Ему удалось выдавить из себя улыбку, но Фабиан не ручался за то, какой именно она показалась Джеральдо. Скорее всего, вымученной и слишком натянутой, но по-другому он уже не мог – слишком много всего произошло, чтобы Фабиан мог позволить себе прежнюю беззаботную улыбку.
– Нет, это не для меня.
Проницательность и такт не позволили Фабиану развивать эту тему дальше. Для его собеседника она была неприятной, а значит, нет нужды в том, чтобы ворошить гнездо неприятных мыслей.
Де Катальд не любил, когда с ним такое проделывали, а потому старался не быть слишком назойливым. Впрочем, в последние годы у него вообще не было такой возможности. В основном, вопросы задавали ему…
От воспоминаний он невольно содрогнулся. Чтобы прийти в себя, пришлось до крови прикусить нижнюю губу – боль возвращала в реальность. Не очень приятно, но зато действенно. И уж точно не больнее тех пыток, что выпали на его долю.
– Ты давно приехал? Предупредил бы, я думаю и кроме меня нашлись бы люди, готовые встретить тебя на пристани.
– Да я сам не думал, что вернусь, – ответил Фабиан.
Он решил не говорить о том, что за его возвращение похлопотали, а если он скажет Джеральдо о том, что вернулся вместе с Леонелем, тот сразу поймёт, что к чему. Де Катальду вовсе не хотелось возвращаться в своё прошлое. Если бы ему предложили убийство сотен человек взамен на освобождение, он бы с радостью заплатил такую цену и ни о чём не сожалел. Со своей совестью он разобрался бы потом. Но всё получилось совсем по-другому, и теперь совесть давила на него тяжким грузом, вместе с беспокойством о старшем брате.
На Леонеля всегда возлагались большие надежды, и он с достоинством нёс этот груз. Фабиан же своим стремлением к свободе так ничего и не добился, лишь доставил неприятностей своей семье, которая, несмотря ни на что, держалась за него. Правду говорят, что семья – это проклятье…
Спохватившись, Фабиан подумал, что он держит гостя на улице уже неприлично долго. Он, конечно, не хозяйничает в этом замке, но пока был единственным де Катальдом, появившимся в поле зрения Медерика.
– Крив, совсем забылся! – уже иначе произнёс он. – Думаю, намного удобнее будет продолжать разговор внутри, – и он сделал приглашающий жест рукой. – Ты ведь с Лео хотел увидеться? Он, думаю, закопался в свои бумажки в кабинете.