У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> У каждого своя цена

--> У каждого своя цена

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Действующие лица: Кристоф Даберт (нпс), Леонель де Катальд
Место действия: замок Кристофа Даберта, гостиная
Время действия: 26.06.1428 | 11:20
Ситуация: разговор
Описание: Для тяжёлого разговора с Кристофом Леоленю удаётся вырваться лишь спустя почти неделю после своего приезда. За это время Даберту уже передали о внезапном появлении Фабиана де Катальда, и своё мнение о происходящем у него уже сложилось.
Очерёдность постов: Леонель де Катальд, Кристоф Даберт

Погода: +27

0

2

Дождь действовал на нервы, но приходилось ехать даже в такую погоду. Этот разговор Лео и так откладывал. Больше тянуть было просто нельзя.
     Леонель точно знал, что сам Кристоф не заявится к нему в замок за выяснением правды – он будет терпеливо ждать, пока он не придёт с объяснениями сам. Всё именно так и случилось.
     Хотелось надеяться на то, что Даберт ничего не знает о появлении Фабиана, но это была глупая надежда. Его брата уже видел Жак и ещё Нимос знает сколько всего людей. Кто-нибудь из них да доложил Крису о радостном событии в доме де Катальдов. Как и Марцелл, Крис должен был сделать такие же выводы. А вот что именно он будет делать – это уже совсем другой вопрос…
     Де Катальд прекрасно помнил о своих словах на их последнем собрании, поэтому был готов принять любое решение Криса, каким бы оно ни было. Если он решит, что за измену Лео нужно арестовать или казнить – что ж, в роду де Катальдов будет, кому его заменить, – нужно только убедить Криса принять очевидный факт, что его братья не имеют к его делам никакого отношения.
     В замке ему сказали, что лорд Даберт ожидает его в гостиной комнате. Было ли это хорошим или плохим знаком, маркиз не знал.
     Самого Криса в комнате не оказалось, и Лео сел в кресло. Он ждал около десяти минут, и только затем услышал шаги герцога.
     Лео сидел лицом к двери, поэтому заходящего хозяина замка видел хорошо.
     – Доброе утро, Крис.
     Было самое время начать сомневаться в том, что утро для него и дальше будет оставаться добрым.
     Он решил терпеливо дождаться начала разговора, потому что самому начинать говорить ему не хотелось. Сразу переходить в глухую оборону означало признать свою вину. Лео чувствовал уколы совести, но не вину – он спасал брата и поступил бы точно так же, если бы время удалось повернуть назад.

+1

3

[AVA]http://s7.uploads.ru/t/hVzbA.jpg[/AVA]Christoph Dabert
(Ludwig O'Donnell)

Вот уже неделю Кристоф был хмур и сосредоточен. Он не разменивался ни на лишние улыбки, ни на ненужные разговоры. Порой, на просителей или неуклюжую прислугу он бросал такие взгляды, что те спешно ретировались, уставившись в пол.
Мужчина знал, что ему предстоит сложный разговор, и где-то глубоко внутри не хотел того, к чему сейчас так стремился. Ему сообщили, что лорд Леонель де Катальд, наконец, соизволил явиться к нему.
Сразу приглашать к себе в кабинет он гостя не стал, хотя вполне мог его принять. Он выжидал, подготавливаясь внутренне, и давал понять гостю что его появление не является выдающимся событием в этом доме.
Самое смешное, что он, словно безусый юнец, боялся не того, что Леонель начнёт сыпать проклятиями или переубеждать его в своей правоте, а то, что, заглянув в его глаза, Кристоф не увидит раскаяния в своём предательстве.
Тем не менее, ждать больше было уже невозможно, поэтому широким тяжелым шагом Даберт вошел в приёмную.
Доброе утро, Крис, - радушно поздоровался Лео.
Бросив быстрый взгляд за окно, мужчина убедился, что погода такая же паршивая, как и его настроение, и промычал что-то нечленораздельное в ответ.
Прокашлявшись, он взял себя в руки и с некоторым сарказмом в голосе поинтересовался:
- Ну, с чем пожаловал?

Отредактировано NPC (2016-07-03 11:20:58)

0

4

Леонель по-прежнему не видел никаких эмоций на лице Кристофа – собран и серьёзен, как и всегда.
     Впрочем, и на лице Лео сейчас вряд ли можно было прочитать хоть что-либо. Маркиз был наигранно расслаблен, хотя его внутреннее состояние было далеко от расслабленного.
     – Ну, с чем пожаловал?
     Де Катальд не собирался отвечать на вопрос, поставленный вот так. От него требовали прямого ответа, которого он не мог дать, не перейдя в крепкую оборону, а защищаться де Катальд не хотел.
     Разговор предстоял скверный – он только начинался, а напряжение уже окутало и его, и Криса.
     – Не знаю, – ответил Леонель. – Ты мне скажи, что ты хочешь знать.
     Он не избегал смотреть на Даберта, потому что такое поведение бы тоже было расценено как чувство вины. Лео же считал, что он не сделал ничего предосудительного. Любой человек, который дорожит семейными узами, на его месте поступил бы так же.
     Его отец так и не дождался возвращения Фабиана. Свой последний вздох он потратил на то, чтобы позвать своего второго сына, который находился неизвестно где, и никто не знал, жив ли он. Ришар де Катальд заклинал своего старшего сына, наследника, найти пропавшего Фабиана и вернуть его домой, если он жив. Помня последние минуты жизни своего отца, разве мог он поступить иначе?
     Если бы от него в столице потребовали его жизнь в обмен на брата, то Лео бы, не задумываясь, отдал её. Возможно, если бы герцог Бёрк потребовал от него информацию о военном состоянии юга, де Катальд бы рассказал ему всё, что знает. Пусть лучше его честь будет попрана, чем погибнет его брат.

+2

5

(Ludwig O'Donnell)

Не знаю, – прозвучал ответ. – Ты мне скажи, что ты хочешь знать.
Решив, что стоять перед Леонелем и не знать, куда деть руки, будет слишком опрометчивым и несолидным поступком, Кристоф, неторопливо пройдясь по гостиной, грузно опустился в одно из кресел, спиной к стене и таким неприятным окнам. Одной рукой он сжал подлокотник, второй поправил одежду, выиграв пару минут молчания и раздумий, таких ненужных сейчас.
- Я хочу знать, насколько югу оказалось дорого возвращение Фабиана,–прямо спросил Даберт.
«Чем раньше кончится этот фарс, тем лучше для нас обоих», - думал тем временем мужчина.
Кристоф знал Леонеля давно; практически все семьи аристократии юга были, как минимум, просто знакомы, а, как максимум, дружили семьями. И в глубине души воин прекрасно понимал чувства де Катальда. Но он также понимал, что жизнь одного никчемного лордишки, отказавшегося от своей семьи и абсолютно не поддерживающего с ней связь, не стоит тысяч других жизней – лордов, воинов, простых мирных жителей. То, что сделал Леонель, являлось честным обменом для него и, возможно, приговором для всех последователей принцессы Аниты. Вряд ли Леонель не знал этого, и вряд ли этого не знал возвращающийся в отчий дом Фабиан.
Даберт признавал, что для того, чтобы вернуться после произошедшего, нужно обладать неимоверным характером и силой духа, но, как главнокомандующему армией, ему было откровенно плевать на силу духа того, кто мог открыть все их секреты.

Отредактировано NPC (2016-07-28 22:49:33)

0

6

Леонель не мог ошибаться в умственных способностях Кристофа, поэтому знал, что тот уже давно понял, что именно произошло в столице, а этот разговор происходит лишь потому, что Даберту нужно услышать это от самого маркиза.
     Тот, кстати, не любил юлить и всегда предпочитал говорить прямо, однако сейчас, глядя на Криса, он понимал, что, если выложит всё как есть, стен этого замка он может просто не покинуть. Крис не кричал, не сыпал угрозами, но Лео чувствовал его скрытое бешенство. Годы дружбы научили его распознавать истинные чувства, скрытые под маской.
     – Оно обошлось очень дорого, – глухо ответил де Катальд.
     Его руки непроизвольно сжались в кулаки, когда он, невидяще глядя на стену, ещё раз вспомнил разговор с Бёрком и Гоудом. Он был спланирован от начала до конца. Это была ловушка, и Лео, даже зная о её наличии, не смог избежать попадания в неё – приманка была подобрана так верно, что о здравом смысле и принципах пришлось забыть.
     Де Катальд был напряжён, потому что честь для него была основным принципом жизни, но одно решение сломало всё. Теперь Леонель не знал, как ему жить дальше. Он никогда не был святым, но совесть по ночам никогда его не мучила, потому что каждое его решение было обосновано принципами, его честью, но сейчас… о какой чести могла идти речь?
     Впрочем, много ли было бы чести, если бы он принял решение оставить брата и дальше страдать, зная, что одно его слово – и он мог бы быть на свободе? Человек, который предаёт свои идеалы и своих друзей, не достоин уважения, но ещё хуже тот человек, который предаёт свою семью. Семья – это всё; это священные узы, которые нельзя вот так просто порвать. Ради семьи жертвуют, и его жертва оказалась такой.
     Немного расслабившись и закрыв глаза, чтобы собеседнику не было видно, как в них плещется невысказанная боль, Лео произнёс:
     – Двенадцать лет, Крис… мой брат отсутствовал двенадцать лет, и последние годы он провёл в такой агонии, что даже сам Крив бы удивился. А последним желанием моего отца было, чтобы Фабиан вернулся в отчий дом, и моим сыновним долгом было исполнить его желание.
     Открыв глаза, он посмотрел прямо на Даберта и добавил уже совершенно иным голосом:
     – Я не оправдываюсь, потому что на твоём месте я бы казнил меня за измену, не задумываясь. Не стану бежать и скрываться, если твоё решение будет именно таким, но ни Марцелл, ни Фабиан не должны от этого пострадать. Наш младший брат справится со всем, но вот Фабиан… по завещанию нашего отца, ему отходят некоторые земли, а также титул графа. Позволь ему сохранить всё это за собой. Это всё, о чём я прошу.
     Официально лишить титула мог только монарх, но Лео знал, что, если лорды захотят, они сделают чью угодно жизнь настолько невыносимой, что он сам откажется от всего, лишь бы прекратить этот кошмар. Кристоф мог не допустить такого.

+2

7

(Ludwig O'Donnell)

