Есть одна поговорка, Жак точно не помнил её, только приблизительное содержание - если усиленно будешь убегать от чего-то, это что-то догонит тебя быстрее, чем если бы ты жаждал получить это. И мужчина понимал её смысл сейчас как никогда. У него не было тяги к политике, ведению семейных дел. Да, это у него получалось более-менее успешно, но он никогда не выказывал желания связывать с этим свою жизнь. Когда-то он убегал из дома, гулял с чернью, отправлялся на огромнейшее расстояние в море и даже бывал на острове пиратов. Да, он считался религиозным человеком, и был им, он регулярно отправлялся в некое подобие паломничества и был частым гостем церквей, но это никогда не мешало ему жить и совершать всевозможные безумства. Он был средним сыном, и учился семейным делам только в том плане, что должен был знать как их вести. С началом восстания и его участием в нём, частым присутствием на собраниях, он и не заметил, как возросло его влияние в политическом плане. С ним чаще стали искать дружбы, звать на всевозможные вечера. К нему не шли напрямую, но если, вдруг у Кристофа или Лео оказывались какие-то неотложные дела, то просильщики стучали в его дверь. Пожалуй, его старший брат, Лаврас будет единственным в империи наследником, который добровольно упустит своё наследство, и будет заниматься тем, чем ему хочется. "Или всё гораздо хитрее? И он получит наследство, а всю работу буду делать я? Хотя нет, ему тогда нужно завоёвывать авторитет и приверженцев, урывать куски будущего пирога. И почему я не могу просто взять и отказаться от всего? Что меня удерживает здесь?" - думая обо всём этом он приближался к саду, где, как ему доложили его ожидал лорд Даберт. Его. Ни его отца, ни старшего брата, а его.
Сад на юге это не просто клочок земли с цветочками - это нечто большее. В скалистой местности мало что прорастет, а душе трудно находиться среди камня, не видя желанной зелени. Поэтому и отношение к растениям здесь немного иное, не такое, как в частях империи, богатой черноземами. На удивление громада Кристофа в саду смотрелась гармонично.
– Жак! Надеюсь, я не отвлёк тебя от важных дел. И прости, что предпочёл немного сыроватый сад уютному кабинету. В такую погоду я предпочитаю нахождение на свежем воздухе.
- Здравствуй, Кристоф, - улыбнувшись, очень тепло поприветствовал друга Джеральдо. - А что делать если погода благоволит, а сердце просит простора? Нет, не отвлек. Сегодня я проводил время с матерью, а она бы не простила, если бы ты ждал меня должен трех с половиной минут, - усмехнулся он. Леди Альдобрандеска помимо имени имела также и довольно странное представление о жизни.
- Мне прислали письмо, что скоро должен приехать Марцелл, не знаю, правда, почему. Но, ели ты его застанешь, у нас получится очередное мини-собрание.
– Меня беспокоит визит Леонеля в Таурту. Ты не говорил с ним перед отъездом? - сразу перешел к делу Даберт, видимо, не желая обсуждать Леонеля при брате.
- Если честно, - скрепя сердце, признался Медерик, - меня тоже. Но последний раз мы встречались на том самом собрании, когда он объявил о своём решении посетить императрицу.