Работа

Расскажите о своём первом "деле".
– Моим первым делом было накормить семью. Был декабрь, бушевали метели, свирепствовал мороз. Мы голодали. Однажды, проходя мимо прилавка с мясом, я не удержался и совершил свое первое в жизни воровство. Конечно, родители меня ругали, но не сделай я этого, скорее всего, мы попросту погибли от голода и холода.

Назовите самую интересную вещь, которую вы украли. [/b]
– Я многое в жизни крал. Несколько дел кажутся мне забавными и весьма интересными, но думаю, что самое интересное дело было, когда моей целью поставили обокрасть одного высокопоставленного чиновника (не стану называть его имя). Мне удалось выкрасть у него дорогую брошь с рубином и золотом прямо у него из-под носа.

– [b]Как вы находите требуемые товары?
– Обычно я навожу справки или спрашиваю у своих криминальных друзей. Это не так уж и сложно. Но когда предмет заказа малоизвестен или недавно изготовлен, то его не всегда находится сразу. Я бы даже сказал никогда. Поэтому приходится хорошенько покопать, но удача еще ни разу не отворачивалась от меня.

Удивил ли вас список артефактов, который вам дала Тора?
– Нисколько, хотя, признаюсь, мне любопытно, для чего он ей. Предполагаю, что кому-то очень не повезет воевать с ней.

Есть ли вещи (из украденных), с которыми вы не смогли расстаться или переподарили сёстрам/родителям/девушке, а не продали?
– Есть. Две. Первая - это еда. Обычное дело. Ну, а вторая... Это была заколка. Я подарил ее Шенне. Была и третья. Кольцо. Хотел подарить его матери, но из моральных принципов она отказалась от него, и мне пришлось его продать.

Испытываете ли вы чувство триумфа, когда вам удаётся удачно завершить дело?
– Конечно. Ведь я снова вернулся домой, меня не поймали, и я не могу не посмеяться над тем, кого я обворовал.

Бывали ли у вас провалы?
– Да, и такое случается. Я не какой-то сверхчеловек. Самый ужасный провал, конечно, тюрьма.

Пробуете ли вы тот товар, который продаёте (о наркотиках), и если нет, то как вы можете быть уверенным в его качестве?
– Непременно, но лишь по крупице. К счастью, я обладаю самообладанием и не имею пристрастия к наркотикам.

Как так вышло, что вы стали заниматься этим бизнесом (всё ещё о наркотиках)? Это ведь не воровство, тут нужны специальные связи, определенная надежность, гарантии и т.д.
– Именно. Зато, это выгодно. Жажда денег очень хороший стимулятор, кто этого не знает? Если вы волнуетесь, то у меня есть определенные связи, но я не собираюсь их раскрывать. Моя сеть обширна. Этого вам достаточно знать.

Для того чтобы быть хорошим вором, нужно быть ещё и психологом, и циркачом, и атлетом, уметь общаться с людьми и слушать, узнавать любую информацию, ведь это может пригодиться. Так вот, как вы узнаёте интересующую и не совсем интересующую вас информацию?
– Самый верный источник информации - слухи. Я захожу в общественные места и начинаю задавать вопрос. Честное слово, я мог бы стать журналистом, но я не тот, кто может сидеть на одном месте. Так же, я использую прессу, книги, нужных людей. Я выведаю информацию абсолютно любыми средствами, если она мне нужна.

Как вам удаётся совмещать своё ремесло с работой в ресторане?
– А это уже интересный вопрос. Все же я не всегда выполняю заказы. Даже у таких, как я должны быть выходные. А лучшими выходными я считаю работу, а именно готовку.

Известно, что просто так уметь готовить нельзя, а чтобы быть настолько первоклассным поваром нужна не только большая практика, но и несколько учителей - расскажите подробнее о своем законном ремесле.
– Моим первым и единственным учителем была моя мать. Приготовив свой первый омлет, уже тогда мне сказали: "Вальдемар, у тебя талант повара." Из любопытства я стал совершенствовать свой талант, и в итоге добился высоких результатов.

Воровали ли вы рецепты, в том числе и у своих конкурентов?
– Нет. Я никогда до такого не опущусь.

Воровского кодекса в Ремпете нет, по крайней мере, пока, но все же - есть ли что-то, за что вы никогда не возьмётесь?
– Не думаю, что я стану воровать идеи. Я не плагиатор.

Был ли случай, что вам пришлось воровать у человека, который является вам другом, или начать дружить с человеком, у которого вы что-то когда-то украли?
– Иногда я ворую у друзей, когда они меня жутко выбешивают. В шутку, конечно. После подзатыльника, может и верну... А может и нет.

Чем планируете заниматься дальше по жизни? Или собираетесь продолжать заниматься тем же, чем и сейчас, до глубокой старости?
– Может и не до старости. Пока я не знаю, каким будет мое будущее. Я все же надеюсь, что это не будущее в сырой и вонючей камере.

Семья

Брали ли вы "на дело" кого-нибудь из сестёр/семьи. Не обязательно воровать - отвлекать, привлекать внимание и т.д.?
– Нет. Я стараюсь не привлекать в свои дела родственников. Не хочу, чтобы им за это досталось.

Был ли случай, когда вам пришлось вступаться за своих сестер - защита от назойливых ухажеров?
– Таких случаев очень много. Я до сих пор с удовольствием кому-нибудь из них сломаю пальцы.

Поддерживаете ли вы связь с родственниками?
– Постоянно.

О себе

Расскажите о своём детстве.
– Мое детство не могло быть радужным, хотя бы потому, что моя семья была бедна. Уже в свои семь я активно помогал родным: готовил, присматривал за Астрид, продавал вместе с матерью хлеб и так далее. Когда же на свет появилась Рената, а это было осенью, уже ближе к зиме, мы начали голодать. Время было тяжелое, но тяжким трудом мы смогли выбраться из этой ямы. Мое самое яркое воспоминание из детства - это момент, когда на мой двенадцатый день рождения отец подарил мне жеребенка.

Были ли у вас в детстве какие-то домашние любимцы, или вам хватало сестер?
– Как я уже говорил, у меня был жеребенок. Мой конь и сейчас помогает мне. В основном, удирать от преследователей. Я зову его Призрак.

Есть ли у вас "завязки" среди высших чинов Ремпета?
– Естественно. Я не стану говорить, кто они, как их много и тому подобное. Секрет фирмы.

Когда вы впервые увидели вампира?
– Если вы имеете ввиду, увидел и понял, что это именно вампир, а не кто-либо еще, то это было в мои двадцать, когда я от этого же самого вампира убегал по улицам Таурты. Видимо, этот самый вампир счел меня аппетитным...

Вот вы здоровый, умный, работящий парень, у которого золотые руки и идеальное чувство прекрасного (о еде) - какого Крива вы пошли воровать и отсидели в тюряге, если бы просто могли устроиться в любой шикарный ресторан/дом/замок/дворец/таверну и зарабатывать честным трудом? Ну, а если уж так тянет на криминал, - могли бы периодически подворовывать еду - все так делают!
– А кто сказал, что я не ворую еду? Знаете, мирная жизнь не для меня. Я ищу приключений, пусть даже рискуя своей душонкой. Если поймают, то у меня же есть связи. Выберусь. Конечно, работать на кухне очень занятно, и вообще мне это дело нравится, но я не ищу славы. В каком-то смысле я готовлю для себя. В каждое блюдо я вкладываю частичку своей души, но я не хочу, чтобы ее увидели.

Личная жизнь

Как вы познакомились со своей девушкой?
– Это было забавно. До сих пор не могу удержаться от смеха. Мне поступил заказ на одну очень дорогую диадему, и я должен был ее выкрасть у одной знатной особы. Когда же я приехал на место, то увидел Шенну с диадемой в руке. Я ей мягко объяснил, в чем дело, но она и слушать не захотела. Когда же я перешел на другой тон разговора, она меня едва не зарезала. Это одно из немногих дел, которое я провалил.

Где вы познакомились с ней?
– На балконе у того самого поместья. Удивляюсь, как она меня оттуда не скинула?..

И как ваша семья к ней относится?
– Моя семья о ней не знает.

Собираетесь ли вы жениться?
– Упаси Нимос! Конечно нет!