У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Rempet. Blood Heritage

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> О церкви, планах и богах

--> О церкви, планах и богах

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Действующие лица: Джеральдо Медерик, Райнальд Бенигнитас
Место действия: замок леди Макери
Время действия: 15.06.1428 | 10:10
Ситуация: светская беседа
Описание: Райнальд приходит в замок леди Макери, чтобы справиться о состоянии принцессы, и неожиданно встречается там с Джеральдо Медериком.
Очерёдность постов: Райнальд Бенигнитас, Джеральдо Медерик

Погода: +9

0

2

Райнальда восхищала архитектура юга, и он этого не скрывал. Служение богам не запрещало ему замечать прекрасные места и любоваться ими. Здесь всё резко отличалось от столицы, было более живым и естественным.
Карета подъехала к замку леди Элизабет Макери и плавно остановилась. Кучер открыл для него дверь, и Райнальд степенно сошёл вниз.
Посмотрев на замок снизу вверх, он удовлетворённо кивнул. Он понимал, почему южане так любят свой край и почему отказываются его покидать. Нет, дело было не в замках, которые выглядели как неприступные крепости. Дело было в самой природе, которая была здесь. Юг обладал какой-то необъяснимой привлекательностью.
Ваше Преосвященство, – приветствовал его лакей. – Я доложу о вас леди Макери.
Если бы Райнальд не встречался раньше с этой женщиной, он бы удивился тому, какую власть она имеет. Кажется, в этом замке и забыли вовсе о существовании барона Макери. Райнальд даже не знал его имени, потому что его ему не представили. В обществе, где слово женщины, противопоставленное слову мужчины, имело меньший вес, было действительно удивительным и странным положение Элизабет Макери, но, повстречавшись с ней раз, невольно начинаешь её уважать и признавать, что иногда у женщины тоже есть право голоса.
Служанка, присланная лакеем, повела его куда-то.
Бенигнитас приехал сегодня сюда, чтобы справиться о здоровье Её Высочества. Её состояние беспокоило главу церкви. Он приехал сюда, чтобы лично поддержать её, но первой новостью, которую он узнал, было то, что она в плачевном состоянии и находится при смерти.
Чуть дальше по коридору иерофант заметил мужчину и подумал было, что это муж леди Макери, но, посмотрев на его лицо, Райнальд вспомнил, что видел его у герцога Даберта.
Лорд Джеральдо Медерик, не так ли? – обратился к нему Райнальд.

Отредактировано Rainald Benignitas (2016-05-08 06:39:28)

+3

3

Часто случается так, что беда сплачивает.  Их положение в империи в общем, и состоянии принцессы Аниты в частном, не настроили южан друг протии друга. Напротив, они стали видеться чаще, их проблемы теперь были общими, и никто не пытался сбросить с себя груз ответственности, испугавшись возможных последствий. Если в начале все их собрания воспринимались как что-то чуждое, сейчас, они помогали не только контролировать друг друга, и действия, но и сплачивали. 
Сегодня Жак приехал не столько к Аните, сколько к Элизабет. Эта женщина не могла не восхищать, а уж слушать так, как она вообще мало кто может. Тем не менее, к принцессе южанин также заглянул. Взывая к Нимосу над ложем тяжело больной, он корил богов за то, что так издеваются над невинным ребёнком, и уповал за то, чтобы девушка быстрее выздоровела. В худшее Медерик просто не хотел верить.
Выйдя из апартаментов, где располагалась принцесса, Жак услышал за спиной шаги, и, уверенный, что это либо кто-то из хозяев замка, либо из их слуг, обернулся, собираясь попрощаться, либо же узнать, где найти чету Макери. То, что Элизабет где-то недалеко он знал отчетливо. К своему изумлению, он увидел лицо, встречи с которым никак не ожидал. Гостем оказался не кто иной, как верховный иерофант. Джеральдо прекрасно знал, что Бенигнитас уже на юге, тем более что пару дней назад оба они присутствовали на собрании. Но даже если бы южанин там не присутствовал, лицо главы церкви он прекрасно знал. Райнальд наломал дров, но, всё же, обвёл вокруг пальца всех, прибыв на юг.
До этого Джеральдо не мог припомнить особенно долгих встреч и разговоров с иерофантом. Жак был набожным человеком, но в вере он искал успокоения, ответов на вопросов и просветления, он не гонялся за чинами, справедливо считая, что более высокий чин не обязательно быстрее приведёт просящего к богам, хотя, случаи в истории бывали всякие.
Лорд Джеральдо Медерик, не так ли? – обратился к нему священнослужитель.
- Верно, - поклонился Медерик, - добрый день, святой отец, - мягко ответил он. – Прошу прощения за моё замешательство, я не ожидал встречи с вами.

+4

4

Райнальд не ошибся, назвав имя встретившегося ему южанина. Хотя он видел его впервые, у него была неплохая память на лица и имена. Правда, иногда она его подводила – возраст всё-таки допускал некоторые погрешности.
Прошу прощения за моё замешательство, я не ожидал встречи с вами.
Верховный иерофант неопределённо кивнул на эти слова – этикет его сейчас волновал в последнюю очередь.
Печальная судьба, – сказал он, впрочем, не обращаясь конкретно к Медерику. – Бедное дитя…
Бенигнитас корил себя за то, что прибыл на юг так поздно. Возможно, если бы ему удалось поговорить с принцессой, он бы сумел вернуть ей душевное спокойствие. Ему уже нашептали о том, как изменилась Её Высочество по прибытии на юг. В основном, говорили об этих переменах с неприязнью, но Райнальд понимал сомнения юной души. Ей требовалась поддержка, а не то, что её окружало на юге.
К тому же, как подозревал Райнальд, спешный отъезд Эмиля Кортеша ещё больше обострил в принцессе недоверие к окружающим.
Он понимал желание обоих отомстить, но месть никогда не должна превращаться в навязчивую идею, иначе после неё в душе останется лишь пустота. Когда дело будет сделано, принцесса не почувствует душевного спокойствия, потому что от души не останется ничего. А такая императрица не сможет достойно править империей.
Я помню её ребёнком, – сказал Райнальд. – И думаю, что ещё не всё потеряно.
Как служитель божий, он не имел права терять надежду. Наоборот, он должен был её вселять.
На юге ситуация была хуже, чем он предполагал, и всё из-за того, что принцесса повела себя не лучшим образом под влиянием обстоятельств, а лорды – они все воины, а они, как известно, плохо разбираются в тонкостях человеческой души, особенно столь юной, хрупкой и ранимой.
Всё ещё можно было исправить, но для этого нужно было, чтобы принцесса выжила.

+1

5

Печальная судьба.  Бедное дитя… - горестно протянул иерофант, и Жак прекрасно понимал, что обращается старец сейчас не к нему.
- Мне кажется, что всё не так плохо, - сказал Джеральдо, - и если ей ниспосланы подобные испытания богами, значит, она должна их преодолеть до того, как сядет на трон, - Медерик мог сколько угодно корить богов за их поступки, но он прекрасно знал, что людям их замыслов не постичь, и в конечном итоге, любые испытания необходимо преодолеть. А уж если они ниспосланы в таком раннем возрасте, как у принцессы, значит, ей что-то необходимо понять до тех пор, пока не стало слишком поздно. - Вы не против, если мы пройдёмся, мы не будем нарушать покой больной издавая лишний шум, и заодно, сможем нормально поговорить? - предложил мужчина. Впрочем, он ожидал, что иерофант может отказаться, как напрямую, так и сославшись на дела, здоровье, или желание проведать больную как можно скорее.
Какой-то конкретной темы для разговора Жак не знал, но упускать момент он не хотел. Райнальд не только поклоны богам бил, для того чтобы занимать его пост, необходимо быть умнейшим человеком. К тому же. у него был непростой и интереснейший пост, он знал множество самых интересных людей. Поэтому Медерик знал, что разговор может получиться очень интересным. Другой вопрос - уместен ли этот разговор сейчас?

+3

6

Райнальд не ожидал ответа на свои слова, но всё-таки получил его:
Мне кажется, что всё не так плохо, и если ей ниспосланы подобные испытания богами, значит, она должна их преодолеть до того, как сядет на трон.
Разумеется, – подтвердил иерофант, – но многие трудности невозможно преодолеть в одиночку, намеренно отдаляя от себя всех.
Ещё когда Райнальду рассказывали о возмутительном поведении принцессы, временами он замечал в нём что-то неестественное. На самом деле она не была такой, но, быть может, считала, что такая императрица больше всего подойдёт для трона Ремпета. Её родители были мертвы, как и леди Биолини, и помогать ей советами было больше некому.
«И чем здесь только Рауль занимался?» – уже не в первый раз раздражённо подумал Бенигнитас.
Вы не против, если мы пройдёмся, мы не будем нарушать покой больной, издавая лишний шум, и заодно, сможем нормально поговорить?
Райнальд, конечно, намеревался проведать Её Высочество, но решил, что от разговора – о чём бы там лорд Медерик ни хотел поговорить – проку будет больше. Согласно кивнув, он произнёс слегка насмешливо:
Что ж, полагаю, прогулка пойдёт на пользу моим старым костям.
Бенигнитас не смущался напоминать своим собеседникам за разговором о своём почтенном возрасте, и не от того, что хотел добиться от них жалости или возражений о том, что иерофант не стар вовсе. Он делал это намеренно, но с тем, чтобы сбавить бдительность остальных. В конце концов, кто-нибудь из них да подумаем презрительное: «Да что может этот немощный старик?». Правда была в том, что старик вовсе не был немощным и на покой уходить не собирался. Во всяком случае, до тех пор, пока не увидит род Вестерлундов восстановленным и снова сидящем на троне.

0

7

Разумеется, но многие трудности невозможно преодолеть в одиночку, намеренно отдаляя от себя всех.
Поспорить с этим ответом было крайне сложно. Но тут, совпало сразу несколько недоразумений, которые привели к столь плачевному результату. Принцессу можно было понять, ей нанесли не один страшный удар всего за несколько мгновений, а она слишком юна для подобных испытаний. Её окружали люди, заботящиеся больше о её безопасности, чем о её душевном равновесии. И, прибыв на юг, она увидела не рыцарей из сказок – а компанию грозных мужчин, готовящихся к войне. Практически у всех, кого она знала, быстренько появились свои дела, и она осталась в полном одиночестве.
Но и южан также можно было понять. Они готовились отдавать свои жизни за Аниту, пожертвовать ради неё всем, что владеют, включая родовые имена, землю, на которой живут издавна. Да, кто-то хотел вольностей, кто-то просто ненавидел Бёрка, были и идейные личности. Но их нельзя было упрекнуть в корысти. Ведь и принцессе нужна была их поддержка. Они не использовали её, они сотрудничали.
Но, видимо, Вестерлунд решали иначе и отдалялась ото всех, кого только возможно. Везя принцессу на юг Жак даже не подозревал, какую проблему они получают. Анита вела себя не просто как избалованный ребенок, которому все почему-то должны. Её поступки редко вызывали недоумение, а чаще раздражение. Он сам знал некоторых мелких лордов, которые, узнав о таком положении вещей, либо сочувствовали Бёрку и хотели на его сторону, либо начинали сомневаться в том, а за ту ли леди они отдают всё, что имеют и чем дорожат.
Тем не менее, поднимать этот вопрос Жак не хотел, поэтому не смотря на то, что воспринял это сообщение на свой счет, решил считать его риторическим.
Что ж, полагаю, прогулка пойдёт на пользу моим старым костям, - ответил иерофант и Медерик повел его без особой цели по коридору.
- Могу ли я узнать, что ждет юг с вашим появлением? – начал он с официального вопроса. А с другого и нельза было, вроде как, они не близкие друзья, и не общались до этого тепло. Да, об этом много говорится, но многого никогда и не скажут. А с глазу на глаз разобраться во всем лучше. – Я говорю не об абстрактных идеалах, а о реальных вещах. И я говорю не об аристократии, а о среднем и о низшем сословии, - добавил он. Приезд главы церкви всегда был праздником для верующих и большой честью. Но при сложившемся положении дел, его приезд могли расценить как побег, и отношение у народа с церковью сложатся несколько иные.

+3

8

Верховный иерофант не мог себе позволить постоянно быть в разъездах, поэтому во всех отдалённых областях империи у Райнальда были «наместники» – местные живины вроде Рауля и остальных, которые подчинялись главному храму, то есть приказам иерофанта. Но проследить за всем, конечно, не получалось, и иногда требовалось личное вмешательство. В столице у него были надёжные люди, проверенные временем, и за Таурту сейчас Райнальд волновался меньше всего. Совсем скоро лорду Бёрку и императрице Иларии придётся столкнуться с народным недовольством.
Могу ли я узнать, что ждет юг с вашим появлением? Я говорю не об абстрактных идеалах, а о реальных вещах. И я говорю не об аристократии, а о среднем и о низшем сословии.
Услышав последнюю фразу, Райнальд сдержал усмешку и искоса посмотрел на лорда, думая о том, считает ли Медерик его идиотом или же просто на юге совсем другие понятия.
Аристократия никогда не была целью влияния церкви. Да, это сословие никогда не пыталось пойти против церкви и никогда открыто не конфликтовало с ней, и не только из-за боязни богов. У аристократии есть армии, а у церкви – вся империя, как говорил один из предшественников Бенигнитаса. Какой бы ни была армия, представителей среднего и низшего сословия всё равно больше, и если все они взбунтуются разом, империя падёт. Власть – это всё-таки понятие относительное.
Прибыв на юг, я заметил, что в вашей кампании участвует только аристократия и избранные представители среднего сословия, – сказал Бенигнитас. – А остальные либо просто догадываются о чём-то, либо попросту не хотят даже знать. Я хочу сплотить южан вокруг принцессы Аниты, но… – тут Райнальд замолчал и нахмурился, – если принцесса Анита так и не придёт в себя, все планы приведут лишь к ещё большему кровопролитию. Южане могут вырезать всех Арнов – ближайших претендентов на трон после Вестерлундов, – и всех остальных, кто может оспорить право на престол, но и на юге найдутся те, кто захочет примерить на себя корону. Со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы восстановить порядок престолонаследия – свои ошибки я исправить ещё могу, но не чужие.

+2

9

Прибыв на юг, я заметил, что в вашей кампании участвует только аристократия и избранные представители среднего сословия, - произнес Райнальд.
- Было бы странно, если бы в собраниях участвовали все жители юга, - мягко возразил Джеральдо. – Булочник может рассуждать сколько угодно о политике, но хлеб от этого вкуснее не станет. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом.
Медерик не знал, как чувствует себя верховный иерофант, но сам абсолютно точно был уверен, что натянутость – это самое малое можно сказать о впечатлении о разговоре. Церковник прибыл сюда с совершенно другой целью и просто отдавал дань уважению и нормам приличия, разговаривать на пространные темы постоянно невыносимо скучно. Для Жака же неловкость состояла в том, что он очень быстро понял, что разговаривать им особенно не о чем, по крайней мере, пока. Будучи верующим, Жак считал себя ещё человеком и знающим, споры и рассуждения о религии должны быть тогда, когда им есть место. К тому же, Райнальд не то чтобы давил авторитетом, а скорее вызывал почтительное уважение у южанина, и беспокоить пустяками человека, очень близкого к тому, чтобы стать его кумиром, не хотелось. С другой стороны, когда ещё выдастся возможность поговорить вот так вот просто? Вот только о чем говорить? «Замкнутый круг», - промелькнула мысль у Джеральдо.
- …Со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы восстановить порядок престолонаследия – свои ошибки я исправить ещё могу, но не чужие, - тем временем продолжал говорить Бенигнитас.
- Что ж, это достаточно непростая цель, состоящая из не одной проблемы, и я надеюсь, что сотрудничества юга и церкви будет более плодотворным, чем мы можем даже ожидать.

0

Вы здесь » Rempet. Blood Heritage » Воспоминания » --> О церкви, планах и богах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно