[AVA]http://s7.uploads.ru/t/hVzbA.jpg[/AVA]Christoph Dabert
(Ludwig O'Donnell)
Самое большое разочарование наступает тогда, когда не оправдываются собственные ожидания. Или запланированные вещи отказываются идти по заранее задуманному пути. И, казалось бы, почему другие должны делать то, чего ты от них ожидаешь, особенно, если им никто не говорил про это? У всех своя жизнь, свои стремления, и живет каждый так, как хочет. Но нет, всё равно обидно. И не знаешь, от чего больше, – от того, что человек не оправдал ожиданий, или от того, что ты думал о нём лучше, чем он есть на самом деле.
Кристоф не был наставником Леонеля, он мог считать себя его другом. Он не давал наставлений, максимум, они общались по душам. И, тем не менее, Даберт считал, что этого молодого человека он знает, знает, как тот поступит, знает, что на него можно положиться. Вернее, знал.
– Двенадцать лет, Крис… мой брат отсутствовал двенадцать лет, и последние годы он провёл в такой агонии, что даже сам Крив бы удивился. А последним желанием моего отца было, чтобы Фабиан вернулся в отчий дом, и моим сыновним долгом было исполнить его желание.
- И сколько таких вот Фабианов будет на юге? – вопросительно поднял брови мужчина, глухо проговорив. – Сколько женщин, детей вынуждены будут носить ошейник на шее, ведь их будут контролировать и всячески унижать, ведь кучка лордов просто решила поддержать неудобную принцессу? Сколько из нас будет казнено? Или ты думаешь, что нам простят наше восстание? Просто посмеются и пригласят выпить по кружечке пива или, может, сыграть в футбол? – Кристоф не мог сдержать ярости. Всегда такой холоднокровный де Катальд поступил как юная неопытная девица, начитавшаяся любовных романов. Он поставил жизнь одного человека выше жизней тысяч других. К тому же, человека, которого не видел много лет, и которого, по сути, по-настоящему не знает. Самый глупый поступок, который только можно совершить.
- Я хочу знать, что именно ты рассказал, - потребовал герцог.
– Я не оправдываюсь, потому что на твоём месте я бы казнил меня за измену, не задумываясь. Не стану бежать и скрываться, если твоё решение будет именно таким, но ни Марцелл, ни Фабиан не должны от этого пострадать. Наш младший брат справится со всем, но вот Фабиан… по завещанию нашего отца, ему отходят некоторые земли, а также титул графа. Позволь ему сохранить всё это за собой. Это всё, о чём я прошу.
Кристоф тяжело посмотрел на Леонеля:
- Живите как знаете, и правьте тем, чем можете, - коротко сказал он. – Но никого из вас я больше не допущу ни до одного совета; я не желаю, чтобы Бёрк знал о том, что здесь происходит, из первых уст. Хочешь доказать свою лояльность югу? Предоставь свою армию, если, конечно, она ещё подчиняется тебе. Откажешься – что же, это будет твоим выбором.