Действующие лица: Илария Вестерлунд, Михаил Винтер
Место действия: дом Михаила Винтера
Время действия: 17.07.1428 | 00:49
Ситуация: визит к старому знакомому
Описание: Михаил оказывается дома, и Илария, попросив своих спутников подождать её снаружи, стучится в дверь.
Очерёдность постов: Илария Вестерлунд, Михаил Винтер
Сюжетный эпизод #370 По старой памяти
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12016-07-27 05:50:01
Поделиться22016-07-28 20:38:21
– Подождите меня здесь, – сказала она Патриции и Тиграну.
Она доверяла Пат, но верность военного советника вызывала сомнения. Иларии не нравилось уже то, что он увязался с ними, но от него было невозможно отвязаться. Похоже, Михаилу придётся в ближайшие дни куда-нибудь переехать. Ей бы не хотелось, чтобы её благородные порывы, наоборот, принесли Винтеру ещё больше проблем.
Гоуд, конечно же, не знает, чего ради она вообще сюда пришла, но он ведь может и проверить. Этот лис невероятно умён, и он был не на её стороне, хотя официально вся Тайная канцелярия и находилась на службе императрицы.
Судя по тому, что внутри дома горели свечи, Вестерлунд предположила, что Михаил сейчас дома. Он жил один и был слишком аккуратен, чтобы, уходя, не потушить свечи. За время совместной работы в «Вендетте» она смогла хорошо изучить повадки и характер почти каждого.
Подойдя к двери, Илария несколько раз постучалась. Когда никто не ответил, она повторила стук, подкрепив его словами:
– Михаил, это Илария, и я пришла с миром.
Это выглядело комично: императрица пришла в дом простого жителя империи и просит её впустить. Но она ведь и не была пока настоящей императрицей, но даже если бы и была, она имела право позволить себе некоторые странности. Позволила же она недавно фрейлин, которые не происходили из высшего сословия. Все восприняли это нормально. Ну, может, Анна морщила свой прелестный носик, но кого волновало её мнение? Иларии, к примеру, вообще было плевать, что там она думает.
– Это касается проблемы, о которой нам обоим прекрасно известно, – добавила она. – Нам с тобой необходимо поговорить.
Она просила Нимоса о том, чтобы Михаил не включил свою подозрительность. Илария не собиралась его сдавать. Напротив, она хотела помочь, предостеречь его. Винтер ведь так просто не остановится, не отречётся от своих убеждений, которые берут начало в его прошлом. Но ему нужно было прекратить свою деятельность хотя бы на некоторое время, пока шум вокруг вампиров не уляжется. Возможно, Эмелин бы справилась с убеждением Михаила лучше неё, но у Вестерлунд были сейчас не лучшие отношения с Бёрк. Иногда ей даже легче было общаться с Катариной, ведь, по крайней мере, она знала, что у этой гордячки на уме.
Отредактировано Ilaria Westerlund (2016-07-28 20:42:29)
Поделиться32016-07-30 06:37:02
Сегодня не было настроения охотиться, что было крайне странным. На памяти Михаила, такое случалось с ним чуть ли не впервые.
Причина крылась в Абигейл. После того, как она сама вернулась, она вела себя не так, как обычно. Была задумчивой и рассеянной. Её мысли находились где-то очень далеко. В конце концов, она сказала, что ей нужно обо всём подумать и побыть одной. Михаил уважал её желание, поэтому не пытался искать с ней встреч, хотя и беспокоился о ней. Немного успокаивало то, что Кристофер за ней наблюдал. Если с ней что-то случится, Михаил узнает об этом первым.
Это было слабым утешением, потому что чувствовал он себя скверно.
После полуночи раздался стук в дверь, но Винтер не спешил открывать. Он никого не ждал – все его люди были на охоте и собирались они в доме Ришара. О том, что сегодня Михаил был здесь, никто из них не знал.
Но гость попался назойливый. Он всё продолжал и продолжал стучать.
– Михаил, это Илария, и я пришла с миром.
Кто такая Илария, он не вспомнил, но всё-таки встал и подошёл к двери. Судя по всему, гостья знала больше, чем просто его имя.
