Джонатан был рад, что ему удалось успокоить Зои. Может быть, на самом деле всё было не так просто, как он говорил, но главное, чтобы она в это поверила.
– Твоя мама подслушивает все твои разговоры?
– Почти все, – ответил он. – Но не переживай, я наложил заклинание – она ничего не услышит.
Он очень не хотел, чтобы она узнала в один прекрасный день, какому богу поклоняется её единственный сын. Она его очень любила, но Лютер понимал, что такого удара она просто не выдержит. Его мать придерживалась твёрдой веры в Нимоса и остальных «добрых» богов, а Крива искренне считала злым демоном, который только и делает, что строит козни. Во всём плохом ей мерещился умысел Крива, и это иногда забавляло Джонатана, хотя он никогда не вступал с ней в споры.
Джонатан считал, что каждый имеет право придерживаться той религии, которая для него ближе. Если он верует в Крива, это не делает его плохим человеком. То есть, даже если он, будучи вором высокого класса, ходил бы на мессы в храм Нимоса, Афен или другого бога, которого признаёт церковь, святым бы это его не сделало. Напротив, для него логичнее всего было поклоняться именно Криву – так он никого не обманывает.
– Ты разговаривал насчёт этого с остальными?
Вздохнув, он ответил:
– Нет, но я поговорю. Тебе не о чем беспокоиться, крошка.
Он уже представлял, как будет проходить этот разговор, и заранее настраивал себя на то, что ему нужно будет абстрагироваться от чужих мыслей. Не всегда приятно знать, что о тебе думают на самом деле.
Лукаво посмотрев на Зои, он произнёс:
– Знаешь, у меня тут запрятаны неплохие запасы вина. Ты уже успокоилась, или мне налить тебе немного, чтобы ты успокоилась и при этом не опьянела? Я достал это вино у одного чванливого аристократа-коллекционера. Он не сразу обнаружил пропажу, дурачок.
В ту ночь Джонатан пробрался в особняк лорда, чьей фамилии он уже не помнил, чтобы выкрасть у него из библиотеки книгу. Так как пробираться внутрь ему пришлось через погреб, он счёл, что будет грешно не прихватить с собой и бутылочку отличного вина.
Лютер не любил алкоголь, но в его комнате в абсолютно непредсказуемых местах хранились редкие и дорогие бутылки вин разных сортов. Так как он сам не испытывал зависимости, для него маленькое увлечение не могло обернуться катастрофой.
– К сожалению, у меня нет закуски, – сказал Джонатан, разводя руками. – Было бы странным хранить запасы еды в своей комнате, согласись.
Он бы мог сходить на кухню за чем-нибудь съестным, но на страже стояла чуткая родительница, которая могла неправильно всё расценить и потащить его и Зои прямиком в храм, венчаться.
«Вот будет потеха, учитывая, что мы оба поклоняемся Криву», – усмехнулся маг.