Незнакомец продолжал её забавлять, и Илария почувствовала, как против воли снова начинает улыбаться.
– … если бы боги могли, они бы уже давно попытались меня так зажарить.
– Я уверена, что у тебя всё впереди, – с улыбкой ответила она парню.
– Не люблю напыщенность. Все эти старики, отдавшие себя служению богам, должны именно служить им, а не объявлять себя богами. Вот ты как считаешь? Вот если бы ты пришла для душевного разговора с живином, а он начал выдавать тебе тираду о том, какой он хороший и какая низменная ты, что бы ты тогда подумала?
Илария ждала, что ей что-то ответят, что не ожидала услышать именно это.
Ответ был вполне серьёзным, что никак не вязалось с образом парня, который постоянно дурачится и шутит. Этот ответ говорил о том, что все его шуточки были не более чем маской, которой он прикрывался от этого мира, настолько ему опротивевшего.
Что ж, в чём-то Илария его понимала. Она бы тоже хотела спрятаться, но она не могла. По крайней мере, она не могла вести себя так же, и её «маска» была намного тяжелее. Ей приходилось натягивать улыбку всякий раз, когда она видит людей, которые ей не нравятся. Приходилось быть вежливой и вести себя словно совсем другой человек. Впрочем, во дворце она уже стала другим человеком. Куда подевалась та Илария Уайт, которая когда-то существовала? Она была потеряна, растоптана, уничтожена…
– Что ж, я вынуждена с тобой согласиться, – ответила Вестерлунд. – Религия используется для власти, и я даже сомневаюсь, что хоть кто-то из них слышал голоса богов. Может, только из-за старческого помешательства.
«Пожалуй, молния может и в меня ударить», – подумала она.
Но Илария и не думала останавливаться, потому что давно уже она не говорила того, чего ей действительно хотелось. Следить за словами, манерами, интонацией – всё это так скучно, наиграно, отработано до мельчайших деталей. Это уничтожает в человеке личность, превращая его в раба этикетов и устоев. Разве люди рождаются, чтобы быть рабами?
– Я бы с тобой согласилась, но я, наверное, более сдержанная, поэтому и не кричу о своём мнении, хотя это забавно, должна тебе сказать.
Ей никак не повлиять на религию, потому что для этого нужно повлиять на сердца людей. К сожалению, они были глухи. Даже если бы она, подобно этому молодому человеку, начала кричать о своём мнении, её бы не услышали. К тому же, она бы дала повод Бёрку, чтобы от неё избавиться – империи не нужен сумасшедший правитель.
– Теперь ты закончил высказываться или ещё ждать продолжения? – спросила она. – Кстати говоря, можешь продолжать. Я бы послушала, что ты ещё можешь придумать.