– Это касается проблемы, о которой нам обоим прекрасно известно. Нам с тобой необходимо поговорить.
Маг открыл дверь и сразу же узнал лицо девушки, с которой они вместе работали в «Вендетте». Из-за того, что они почти не общались, он не сразу понял, что именно за Илария пришла к нему в дом.
– Я не ожидал тебя здесь увидеть, – сказал он.
Спохватившись, он исправился:
– В смысле, не ожидал увидеть здесь Вас, Ваше Величество.
Он гадал, зачем она здесь, и пришла ли она сюда как бывший член «Вендетты» или же как императрица. В любом случае, этот визит не мог не настораживать.
Винтер посторонился, пропуская Иларию внутрь. Он уже понял, о чём с ним хотели поговорить, но не понимал, к чему всё это. Если она привела с собой стражников, то почему сразу не спустила их на него? Для чего тогда весь этот спектакль?
Поделиться42016-07-31 20:34:52
– Я не ожидал тебя здесь увидеть.
– Ну слава Нимосу, а то я думала, ты собираешься меня здесь продержать до утра, – фыркнула Илария.
На обращение на «вы» она лишь отмахнулась рукой. Ей сейчас не показное уважение было нужно – этого блюда ей и во дворце каждый день хватало.
Это был первый раз, когда она была в доме Михаила, но Вестерлунд не нашла здесь ничего примечательного – ни вампирских клыков, висящих на ниточках, ни оружия. Это было обычное холостяцкое жилище. Винтер был осторожным, поэтому всё, что могло указывать на его ночную деятельность, он хранит в другом месте.
– Как я уже сказала, – начала Илария, отодвигая для себя стул и садясь, – я пришла поговорить о проблеме, которая напрямую тебя касается. Будем называть вещи своими именами. Ты охотишься на вампиров, Михаил, что в данный момент является противозаконным действием. Я пришла сюда не переубеждать тебя в твоём мировоззрении – это не моя обязанность, да и не вижу я ничего плохого в том, что ты делаешь. Но подумай о себе, Михаил. Стоит ли это того, чтобы отправляться на виселицу?
Илария понимала стремление Михаила очистить город от вампиров, но правда была в том, что от этого вампиров меньше не становилось. Он убивал одного, а они обращали двоих. Их число не уменьшалось, как и количество их преступлений, ведь каждую ночь кто-то из людей становится жертвой вампиров. Однако Илария не хотела позволить честолюбивым стремлениям Винтера привести его к смерти.
– Остановись на время, – добавила она мягче. – Или, по крайней мере, не оставляй возле тел свои знаки – рано или поздно они приведут к тебе. Станет ли кому-то кроме вампиров легче, если ты умрёшь? Ты всегда славился рассудительностью, так пусть же она не отказывает тебе и сейчас.
Поделиться52016-08-05 05:58:23
– Ну слава Нимосу, а то я думала, ты собираешься меня здесь продержать до утра.
Михаил не знал, как стоит себя вести с императрицей, которая появилась на пороге его дома посреди ночи. Всё это было очень странно.
– Как я уже сказала, я пришла поговорить о проблеме, которая напрямую тебя касается. Будем называть вещи своими именами. Ты охотишься на вампиров, Михаил, что в данный момент является противозаконным действием. Я пришла сюда не переубеждать тебя в твоём мировоззрении – это не моя обязанность, да и не вижу я ничего плохого в том, что ты делаешь. Но подумай о себе, Михаил. Стоит ли это того, чтобы отправляться на виселицу?
Охотник выслушал её со спокойствием на лице. Илария знала его по «Вендетте», поэтому, конечно же, сразу поняла, кто убивает вампиров. Винтер не понимал другого – зачем она пришла. Годы совместной работы не сделали их лучшими друзьями, а времена, когда им приходилось прикрывать спины друг друга, давно прошли. Сейчас всё было по-другому, и всем им пришлось измениться.
– Остановись на время. Или, по крайней мере, не оставляй возле тел свои знаки – рано или поздно они приведут к тебе. Станет ли кому-то кроме вампиров легче, если ты умрёшь? Ты всегда славился рассудительностью, так пусть же она не отказывает тебе и сейчас.
