Действующие лица: Адриан Амаранте, Леонель де Катальд
Место действия: императорский дворец
Время действия: 27.07.1428 | 10:40
Ситуация: знакомство и передача письма
Описание: Только прибыв во дворец, Адриан получает письмо, адресованное вовсе не ему. Посыльный, как оказалось, перепутал его с маркизом де Катальдом, но вот странность – на письме стоит вовсе не печать рода де Катальдов. Тем не менее, Адриан идёт с письмом к лорду де Катальду.
Очерёдность постов: Адриан Амаранте, Леонель де Катальд
Сюжетный эпизод #405 С самого начала
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12016-08-29 04:51:14
Поделиться22016-08-31 05:50:54
Возвращение в Ремпет было болезненным. На него шквалом накатили воспоминания – образы, которые он хотел забыть. Один из этих образов затмевал другие, был ярче, красивее, реальнее…
Адриан (Натаниэль уже привык называть себя чужим именем так же, как привык действовать как другой человек) раздражённо вздохнул, выходя из тронного зала. Императрица Илария приняла его, и разговор был стандартным. Приветствие, интерес к здоровью Его Величества императора Хекета (как будто он кому-то интересен), и пожелание с успехом завершить здесь свою дипломатическую миссию.
Он был крайне раздражён, но на лице играла беспечная улыбка, потому что настоящий Адриан Амаранте был именно таким. В свете последних событий, он одобрял такое поведение. По крайней мере, этот тип умел находить в жизни положительные моменты. Натаниэль Истхем этого не умел.
– Лорд де Катальд, вам просили передать, – услышал он голос какого-то мальчишки. – Письмо от вашего брата.
Всучив письмо ему в руки, мальчуган убежал, оставив Адриана недоумевать. Почему его назвали лордом де Катальдом? Насколько он знал, Леонель сейчас должен был находиться на юге, потому что, как и все южане, он не жалует столицу и безвылазно сидит у себя на юге, проклиная нынешнюю власть и молясь за принцессу Аниту.
«Или я что-то пропустил».
Всё-таки не стали бы приносить сюда это письмо, если бы лорд Леонель действительно находился сейчас на юге.
Не став больше гадать, Амаранте подошёл к какому-то мужчине и поинтересовался, где он может найти маркиза де Катальда. Когда ему подсказали, в каких покоях он расположился, Адриан поблагодарил за ответ и направился туда.
По пути он взглянул на письмо и нахмурился, потому что вместо ожидаемого ока на гербе была изображена бабочка.
– Какого… – пробормотал он вполголоса.
Но он всё же дошёл до покоев де Катальда и велел стражнику доложить о нём.
Поделиться32016-09-03 05:10:28
Настроение маркиза было, как ни странно, прекрасным. Он бы не сказал, что на него так подействовала красота столицы, но что-то всё-таки было.
«Или в вино что-то подмешали», – подумалось ему весело.
Он собирался прогуляться по саду, но сейчас, кажется, было неподходящее время, потому что вот-вот на прогулку должна была выйти императрица. Или она уже вернулась? Маркиз ещё не успел выучить дворцовый распорядок, тем более что императрица Илария, кажется, была склонна ему не подчиняться, устанавливая свой собственный распорядок.
Один из стражников, охраняющих его покои, постучался и объявил:
– Маркиз Амаранте, посол Хекета.
Де Катальд удивлённо вскинул брови.
– С каких это пор Хекет посылает своих послов?
Все знали, что хекетская империя была полностью подчинена Ремпету, поэтому император там был только номинально. Послов никто никогда не направлял, особенно в Ремпет. Впрочем, может, они и были, просто вести о них не доходили до юга – Хекет ведь неофициально является всего лишь одной из провинций Ремпета.
Леонель кивнул, давая разрешение на то, чтобы посла впустили. Сам же он заинтригованно думал о том, что могло послужить причиной визита лорда Амаранте.
– Ваше Превосходительство, – поприветствовал он посла, решив этим и ограничиться. Они были не на балу, поэтому поклоны никому не нужны. По крайней мере, де Катальд не собирался никому кланяться. – Для чего вы хотели меня видеть?
Вошедший мужчина был примерно одного с ним возраста, но он не производил впечатления серьёзного человека. Судя по недоумению на его лице, он вообще не знал, что здесь делает.
«И какого Крива его назначили послом? Неужели вот он сможет защитить интересы своей империи?»
Лео, конечно, не болел всей душой за Хекет, но считал, что не следует поручать серьёзные миссии на людей, которые точно с ними не справятся.
Поделиться42016-09-04 14:25:00
– Ваше Превосходительство. Для чего вы хотели меня видеть?
С первого взгляда на Леонеля де Катальда можно было сделать вывод, что это очень высокомерный человек. Ну, или знающий себе цену. Он, конечно, не куражился своим титулом, но в нём чувствовалось достоинство, которое у него не отобрать. Такие люди заслуживают уважения, потому что не кричат о том, какие они распрекрасные – за них говорят их поступки. Обычно люди, которые слишком много бахвалятся, не стоят и «бусины», не говоря уже о «луче».
Спохватившись, Амаранте быстро протянул письмо маркизу.
Сначала он хотел сказать, что там что-то не то с печатью, но затем передумал. У де Катальда тоже есть глаза, поэтому он заметит. Ну а если не заметит, тоже ничего страшного. Может, в письме обнаружится что-то стоящее.
Адриан пытался припомнить, что он слышал о семье Вестов. Кажется, главу рода звали Дарий Вест, а по титулу он то ли виконт, то ли барон. Но точно не граф и не маркиз.
О южной аристократии Адриан знал немного. Например, род де Катальдов гремел едва ли не на всю империю. Это была очень уважаемая и древняя семья. Он знал также о герцоге Даберте, в некотором роде, правителе юга. Остальные же немного меркли на фоне этих двух родов. Адриан не сказал бы, что в его образовании были большие пробелы, но его знания о некоторых родах заканчивались гербом и девизом. МакГрегоры, например, утверждали, что «Пути назад нет». Как же это было жизненно для Адриана Амаранте… пути назад действительно не было.
Вспомнив, что он так ничего и не пояснил маркизу, он сказал:
– Мне передал это слуга. Видимо, перепутал меня с вами. Я решил, что будет лучше лично передать вам письмо, чем гадать, не перепутали ли кого-нибудь ещё с вами.
Поделиться52016-09-08 05:02:06
Леонель не ждал письма от брата, поэтому, когда оно оказалось у него в руках, маркиз быстро вскрыл конверт и удивлённо приподнял брови, читая. С первого же слова стало ясно, что это письмо написал точно не Фабиан.
«Дорогой Аурель, мой сын,
Что ж, если тебе действительно придётся провести ещё несколько дней в Таурте, надеюсь, ты проведёшь их с пользой и должным весельем, коего ты так жаждешь найти в любом деле. Дела мои идут неспешно, но верно. Фелиция, моя жена и твоя мать, проводит время, посещая нашу общую знакомую, Элизабет Макери. Нарцисса пока не заезжала в наш родовой дворец, однако стоит ожидать её скорого прибытия: она как-то обмолвилась об этом в письме к Фелиции. Надеюсь, твоё отсутствие не задержится надолго. Всё же не скучать без тебя довольно сложно...
До скорой встречи,
с любовью и наилучшими пожеланиями, твой отец, Дарий Вест.
P.S.: Да, ты действительно заслуживаешь похвалы. Молодец».
Быстро дочитав до конца, Лео сложил письмо пополам и посмотрел на печать на конверте, до этого не удостоившуюся его внимания.
«Махаон, – подумал маркиз. – Герб рода Вест».
Уезжая с юга, он не интересовался последними новостями, поэтому не знал, что Аурель тоже находится в столице. И, судя по письму, снова во что-то впутался – он из рода тех людей, которые и дня не могут прожить без приключении, и воистину сложно определить, он сам ищет эти приключения, или они сами бегают за ним.
Понять, что произошло, было несложно, – с юга пришло два письма, и Сашер, этот безмозглый маг, всё перепутал. Интересно, что же на самом деле написал ему Фабиан? Лео был уверен, что там были не пожелания брата хорошо провести время в столице.
– Мне передал это слуга. Видимо, перепутал меня с вами. Я решил, что будет лучше лично передать вам письмо, чем гадать, не перепутали ли кого-нибудь ещё с вами.
– Благодарю вас, милорд, – ответил де Катальд.
Теперь, когда письмо было прочитано, Леонель решил, что будет невежливо на этом и закончить разговор и спросил:
– Надеюсь, ваша дипломатическая миссия продвигается успешно?
Поделиться62016-09-11 05:14:59
Маркиз сначала вскрыл письмо, а затем уже, прочитав, посмотрел на печать. Судя по всему, он тоже удивился, откуда у него взялся брат из рода Вест.
– Благодарю вас, милорд.
Адриан махнул рукой, говоря, что это пустое.
– Надеюсь, ваша дипломатическая миссия продвигается успешно?
– Об этом пока ещё рано судить, – усмехнулся посол. – Я приехал совсем недавно, поэтому моя миссия ещё даже не началась.
Ему было интересно, что же южанин делает в столице, но, жаль, нельзя было спросить об этом прямо.
– Вы надолго задержитесь в столице? – всё же полюбопытствовал он, решив, что в его интересе нет ничего оскорбительного. В конце концов, никто не мешает лорду Леонелю просто отказаться отвечать. Или ответить очень туманно – этому аристократов учат с детства.
К тому же, насколько он знал, у маркиза был брат, Марцелл. Его имя хорошо было известно в Хекете. О нём тепло отзывались самые высокопоставленные чины империи. Может быть, реальной власти они не имели, но зато не бедствовали, а это тоже было немаловажным. Деньги – это тоже власть.
– У семьи де Катальдов есть общие дела с Хекетом, – добавил он. – Разумеется, не политические. И, хотя я не уполномочен решать подобные вопросы, я мог бы поспособствовать. Для моей империи торговое сотрудничество с Ремпетом очень важно.
Поделиться72016-09-16 06:54:24
Леонель думал, что лорд Амаранте уйдёт, сославшись на какую-нибудь причину, но тот решил продолжить светский диалог:
– Вы надолго задержитесь в столице?
Маркиз и сам хотел бы знать, сколько ему придётся пробыть в столице. Таурта, конечно, была прекрасным городом, но Лео любил юг. Ему нравился его замок, нравилось море, на которое он мог любоваться в своё окно. Больше нравились люди там, несмотря на то, что его пытались отравить, а по душу его брата отправили наёмников. Никто, к тому же, не может точно сказать, что в столице этого с ним не случится.
– Время покажет, – только и сказал он.
– У семьи де Катальдов есть общие дела с Хекетом. Разумеется, не политические. И, хотя я не уполномочен решать подобные вопросы, я мог бы поспособствовать. Для моей империи торговое сотрудничество с Ремпетом очень важно.
О всех делах своей семьи Лео, конечно же, знал, потому что они проходили через него. Хекет был соседом, на которого все смотрели свысока, однако это не означало, что с ним не стоило вести никаких торговых дел. Де Катальды первыми начали это сотрудничество и ещё ни разу не пожалели о принятом решении.
Хекет, если ему не мешать развиваться, мог стать весьма преуспевающей империей, но из-за своих размеров, географического положения и исторически сложившихся обстоятельств самостоятельное развитие для него невозможно. Для Ремпета это, конечно же, очень выгодно, но точно не для их маленького соседа.
– Все торговые дела нашей семьи ведёт мой младший брат, Марцелл, но вы это и так знаете. Однако ваше предложение кажется мне заманчивым. Если у вас будет свободное время, мы можем обсудить некоторые детали этого сотрудничества.
Он и не надеялся, что, приехав в столицу Ремпета, встретит здесь посла Хекета и получит возможность помочь Марцеллу в его делах. Не то чтобы ему очень нужна была помощь, но Леонель знал, что подобными возможностями не разбрасываются, особенно если вторая сторона сама предлагает такой шанс.
В этом предложении его смутило лишь одно обстоятельство – то, что оно исходило от лорда Амаранте, который известен своим беспечным отношением не только к миссиям, возлагаемым на него, но и к жизни в целом. Было сомнительно, чтобы такой человек вдруг озаботился благосостоянием своей империи.
«Говорят, что люди с годами меняются, – думал де Катальд. – Неужели правда?»
Сам маркиз был далёк от того, чтобы поверить. Характер людей не исправить со временем. Если кажется, что человек резко поменялся, то значит, что под влиянием обстоятельств в нём просто пробудилась какая-то «спящая» черта, вот и всё. В конце концов, жестокость и тьма есть внутри каждого человека, и неизвестно, когда они вырвутся из-под контроля.
