазно, или же всё-таки куда-то выезжали?
– Разъезжал, в основном, только по городам Ниариса. Иногда выезжал за границу по делам, но не в Ремпет, так как боялся, что не захочу потом уехать оттуда.

Чем Вы занимались, пока находились вне Ремпета?
– Занимался семейным делом в Ниарисе. Дела требовали моего непосредственного участия. Разумеется, это было основным, но далеко не единственным моим занятием в Ниарисе.

Планы и прочее

Чем вы планируете  заняться в Ремпете?
– Тем же, чем занимался до моего отъезда. В Ниарисе жизнь была невыносимо скучна, если сравнить с той, что была у меня здесь. Нужно же наверстать упущенное…

Имеете ли Вы что-то против «Вендетты»?
– Имею много чего. Во-первых, уже много десятилетий они заноза в заднице «Карателей»! Во-вторых, я считаю, что нет смысла в существовании двух организаций, борющихся с вампирами. Достаточно будет одних «Карателей». Ну и ещё… кто станет воспринимать всерьёз организацию, которую возглавляет молодая девушка, пусть даже дочь выдающихся людей?

Если бы Вам предложили пробежаться голым по главной улице столицы (любой), или идти против воли человека (мага), который пользуется у Вам беспрекословным уважением, авторитетом и страхом одновременно, что ты выберешь?
– Первое. От меня не убудет.

Среди Ваших друзей и врагов есть очень сильные маги, а мечтали ли Вы когда-нибудь иметь магические способности?
– Нет, никогда. Разве что в раннем детстве. Магия не всегда сможет выручить: запас сил может иссякнуть, к тому же, есть артефакты, позволяющие заблокировать магию. А вот мой меч меня никогда не подведёт.

Личное мнение

Каковы Ваши политические взгляды? Имеются в виду, конечно, взгляды на происходящее в Ремпете.
– Не знаю, к чему это, в конце концов, приведёт, но эта империя, по крайней мере, расшевелится. Ювел Вестерлунд был славным правителем, но, не в обиду ему будет сказано, Ремпет растерял своё могущество в годы его правления. Империя держалась только на былой славе, как по мне.

Каким Вы находите Ремпет в целом и Таурту в частности после длительного отсутствия?
– Многое изменилось, даже если взять внешний вид. Впрочем, мне всегда здесь нравилось, и все эти девять лет я мечтал о дне, когда вернусь назад.

Хотите ли Вы, чтобы Ваш сын Давид пошёл по Вашим стопам?
– Смотря что вы имеете в виду. Разумеется, я хочу, чтобы мой сын стал одним из самых влиятельных людей империи!