По словам Иларии он понял одно – она считает, что охотник был только один, – а это значит, что искать остальных пока не станет. Если его найти было легко, то с остальными возникнут сложности, и Михаил не собирался облегчать никому работу. Наоборот, сделает всё возможное, чтобы замести все следы.
Он посмотрел на императрицу и после мучительных раздумий решил обращаться к ней на «ты». Раз она сама пришла сюда, то точно не за ненужными расшаркиваниями с его стороны.
– У меня свои причины продолжать охоту, – сказал он, – и они никак не связаны с «Вендеттой». Для меня существует только один закон, которому я подчиняюсь, – месть превыше всего. Это смысл моей жизни.
Михаил не собирался лгать, говоря, что будет осторожен. Если он отступит, то предаст Джейн, а он слишком её любил, чтобы так просто уйти. Он знал, что где-то там, по ту сторону, его любовь ждёт его, и когда-нибудь они с ней встретятся вновь. Однако, будучи преданным вере, Винтер не пытался приблизить момент встречи.
– Я благодарен тебе за предупреждение, но я прекрасно осознаю опасность, так что не беспокойся больше обо мне. Уверен, у тебя есть проблемы и посерьёзнее.
Поделиться62016-08-09 20:30:18
Илария продолжала надеяться, что её слова будут услышаны и приняты к сведению, хотя шансов, откровенно говоря, было мало. Единственный, к чьим доводам будет прислушиваться Михаил, – это он сам, – но для собственного успокоения Илария всё-таки должна была сюда прийти. Впрочем, уходить без ничего она тоже не собиралась.
– У меня свои причины продолжать охоту, и они никак не связаны с «Вендеттой». Для меня существует только один закон, которому я подчиняюсь, – месть превыше всего. Это смысл моей жизни.
– Разве смысл жизни в том, чтобы она поскорее оборвалась? Сейчас отношения между вампирами и людьми слишком обострены, и ты рискуешь и вправду лишиться жизни.
На свете осталось очень мало таких идейных людей, как Михаил, и было бы жаль вот так просто отправить его на виселицу. Вестерлунд не считала его «преступление» достойным казни, тем более такой позорной. Такие, как Михаил, рождаются, чтобы умереть как воины, сражаясь, а не повиснуть на верёвке.
Пока он молчал, императрица пыталась что-нибудь придумать – что-нибудь, что будет иметь смысл в глазах Винтера. Она с горечью подумала о том, насколько проще всё было бы, будь у неё в руках настоящая власть. Тогда Илария смогла бы издать соответствующий закон, и деятельность Михаила уже бы не считали преступлением. Но она не могла, и это терзало её изнутри. Ри никак не могла помочь человеку, чьей жизнью дорожила; она могла лишь попытаться его вразумить, хотя с точки зрения Михаила это не было разумностью.
– Я благодарен тебе за предупреждение, но я прекрасно осознаю опасность, так что не беспокойся больше обо мне. Уверен, у тебя есть проблемы и посерьёзнее.
«С этим не поспоришь», – усмехнулась она.
В разговоре как будто бы была поставлена точка, но Ри не уходила. Она хотела попытаться снова, поэтому думала, что может заставить Винтера взглянуть на ситуацию под другим углом, а не как охотник.
«Если бы я была прирождённым охотником на вампиров, и вся моя жизнь была бы завязана на их убийствах, то что бы меня переубедило?»
С досадой Илария поняла, что ничего…
Поделиться72016-08-15 06:07:04
– Разве смысл жизни в том, чтобы она поскорее оборвалась? Сейчас отношения между вампирами и людьми слишком обострены, и ты рискуешь и вправду лишиться жизни.
Михаил не стал вести пространственные разговоры на тему зла, которое из себя представляют вампиры. У каждого свой взгляд, и переубеждать Иларию он не собирался. Охотник вообще не склонен был навязывать свои идеалы кому-либо. Они у каждого свои, и каждый по-своему прав.
Одно он точно знал – его жизненную позицию не изменить.
Винтер лишь улыбнулся и задал вопрос:
– У тебя так мало веры в мои способности, что ты считаешь, что я обязательно умру?
Он и сам так считал, потому что охотники редко доживают до счастливой старости. Они не заводят семьи, потому что это опасно, да и подобная привязанность – это слабость, которую охотник не должен себе позволять. У Михаила не было семьи, но те охотники, которые примкнули к нему, стали своеобразной её заменой для него. Он не мог сказать, хорошо это или плохо, но проблемы, вызываемые привязанностью, Винтер уже испытал не раз.
Михаил привык работать в команде, но раньше, в «Вендетте», всё было по-другому. Он был лидером всего лишь отряда, но не всей организации. Сейчас у него тоже был небольшой отряд, который негласно признал его лидером, но ощущения были совсем другими, а ответственность – в разы больше.
– Тебе лучше уйти, – сказал он прямо. – Я получил твоё предупреждение, и твоя совесть теперь может быть чиста.
Вероятнее всего, Илария пришла сюда только потому, что когда-то они вместе сражались против вампиров, но Михаил не считал, что она чем-то ему обязана. Время «Вендетты» уже прошло, но это не значит, что все охотники с этим смирились. На этом свете продавалось и покупалось абсолютно всё, включая и честь, но никакие богатства не заставят Михаила сменить свои убеждения и забыть о мести…
Если бы кто-нибудь сумел вернуть Джейн…
Но, к сожалению, это невозможно.
– Для собственного успокоения можешь считать, что я сказал тебе, что буду осторожен.
Винтер улыбнулся уголками губ, подумав о том, что его слова прозвучали неубедительно. Но Иларию никто не заставляет о нём беспокоиться. По идее, она вообще не должна.
Поделиться82016-08-21 05:22:20
– У тебя так мало веры в мои способности, что ты считаешь, что я обязательно умру?
– Напротив, – ответила Илария, улыбаясь. – Я знаю, на что ты способен, как знаю и то, что ты не остановишься, пока не сведёшь себя в могилу.
Непонятную ей необузданную ненависть Михаила к вампирам она хорошо помнила. Вестерлунд, наверное, должна была осознавать, что невозможно переубедить такого человека, но она надеялась, что у неё получится, что ей удастся невозможное.
Беда была в том, что Илария знала хорошо не только способности Михаила, но и способности Тиграна и остальных людей, работающих в Тайной канцелярии. Если они захотят, Михаила тут же вздёрнут на виселице. Им не придётся долго его искать, раз даже она нашла его так быстро. Ему стоило бы лучше заботиться о собственной безопасности.
– Тебе лучше уйти. Я получил твоё предупреждение, и твоя совесть теперь может быть чиста.
Ей прямым текстом указывали на дверь, и Иларии больше ничего не оставалось, кроме как подняться из-за стола.
– Для собственного успокоения можешь считать, что я сказал тебе, что буду осторожен.
– Но ты не будешь, – сказала она обречённо. – Я ведь знаю…
Илария бы хотела как-нибудь помочь Михаилу избежать его участи, если его арестуют, но она никак не могла. Фамилия Вестерлунд не давала ей полноценных прав императрицы, звание которой она носила. Ри не могла отменить закон или переписать его, внеся определённые поправки, защищающие права охотников. Она ничего не могла из того, что могла бы сделать настоящая императрица. Ей оставалось лишь предупредить охотника, которого она хотела спасти.
Перед тем, как открыть дверь и выйти, она сказала:
– Я очень надеюсь, что мне не придётся ставить свою печать на указе о твоей казни, – сказала Илария. – То, что ты делаешь, могут приравнять к государственной измене. Подумай над моими словами – если тебя не станет, останутся ли в Таурте охотники на вампиров?
Это был очень слабый аргумент, но у императрицы больше не осталось доводов. Этот упрямец не желал прислушиваться даже к голосу разума. К сожалению, его собственное чувство справедливости не стояло выше законов этой империи. Илария сама подписала указ о вампирах, и теперь она столкнулась с последствиями. Константин Бёрк сумел защитить своих людей, предоставив им новую мишень. То же самое сделала и Эмелин, но Михаил был слеплен из другого теста. По-своему, он тоже был предан Эмелин, но его взгляды на мир были для него важнее любой преданности. Как оказалось, они были даже важнее его собственной жизни.
– Возвращаемся во дворец, – сказала она Патриции и Тиграну убитым голосом.