Поделиться82016-09-20 05:21:10
Адриан едва заметно улыбнулся, когда услышал ответ, типичный для представителя аристократии. У этого сословия не было
– Все торговые дела нашей семьи ведёт мой младший брат, Марцелл, но вы это и так знаете. Однако ваше предложение кажется мне заманчивым. Если у вас будет свободное время, мы можем обсудить некоторые детали этого сотрудничества.
– Превосходно, – ответил лорд.
На этом приличия позволяли ему уйти, оставив маркиза наедине со своими мыслями о письме от «брата».
– Что ж, на этом я откланиваюсь, милорд, – произнёс он.
Развернувшись в сторону двери, Адриан вышел.
Дворец был для него нежелательным местом пребывания, но ему намекнули, что он здесь задержится. Его миссия ведь на самом деле состояла не в том, чтобы улаживать политические дела Хекета и добиться для него каких-либо послаблений, а в том, чтобы помочь Константину выйти на оппозиционеров.
Адриан не собирался ему в этом помогать, поэтому и решил для себя, что не станет искать встреч с теми, кого он знал. Он уже предал их однажды ради Эми, но пока эти люди открыто ей не угрожают, Амаранте не станет ничего делать. Он не был в себе уверен – если угроза жизни Эмелин станет заметной, Адриан, скорее всего, сделает всё, чтобы её спасти. Любовь можно вырвать только вместе с сердцем.
Поделиться92016-09-27 04:43:52
Леонель после ухода гостя метко бросил письмо на стол.
Ему стало интересно, что же написал ему Фабиан, поэтому нужно будет заняться поисками Ауреля, передать ему его письмо и вернуть своё. А ещё лучше – отправить на поиски Диаза, а то его присутствие уже в печёнках сидит. Феликса обычно не было видно, но сам факт того, что он находился рядом и защищал его жизнь, раздражал Леонеля. Он, вопреки мнению обоих младших братьев, мог справиться с этой целью и сам. Его не нужно было опекать, словно маленького ребёнка, который ещё не научился ходить.
Последствия того отравления уже сошли на нет, а если на него вдруг находила беспричинная усталость, Лео находил способ от неё избавиться. Его жизнь была ему дорога, поэтому Леонель был уверен, что может её защитить.
Его приезд в Ремпет совпал с визитом посла Хекета, а это значит, что во дворце будет царить оживление. Наверное, так было даже лучше – благодаря присутствию лорда Амаранте, никто не станет обращать внимания на маркиза де Катальда, прибывшего с юга.
– Лорд де Катальд, – услышал он голос своего слуги, – вам просили передать, что ваш брат приезжает в столицу через несколько дней.
– Какой брат? – нахмурился Леонель. – Марцелл?
Уж не об этом ли сообщил ему в письме Фабиан?
То, что Марцелл мог приехать в столицу, Лео допускал, хотя его младшему брату Таурта не нравилась, и он предпочитал не иметь с ней никаких дел. Возможно, Фабиан решил приставить к нему ещё одну «сиделку», которая будет зорко следить за тем, не пытается ли кто-нибудь содрать с него драгоценную шкурку.
– Нет, милорд, – было ему ответом. – Речь идёт о вашем двоюродном брате, лорде Сэмюеле де Катальде.
Маркиз заметил, что имя было произнесено тише остальной части фразы.
«Видимо, и до столицы дошли слухи о его характере и пристрастиях», – подумал де Катальд.
Он не одобрял жизненный образ Сэма, но никогда не говорил ему ни слова против, даже когда становился свидетелем не самых приятных сцен. Его отец как-то открыто заявил, что Сэмюель портит всё семейство, но Леонель придерживался другого мнения. Пусть у его родственника извращённое представление об удовольствии и развлечениях, но он бывает полезен. К тому же, семейные узы вот так просто не обрежешь.
– Цель его визита? – спросил Лео.
– Этого я не знаю, но лорд Бёрк распорядился подготовить к его приезду покои. Вас же просят присмотреть за графом.
Леонель криво усмехнулся, но молча кивнул. Дворец обещал стать очень интересным местом…