[AVA]http://s7.uploads.ru/t/hVzbA.jpg[/AVA]Christoph Dabert
(Ludwig O'Donnell)
- ...Так вот, лорд Даберт, кто из вашего близкого окружения может быть настолько глуп, чтобы на такое пойти, дабы угодить вам?
- Ты немного заблуждаешься, и вот в чем. Это не Таурта с лордом Бёрком, которому каждый готов вылизывать задницу. Здесь, можно сказать, содружество. Я главнокомандующий, потому что я лучший, - без ложной скромности прямо сказал Кристоф, - если я буду не в фаворе, моё место займёт другой, менее талантливый, но более удобный. И я нисколько не обольщаюсь на этот счет. Здесь каждый чего-то стоит и каждый преследует свои цели, и так уж богами сделано, что главная цель у нас сейчас одна. Так что тебе придется заглянуть на огонёк не только ко мне, но к большей части южан, - усмехнулся он.
– Я всё равно найду того, кто пытался навредить моей семье, но будет гораздо лучше, если вы мне в этом посодействуете. Знаю, наша семья сейчас не в фаворе, но наши армии в вашем распоряжении. Если же я посчитаю, что таким образом вы просто пытались обезоружить де Катальдов, оставив их беззащитными, я без малейшего сомнения отзову всё многочисленное войско обратно. А если высокородные лорды не оставят нас в покое, я проберусь в их замки ночью и перережу им глотки – мне не привыкать.
- Громкие фразы, ничего не могу сказать, - несколько безразлично покрутил головой Даберт. - Вот только меня они вряд ли впечатлят, - он не страшась смотрел собеседнику в глаза. - Ты мог ты попросить из-за многолетней дружбы, или просто попросить, но ставить условия в моём доме я не позволю! Или ты думаешь, что я буду доверять армии, которая в самый важный момент развернется и покинет поле боя потому, что противоположной стороне так будет гораздо удобнее? - Кристоф никак не мог понять, что армию все воспринимают только как силовую единицу, когда применения солдатам, на самом деле, было предостаточно и без этого, хоть и самого главного. - А насчет глоток, зачем же так стараться и марать руки? Есть же отряд Снейков. Они уже прекрасно зарекомендовали себя на юге, я думаю, у тебя есть где взять их координаты, - сарказм, звучащий в голосе воина был не веселым, а скорее, горьким. Возможно, с другим собеседником холодная ярость Фабиана и была бы уместной, была бы устрашающей. Но в Кристофе Даберте она только колола не такие уж и старые раны, еще не успевшие затянуться коркой-временем.
- Хорошо, - произнёс он гулко. - Я помогу тебе, и вообще твоей семье, в этом деле. Но не так, как рассчитываешь ты. Можешь искать злоумышленника сколько душе твоей угодно, и я поддержу выдвинутую кандидатуру, при наличии недвусмысленных доказательств. Будешь преступать закон и чинить самосуд, нарвешься на топор палача, и поверь на слово, исподтишка это не будет, - Кристоф и сам не знал, почему он помогает де Катальдам. Потому что он мог понять Лео? Потому что считал их заблудшими душами? Вероятнее всего, нет. Скорее всего, из-за некоторого налета сентиментальности, в память о их отце. Возможно также из-за того, что практику подобных методы на юге не следовало поощрять. Тем не менее, в одном он был уверен точно, садиться на шею и опекать их сверх меры он не собирается.