Самое большое разочарование наступает тогда, когда не оправдываются собственные ожидания. Или запланированные вещи отказываются идти по заранее задуманному пути. И, казалось бы, почему другие должны делать то, чего ты от них ожидаешь, особенно, если им никто не говорил про это? У всех своя жизнь, свои стремления, и живет каждый так, как хочет. Но нет, всё равно обидно. И не знаешь, от чего больше, – от того, что человек не оправдал ожиданий, или от того, что ты думал о нём лучше, чем он есть на самом деле.
Кристоф не был наставником Леонеля, он мог считать себя его другом. Он не давал наставлений, максимум, они общались по душам. И, тем не менее, Даберт считал, что этого молодого человека он знает, знает, как тот поступит, знает, что на него можно положиться. Вернее, знал.
  – Двенадцать лет, Крис… мой брат отсутствовал двенадцать лет, и последние годы он провёл в такой агонии, что даже сам Крив бы удивился. А последним желанием моего отца было, чтобы Фабиан вернулся в отчий дом, и моим сыновним долгом было исполнить его желание.
- И сколько таких вот Фабианов будет на юге? – вопросительно поднял брови мужчина, глухо проговорив. – Сколько женщин, детей вынуждены будут носить ошейник на шее, ведь их будут контролировать и всячески унижать, ведь кучка лордов просто решила поддержать неудобную принцессу? Сколько из нас будет казнено? Или ты думаешь, что нам простят наше восстание? Просто посмеются и пригласят выпить по кружечке пива или, может, сыграть в футбол? – Кристоф не мог сдержать ярости. Всегда такой холоднокровный де Катальд поступил как юная неопытная девица, начитавшаяся любовных романов. Он поставил жизнь одного человека выше жизней тысяч других. К тому же, человека, которого не видел много лет, и которого, по сути, по-настоящему не знает. Самый глупый поступок, который только можно совершить.
- Я хочу знать, что именно ты рассказал, - потребовал герцог.
Я не оправдываюсь, потому что на твоём месте я бы казнил меня за измену, не задумываясь. Не стану бежать и скрываться, если твоё решение будет именно таким, но ни Марцелл, ни Фабиан не должны от этого пострадать. Наш младший брат справится со всем, но вот Фабиан… по завещанию нашего отца, ему отходят некоторые земли, а также титул графа. Позволь ему сохранить всё это за собой. Это всё, о чём я прошу.
Кристоф тяжело посмотрел на Леонеля:
- Живите как знаете, и правьте тем, чем можете, - коротко сказал он. – Но никого из вас я больше не допущу ни до одного совета; я не желаю, чтобы Бёрк знал о том, что здесь происходит, из первых уст. Хочешь доказать свою лояльность югу? Предоставь свою армию, если, конечно, она ещё подчиняется тебе. Откажешься – что же, это будет твоим выбором.

0

8

Леонель был готов к вспышкам ярости со стороны Кристофа, поэтому к его гневным словам отнёсся вполне спокойно. Южане поставили на кон всё, и теперь их план летел коту под хвост. Маркиз бы, впрочем, сказал, что план изначально не был идеален, но теперь это уже было не его дело. С одной стороны, он был рад такому стечению обстоятельств – поддерживать принцессу, которая не может принимать обдуманные решения из-за неопытности и детского эгоизма, не очень-то хотелось.
     – И сколько таких вот Фабианов будет на юге?
     Де Катальд ответил твёрже, чем планировал:
     – Столько, сколько потребуется, Кристоф. «Когда дело касается семьи, мы делаем то, что должны» – это девиз Арнов, но он ясно выражает жизненную позицию де Катальдов. Во всяком случае, нынешнего поколения.
     – Я хочу знать, что именно ты рассказал.
     – Ничего из того, что им и так уже не известно, – пожал плечами Лео. – Армии лордов – это не иголка в стоге сена, так просто не утаишь, даже если юг достаточно отдалён от столицы.
     – Живите как знаете, и правьте тем, чем можете. Но никого из вас я больше не допущу ни до одного совета, я не желаю, чтобы Бёрк знал о том, что здесь происходит из первых уст. Хочешь доказать свою лояльность югу? Предоставь свою армию, если, конечно, она ещё подчиняется тебе. Откажешься, что же – это будет твоим выбором.
     Решение Кристофа было именно таким, как и ожидал Леонель. Большего ему было не нужно, поэтому он встал, показывая, что более не намерен отнимать у него время.
     – Моя армия в твоём распоряжении, – напоследок сказал он.
     Де Катальд, разумеется, оставит себе достаточное количество людей, чтобы обеспечить должную защиту замка, а маги, работающие на него, никогда не входили в состав его личной армии, так что они так и останутся при его замке. Впрочем, Леонель знал, что он в любой момент сможет отозвать своих людей. Они будут подчиняться чужим приказам только до тех пор, пока он не решит это прекратить. Маркиз понимал, что в нужный момент он должен будет отдать приказ своим людям сложить оружие и вернуться назад, и не важно, как это будет выглядеть со стороны. Условия сделки он не нарушит. Каковы бы ни были намерения лорда Бёрка касательно юга, они с Тиграном Гоудом спасли жизнь его брата, и теперь Леонеля с ними связывал долг чести, а его так просто нельзя было нарушить.

+2

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> У каждого своя цена

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно