Место действия: деревня Локос
Время действия: 02.04.1428 | 9.16
Ситуация: встреча с прошлым
Описание: в поездке на юг, Анита со своей свитой останавливаются на один день в родной деревне Карилефа, давая юному магу возможность увидеться с родными
--------------------------
Сегодня утром они выехали из Локоса – деревеньки настолько маленькой, что ее тщетно было искать даже на карте. Кар ехал в очень сумрачном настроении, и все, словно понимая его состояние, не пытались лезть к нему, и, вообще, трогать.
Этого момента Карилеф ждал последнюю неделю. Он, вроде бы, не так уж давно и покинул дом, со всеми его горестями и лишениями, но очень успел соскучиться. Он даже не верил в то, что такое может быть, но учащенное сердцебиение, волнение, и некоторая суета во всех делах говорили ему, что он не настолько кремень, каким хочет себе казаться.
Когда он, наконец, увидел родные пейзажи, казалось, забытые навсегда, но всплывшие в памяти при первом же беглом взгляде, ему хотелось заорать от счастья. Последний вечер перед приездом, он тараторил с Анитой часами напролет, рассказывая об интересных историях из прошлого, о семье, о тех местах, мимо которых они проезжали. Мистер Кортеш лишь посмеивался, глядя на эти разговоры, ведущиеся в основном от одного лица, ведь Радок болтал с такой скоростью, что невозможно было вставить и слова.
Наконец, деревня предстала перед путешественниками во всем своем «великолепии».
- Я предупреждал, что виды деревни далеки от видов столицы, - помнится, сказал тогда Кар и помчался, уже не в силах держать ни себя, ни лошадь в узде, вперед по дороге. Какая бы грязная и мрачная она ни была весной, после дождей и без зелени, это был его дом.
Их всех приняли тепло. Мечта парня, увидеть удлинившиеся от удивления лица братьев, исполнилась, правда, он не получил такого удовольствия от этого, как надеялся до этого.
- Твой нож до сих пор со мной, - сказал он Макартану, старшему брату, заканчивая рассказ о том, что же с ним произошло.
Для них нашлась и крыша, и отдых, и даже еда. Кар был доволен, как никогда. Парню было интересно узнать о том, что изменилось за время его отсутствия, кто женился, у кого кто родился. Как проходит жизнь в деревне.
Правда, последняя текла плавно и размеренно, и отсутствие одного амбициозного мага, никоим образом не изменила ее течения.
Вечером, когда все разошлись спать, три брата сидели за столом, продолжая разговаривать, Кар, наконец, решился на вопрос, который очень мучил его:
- Вы отправитесь со мной? На юг, с принцессой?
- Зачем? – спросил Лавриан, чем заставил сердце Кара пропустить один удар.
- Ну ведь как, Лавр, сейчас грядут большие перемены, и нужно успеть не пропустить их. Мы ведь живем в такое переломное время.
- Карилеф! Ты как был несмышленышем, так им и остался, - сказал Макар. – Это для них, - он указал в сторону комнаты со спящими гостями, - это время перемен, интриг, свершений. Это их дело. Наше дело – растить хлеб. Никто кроме нас не станет это делать.
- Вы же не выбирались никуда. Ни в больше города, и в дальние странствия…
- Зачем? – удивленно спрашивали браться.
- Я надумал жениться, – сообщил Лавриан, - давно пора. Вон у Макартана уже семья. Что прикажешь бросать все, что нажито и ехать неизвестно зачем, неизвестно куда? Да кто мы такие будем среди всех этих господ.
- Но ведь… - начал говорить Кар и понял, что на любое его предложение братья найдут слова опровержения. – Я думал для нас всех это шанс вырваться из этого болота. Вы же работаете как проклятые…
- Чтобы твоя принцесса жила так, как привыкла, - закончил за него Лавр, и Карилеф окончательно сник.
- Все не совсем не так! – воскликнул он.
- Тише, - шикнули на него.
- Пойми, - вновь взял слово старший брат, - у нас только все наладилось. Мы начали жить в достатке, как хотел отец. Это не наша война.
- Это не достаток! Вы бы только видели, как можно жить, - словно хватаясь за соломинку, говорил он. – Как же так, ведь это несправедливо. Анита должна быть на троне, а мы, ее подданные должны помочь этому!
- Здесь, у нас, в нашем, как ты говоришь, болоте, не видно разницы между Анитой и Иларией, - посмеиваясь сказал Лавр, обидев Карилефа, и заставив последнего стрелой выскочить из комнаты.
Утром их также накормили, были с ними любезны, но никакого очарования Кар не чувствовал. Его мечты пошли прахом. Его родные вросли в болото, из которого не хотели выбираться, не хотели рисковать, не хотели жить. Тяжкий труд, да малые радости – вот и все, что будет им доступно. Радок не хотел для своих близких тяжелой судьбы, но и взвалить их на плечи и увести подальше отсюда не мог. С братьями они перекинулись парой фраз, даже оставил им кое что из сбережений, которые давай ему на расходы мистер Линберг. Парень попытался было еще раз зазвать братьев с собой, но у него ничего не вышло.
И вот теперь он ехал, совершенно не понимая своего будущего, оторванный от своего прошлого. Неважно, что будет ждать его впереди, прошлое осталось далеко в прошлом. Увидится ли он с родными теперь? И какой будет эта встреча? "Может, я просто не то говорил? Да нет, вроде бы, то. И не сильно мне дали разговаривать", - вспомнив вечные перебивания думал он.
- В жизни каждый делает выбор, - сказал подъехавший близко к нему маг крови. – И не всегда этот выбор совпадает с нашим, - и отъехал дальше, оставляя мага огня переваривать все.