Действующие лица: Тигран Гоуд, Филипп Вальян
Место действия: императорский дворец, кабинет Тиграна Гоуда
Время действия: 28.06.1428 | 12:17
Ситуация: выяснение обстоятельств
Описание: Стараниями Кирсти МакКиннон, подозрения в двух убийствах падают на Филиппа Вальяна, и хотя Тигран не считает, что очевидная связь между двумя жертвами делает убийцей именно герцога, не проверить эту версию он не может.
Очерёдность постов: Филипп Вальян, Тигран Гоуд
Сюжетный эпизод #340 Доверяй, но проверяй
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12016-06-01 04:52:49
Поделиться22016-06-02 04:24:00
«Да что такого важного могло потребоваться Тиграну, что он вырывает меня из объятий любимой женщины с раннего утра?»
Утро, конечно, уже закончилось, не говоря уже о раннем, но герцог проснулся только что, из-за того, что его слуга, весь запыхавшийся, прибежал и сообщил, что его разыскивает военный советник.
Филипп мог бы возмутиться тем, что его, герцога, вызывает к себе человек, который даже не принадлежит к высшему сословию, но в случае с Тиграном Гоудом всё было иначе. Он работал на Тайную канцелярию, поэтому все титулы не имели никакого значения – Гоуд вряд ли его потревожил, чтобы чайку вместе попить.
Погода была пасмурной, хотя лето всё равно ощущалось очень сильно. Скача во всю опору, Филипп радовался, что солнце ещё не начало припекать. Так как вчерашнюю ночь он провёл вне дома, Филипп передвигался не в своей карете – предпочитал не разъезжать по любовницам с родовыми гербами на карете.
Добравшись до дворца, он сразу же направился в кабинет Гоуда, подумав о том, что здесь он впервые, и только Крив знает, для чего он здесь сегодня.
Когда его впустили внутрь, Филипп сразу же задал вопрос:
– В чём дело, мистер Гоуд? Вечером я и так планировал быть здесь. Что такого стряслось, что это не могло подождать?
Поделиться32016-06-10 05:36:38
Тигран в который раз анализировал разговор с леди МакКиннон, которая дала наводку на два, на первый взгляд, несвязных убийства. Впрочем, поверить ей просто на слово было бы верхом глупости, но и не проверить тоже было бы неосмотрительно. Гоуд ждал герцога Вальяна, который должен был пролить свет на это дело или же ещё больше его озадачить.
Было две жертвы. Одна из них, Эльза Моран, не принадлежала к высшему сословию, но у неё был влиятельный любовник, благодаря которому расследование всё-таки передали Тайной канцелярии, да и герцогиня Рамос похлопотала – оказалось, они были подругами. Но больше проблем было со второй жертвой – леди о’Коннелл, женой Уилмота о’Коннелла, будущего главы этого рода. Тот уже был здесь, но пока никакой зацепки Тигран найти не смог.
Эти два преступления связывало только орудие убийства – кинжал. Но, если верить леди МакКиннон, и мисс Моран, и леди о’Коннелл были любовницами одного мужчины – герцога Филиппа Вальяна.
Пока Гоуд был склонен верить, что это всего лишь совпадение. Он многое слышал о друге лорда Бёрка, поэтому тот факт, что он был знаком с двумя жертвами, не был удивительным.
Впрочем, лорд Вальян, как ему доложили, уже был здесь, поэтому совсем скоро он всё узнает.
– В чём дело, мистер Гоуд? Вечером я и так планировал быть здесь. Что такого стряслось, что это не могло подождать?
Он выглядел раздражённым тем, что его оторвали от его дел, какими бы они ни были, но Тигран уже привык – в его кабинет вообще люди редко заходили довольными.
– Присаживайтесь, лорд Вальян. Мне нужно задать вам пару вопросов. Я постараюсь не задержать вас надолго. Вы были знакомы с мисс Эльзой Моран?
С этой женщиной были знакомы многие придворные, и на проверку каждого из них уйдёт много времени. Тигран уже поручил своим людям найти связь между этими двумя женщинами, помимо общего любовника, но результатов сегодня он точно не получит.
Поделиться42016-06-11 05:21:47
Глядя на то, как работает Тигран, Филипп был вынужден признать, что свою должность он занимает не зря.
«Цены бы ему не было, если б он ещё меня не беспокоил», – подумал он после.
– Присаживайтесь, лорд Вальян. Мне нужно задать вам пару вопросов. Я постараюсь не задержать вас надолго. Вы были знакомы с мисс Эльзой Моран?
Эту женщину герцог, конечно же, знал очень хорошо, и весьма близко. Она была его любовницей – правда, недолго. Эльза была интересной женщиной и даже, можно сказать, умной. Вот только побывала в постели большинства аристократов.
– Да, я с ней знаком, – ответил он. – А в чём, собственно, дело?
Посещение салонов обществом и законом не возбранялось. Это был не публичный дом, поэтому и люди там были поприличнее, хотя половину из них Вальян презирал. И потом, с чего это вдруг Тайную канцелярию заинтересовал кто-то вроде Эльзы? Да, у неё было много влиятельных знакомых, но вряд ли она совершила что-то незаконное. Эльза ведь не была глупа и понимала, что, в случае чего, даже влиятельный любовник её не спасёт.
– Правда, в последнее время мы с ней не виделись – я давно не бывал у неё в салоне.
Поделиться52016-06-17 05:41:36
Внимательно наблюдая за лордом Вальяном, Тигран, однако, не замечал ни признаков волнения, ни страха быть изобличённым. Впрочем, для человека, почти всю свою жизнь проведшего при дворе, это было вполне естественным.
Военному советнику хотелось полностью проработать эту версию, чтобы потом либо откинуть её как невероятную, либо продолжить копать в том же направлении.
– Правда, в последнее время мы с ней не виделись – я давно не бывал у неё в салоне.
Судя по всему, он ещё не знал, что мисс Моран была убита.
Тигран решил пока не упоминать этого и продолжил расспросы:
– А с леди о’Коннелл вы знакомы? Я имею в виду жену лорда Уилмота о’Коннелла.
С ним Тигран уже виделся и от него же узнал, что в ту ночь она возвращалась от своей подруги, хотя должна была остаться там на ночь. Что же заставило её пуститься в путь в такую темень, так и останется загадкой, хотя с таинственной подругой, чьё имя не было названо, Тиграну ещё предстояло поговорить.
Если слухи о любовной связи между жертвой и лордом Вальяна были настолько распространены и дошли до ушей ревнивого мужа, то он мог сам…
«Нет, – подумал Гоуд. – Это не объясняет первой жертвы, которой стала мисс Эльза – если только они не познакомились у неё в салоне».
Нитей, которые вели от одного человека к другому, было очень много, но разобраться в этом деле следовало как можно скорее. Если окажется так, что целью действительно намечены лордом Вальяном – и не важно, сам он убийца или это кто-то другой, – цепочка убийств будет только расти.
– И сразу задам вам следующий вопрос – где вы были двадцатого числа этого месяца примерно в три часа дня и позавчера около полуночи? Хоть это и неофициальный допрос, в ваших интересах ответить на все мои вопросы.
Поделиться62016-06-18 05:30:47
– А с леди о’Коннелл вы знакомы? Я имею в виду жену лорда Уилмота о’Коннелла.
С Ларой Филипп был знаком, и весьма тесно. Уилмот о’Коннелл не был другом Филиппа, но они были знакомы из-за общих торговых дел. Угрызений совести из-за того, что он однажды переспал с женой своего делового партнёра, герцог, конечно же, не испытывал. К тому же, Лара пришла к нему сама – разве мог он отказаться от такого заманчивого предложения?
– И сразу задам вам следующий вопрос – где вы были двадцатого числа этого месяца примерно в три часа дня и позавчера около полуночи? Хоть это и неофициальный допрос, в ваших интересах ответить на все мои вопросы.
– В чём дело? – спросил Филипп подозрительно.
Где он был двадцатого – это ещё нужно было вспомнить, – но вечер и ночь позавчерашнего дня он провёл дома, о чём и сообщил Гоуду.
Эти расспросы не нравились Вальяну. Должно было произойти что-то серьёзное, и пока это держалось в тайне, раз он ничего ещё не слышал ни об Эльзе, ни о Ларе.
– А теперь будьте добры всё-таки сказать мне, что происходит. У вас должна была быть веская причина, чтобы вызвать меня сюда в такой час. Да, я знал обеих женщин, но что это всё значит?
Поделиться72016-06-19 05:32:08
Тигран и не ждал, что на первый вопрос лорд Вальян ответит сразу же, ведь прошло уже несколько дней. Было бы подозрительным, если бы он сразу же «вспомнил». Тогда у Тиграна были бы все основания полагать, что ему есть, что скрывать.
– А теперь будьте добры всё-таки сказать мне, что происходит. У вас должна была быть веская причина, чтобы вызвать меня сюда в такой час. Да, я знал обеих женщин, но что это всё значит?
Помолчав, Тигран ответил:
– Они мертвы. Убиты. Сначала – мисс Моран, а позавчера – леди о’Коннелл. Способ убийства – один и тот же. Единственной ниточкой, связывающей их, были вы, лорд Вальян.
Гоуд, конечно, был склонен не верить в диковатое предположение о том, что глава «Альянса» может быть как-то причастен к этим убийствам, но в обязанности Тиграна не входило верить или не верить. Он должен был расследовать и делать выводы на основании фактов.
Ему сообщили, что мисс Моран была убита, вероятнее всего, во время сна – никаких признаков насилия обнаружено не было. Но вот леди о’Коннелл боролась за свою жизнь. На руках и шее Тигран и сам заметил синяки. Наверняка убийца пытался остановить её, а так как она продолжала брыкаться, решил задушить. Правда, потом всё-таки перерезал ей горло кинжалом.
– А теперь я настоятельно рекомендую вам вспомнить, что вы делали двадцатого числа этого месяца примерно в три часа дня. Я также должен знать, кто может подтвердить то, что позавчера вы действительно находились дома.
Если показания лорда Вальяна подтвердятся, а Тигран был уверен, что так и будет, то все подозрения с него можно будет снимать. Во всяком случае, можно будет быть уверенным в том, что леди Лару он не убивал – человек не может одновременно находиться в двух местах.
Поделиться82016-06-22 05:43:17
Филипп не слышал абсолютно ничего об убийствах, потому и сильно удивился. Обычно такие вести распространяются быстро. Наверняка пока это решили оставить в тайне, чтобы не поднимать паники.
– Единственной ниточкой, связывающей их, были вы, лорд Вальян.
«Абсурдно!» – подумал Филипп, но, глядя на серьёзное лицо Гоуда, он понял, что тот далёк от шуток.
– Вы хотите сказать, что подозреваете меня? Уверяю вас, мистер Гоуд, я не убиваю женщин, особенно тех, с кем я сплю. – Усмехнувшись, мужчина добавил: – Конечно, часто они кричат «Я умираю», но совсем по другому поводу.
Разрядить обстановку у него не получилось, так как Тигран произнёс:
– А теперь я настоятельно рекомендую вам вспомнить, что вы делали двадцатого числа этого месяца примерно в три часа дня. Я также должен знать, кто может подтвердить то, что позавчера вы действительно находились дома.
Филипп пожал плечами:
– Моя супруга, сын, слуги. Этого достаточно?
Но вот где он был двадцатого днём, Вальян сказать не мог, потому что в это время у него была встреча, связанная с торговлей контрабандного товара. Да, этим промышляла половина аристократии, но никто так просто в этом не признается.
Герцог решил соврать:
– Я был в штабе «Альянса». Можете зайти и спросить – уверен, меня там видели.
Он действительно был в штабе «Альянса», но до обеда, а когда он уходил, его никто не видел. Люди подтвердят, что он там был, но где именно, в котором часу, – никто точно не скажет. В случае чего, небольшой подкуп с его стороны поможет свидетелю «вспомнить» то, что ему было нужно.
Поделиться92016-06-24 05:36:56
Лорду Вальяну нечего было предъявить, а его ответы подтверждали то, что он никак не мог убить двух женщин. Конечно, его слова ещё нужно было проверить, но Тигран не сомневался, что они подтвердятся.
– Можете быть свободны, лорд Вальян, – ответил Тигран и добавил то, что от него требовали приличия: – Приношу свои извинения за отнятое у вас время.
Впрочем, если бы не эти формальности, никаких извинений он бы не приносил. Тигран лишь выполнял свою работу. Но с него не убудет, если он произнесёт эту формальную фразу.
Версия с лордом Вальяном не подтвердилось, и это было уже хорошо. Если бы близкий друг главы Тайной канцелярии был бы замешан в убийствах, это бы вызвало не только скандал в высшем свете, но и возмущение среди простонародья, а власть, по большей части, держалась именно на них.
Гоуд вызвал своего оруженосца и велел ему отправиться в особняк Вальянов и поговорить там с супругой герцога, а также с кем-нибудь из прислуги, а также приказал отправить кого-нибудь в штаб «Альянса». Ему нужно было поставить точку хотя бы на одном деле сегодня. Зачем тянуть с тем, что выглядит очевидным?
Сам же Тигран планировал присоединиться к своим людям и проверить, нет ли какой-нибудь другой связи между двумя женщинами. Так как он уже пришёл к выводу, что случайности невозможны, связь должна была быть, и её нужно было найти как можно скорее.
Тигран нутром чуял, что всё не так просто, но не мог нащупать тоненькую ниточку, ведущую к разгадке преступления. Такие расследования были для него вызовом, и военный советник собирался применить все доступные ему ресурсы, чтобы отыскать преступника.